石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月11日 ANA579 セントレアー石垣島 レンタカー FUSAKI泊<br />8月12日 僕ダイビング、嫁・子供達は川平湾、石垣島観光<br />8月13日 嫁ダイビング 僕・子供達は息子のダイビングに一緒に乗船(他の店舗)<br />8月14日 僕ダイビング 嫁と子供達は息子のダイビングに一緒に乗船(他の店舗)<br />8月15日 嫁ダイビング 僕と子供達は黒島サイクリング<br />8月16日 僕ダイビング 嫁と子供達は波照間島観光!<br />8月17日 帰宅 ANA580 石垣島ーセントレア<br /><br />part2は15日からです!僕は黒島へ<br />16日は嫁はなんと波照間島へ!え?ダイビングでも行ったんじゃ?<br /><br />今回も長いのですっ飛ばして見て頂ければと思います。<br />うんざりするほどですので!

2022年8月 FUSAKI BEACH RESORT Hotel&Villas 石垣島でダイビング! 息子も? Part2

2022/08/11 - 2022/08/17

旅行記グループ 2022 8 石垣島

Oguさん

8月12日 僕ダイビング、嫁・子供達は川平湾、石垣島観光
8月15日 嫁ダイビング 僕と子供達は黒島サイクリング
8月16日 僕ダイビング 嫁と子供達は波照間島観光!
8月17日 帰宅 ANA580 石垣島ーセントレア

part2は15日からです!僕は黒島へ

今回も長いのですっ飛ばして見て頂ければと思います。
うんざりするほどですので!

ANAグループ 自家用車
利用旅行会社
ANAセールス

5日目(8/15)です。
    今日もやや雲は多いですが晴れです!

虹が出ています!

また一番向こうの石垣ボールドキッチンまで朝食を・・・遠い。

朝、6時半ですが、すでに朝食に10分くらい待ちがあります!

朝食終え、嫁はダイビングへ!
    僕らは今日は黒島サイクリングです!

離島ターミナルに来ました!
    お約束の顔出し!

出航まではマリヤシェイクとお弁当を買いました!
    シナモン入りが美味しい!

• あ、具志堅さんにアッパーカット!も忘れずに!

地図を見る

あ、具志堅さんにアッパーカット!も忘れずに!

具志堅用高モニュメント 名所・史跡

30分くらいで黒島です!
    息子は黒島すでに3回目か4回目!

僕は初上陸です!

ばばぁ~だったか、おばぁ~だったかのお店でレンタルです!

黒島は竹富島同様にアップダウンが少ないので電動じゃなくても大丈夫そうです。
    小浜島は電動お勧めします。

ちなみに店には男の人しか居ません。ばばぁ~は見なかったです。

まっちゃんおばーのレンタサイクル 乗り物

ボロボロになってしまいましたが、地図です!(ペットボトルと一緒に入れていたら・・・)
    左上が港で、まず黒島研究所!に向かいます!

自転車でひたすらまっすぐな道を走ります!

黒島研究所着きました!

牛の数が多いのは知っていましたが、コロナの数もまぁまぁ多いですね!
    ハブも注意ですね!

黒島研究所 動物園・水族館

外にはサメがいます!
    黒島ではマンタを襲うサメを捕獲していると思っていましたが、これを見ると違うサメで、飼っているようにも見えます。

そして、外来種のクジャクです!鶏より強いです!
    資料を見ていると、小浜島や黒島、竹富島では何百匹もいるようで、捕獲されまくっています。
    犬を使ってクジャクの卵を見つけ、駆除もしているとのことでした。
    何としてでも西表島には入れますまい!と思っているとのことです。
    ここで食い止めなければ!という感じですが、小浜島の方が西表島に近いですよね・・・確かいっぱい居ましたけど・・・

黒島研究所を出て、宮里海岸へ来ました!
    自転車で5分かからないくらいです。

宮里海岸 ビーチ

が、岩場が多くビーチではなく海岸という表現がピッタリでした。

すぐに移動しました!
    今度はビーチ!
    黒島でシュノーケルするならココ!と言われている仲本ビーチです!
    ここは休憩所もあり、ここで早めのお昼も食べました!

仲本海岸 ビーチ

確かに砂は細かく奇麗ですが、今日は波が強い!
    シュノーケルは危険と思います。波が穏やかな時に限ります。

仲本海岸 ビーチ

息子がカニを捕まえていました!

しかし、早いのによく簡単に捕まえるな~。小さいころは捕まえていたかもしれないが、今はもう無理ですね。

また自転車に乗って次は灯台を目指します!

自転車で炎天下を20分ほど・・・風はあるものの暑い!

灯台に到着しましたが、登れず・・・
    娘はしょんぼりです。

黒島灯台 名所・史跡

灯台の付近は火山でできた黒い石灰岩です!
    これが黒島と言われる理由ですね!

島の南は黒い石灰岩でハワイ島のようです!

少し降りると砂浜もありますが、登ってこれなくなりそうです!

ポルトガルの海岸にも似ていますね!(行ったことはありませんが・・・)

牛を見ながら走って・・・

お次は黒島の名所!伊古桟橋です!

娘は疲れて、「牛さんと休んでいる」と・・・。

伊古桟橋 名所・史跡

息子は真っ先に行ってしまいました!

このあたりで、娘が僕を呼んでいる声が聞こえてきて、戻りました。
    やはり一緒に行きたい!と。

これは先端です!
    息子はまたカニやら何か探しています!

娘も先端まで来ました!

めっちゃ奇麗ですが暑い・・・。

暑いので展望台は行かずに港のCAFE、ハートランドに来ました!

ここにはあるものがあるんです!
    あ、猫ではありません・・・。

ハートらんど グルメ・レストラン

これです!
    黒島行ったら必ず食えと言われている、「アイスのてんぷら!」です。

ちなみに名古屋の人にはわかると思いますが、コメダ珈琲のシロノワールそっくりです。
    勧められた人にそう伝えたら、実はどちらも食ったことない・・・と言われました。え?なんで勧めた?

息子はマンゴーかき氷です!

いや、こっちのほうが上手い!

そして、嫁のダイビングはどうか?・・・。

めちゃ奇麗だな、ここどこ?って聞いたら・・・
    「バラス!!」
    え?西表島まで行ったの?「ラピュタの呪文」じゃないよな?

この前波照間行って、今回西表島なの?
    なんか連れてくポイントに差があるような・・・ないような・・・。

バラス島 自然・景勝地

バラスは西表島の北側、鳩間島との間にあります。
    透明度や魚の群れがすごいと言われているところですね。
    シュノーケルも最高だと思います!

なんか写真撮るのが上手くなったような感じします・・・。

太陽の光の入れ具合がよいですね!
    そりゃ、ストロボなしでも、フラッシュなしでもいい感じになるわ!

くやし~。

アカネハナダイ?キンギョハナダイ?とデバスズメダイ、嫁の好きな二つです。

いい色が出ています!

デバスズメダイですかね。
    明るいです。

さかさクラゲかな?

ミノカサゴの幼魚!幼魚でもないか・・・。
    中間くらい・・・って何魚?

切れてますが、ゴマモン!
    ガブガブ~

コショウダイ!別名「阪神タイガース!」

何気に後ろにクマノミ!

これは何か分かりませんね~
    黄色と青・・・。なんでしょ?

嫁にこれは何?と聞きましたが、ハナゴイ!って

いやー、後ろの透明な魚の方にピント合ってるよ・・・。
    ある意味すごいけど・・・。

そして西表島の帰りには野原曽根へ!
    やっぱりそうか、通り道だもんな・・・。

大物運最強の嫁は、マンタなんて当たり前のように出します!

少し濁っています・・・。遠い・・・

• おっ!<br />きちんと寄ってる写真です!3mくらいか!

おっ!
    きちんと寄ってる写真です!3mくらいか!

回っているところを捉えましたね!

しかし・・・写真を見る限り、まぁまぁ深いな・・・

嫁も、いつもより疲れたと言っていました。
    ま、ドリフトで泳ぎますしね。

そして、そのまま曽根でバラクーダ!
    おいっ!

• 頑張って寄ったけど、これが限界だったと言っていました。<br />これでも十分!<br />めちゃカッコイイです!

頑張って寄ったけど、これが限界だったと言っていました。
    これでも十分!
    めちゃカッコイイです!

行ってしまいました~
    まぁまぁな群れですね。バラけてますけど。

そんな今日は焼肉に来ました!
    きたうち牧場!

後ろに見えるのは・・・「東横イン」です!

石垣島きたうち牧場 浜崎本店 グルメ・レストラン

え~、ほとんど食べてしまいましたが・・・

ミスジとランプは最高でした!

ハネシタは・・・。牛に羽あったか?

今日は大浴場に行きます!
    模型でいうと・・・
    青矢印が部屋です。

で、赤矢印が大浴場・・・1kmくらいあります。
    汗を流して、また帰りで汗かきます・・・。意味ないじゃん!

途中でコンサートみたいなのやってました。
    お盆のあたりは毎日やっていたようです!

大浴場の帰りはナイトプール寄ってきました!

今か今かと待ってます!

ボールで服も濡れました・・・。

16日です!
    すごい分厚い入道雲と白い月が!

今日も小さいですが虹が見えます!

今日は嫁と子供達は波照間島へ観光です!
    集合がめちゃ早く、コンビニご飯で朝食済ませました。
    なので、僕一人で朝食です。

え~集合が遅かったので7時15分過ぎに行きましたが・・・
    なんと30分待たされました!
    もう朝ごはんなしで行こうか?と思った時に呼ばれました。

なので、3分で食べました。

写メ撮ってる場合じゃない!

ホント今回のフサキはあまりいい印象はないです。
    混んでいるときに行くのはちょっとやめた方が良いです。

子供達は・・・
    波照間に行く前にお約束の顔出し!

波照間は最南端!

僕が9月に行く予定の与那国は最西端です!

波照間行きの船がめっちゃ揺れたようで、息子は船酔いで吐きそうだったそうです。

ちなみに「んぎしたおーりょー」って書いてありますが
    どんな意味でしょうね?

波照間港 乗り物

港なのにカメが居たそうです!
    って言っても、カメかどうかも分からない写真ですが・・・。

ちなみに自転車も電動でなかったので、近くのビーチ(北の浜)に行ってシュノーケルだけして帰ってきたそうです。・・・え?最南端の碑は?
    写真も他にありませんでした・・・。

僕は最後のダイビングに出かけました。
    グランヴィリオの前でしょうか?
    パラセーリングしていました!

前日かどうか忘れましたが、ボートの衝突事故があったようです・・・。
    パラセーリング中だと、海にそのまま落ちてしまうのでしょうか?
    それも怖いですね!

では最終日ダイビングです。

まずはウミヘビ~

今日はマクロ多めです!

今日はワイドレンズ外してます!

テングカワハギかな?

ドリー!ナンヨウハギですが・・・
    あ~邪魔がぁ~!

この黄色いハゼを・・・

ん~さすがに光も入りません!

これも透明な身体でピント難しいやつです。
    なんでしょ?

これはミヤケテグリのようだが・・・?どうでしょう?

• これまた小さいハゼ・・・<br />本日もストロボなく、穴の中には光入らずです。

これまた小さいハゼ・・・
    本日もストロボなく、穴の中には光入らずです。

ウミウシ~
    イボ系ですね!

ここ奇麗でした。
    デバスズメダイと
    右手前にはスカシテンジクダイがいっぱい!

この黄色と黒は何でしょう?
    阪神カラーっすね!

ハナゴイが奇麗です!
    あ、上から撮ってる!汗

下から煽りました!

これはハナビラウツボですね!

ミゾレウミウシです!

透明なエビが・・・
    どれかにピント合ってるはず・・・汗

ガラスハゼかな?

これはイシガキカエルウオですかね?
    少し黒いけど・・・。
    表情がよいですね!

コマチコシオリエビかな?
    ま、ピント合ってないけど!

ハナダイじゃない奴が!何故メイン?!

• めちゃ奇麗です!

めちゃ奇麗です!

ハナダイもプリプリな感じです!

ハナゴイも!

ニチリンダテハゼかな?

アカヒメジの群れ!かな

ミノカサゴの群れ・・・かな・・・汗

最後にワニゴチ!居ました!
    これがびっくりするくらい浅いところで、隣でOWの講習していました。

そんなこんなでダイビング終了です!
    最後はアオウミガメ!

最終日はダイビングの仲間と夜ご飯を食べに行きました!

ちなみにまたもやkinjoではありません・・・
    座ってみたかっただけです・・・汗

そう、前回同様に「源 総本店」です!

すでに飲んでいました!

ダイビングの話以外がほとんどでしたが、息子のダイビングに黒島なら一緒に潜りやすいのでは?と教わりました!
    冬は黒島で潜ってみます。

海人居酒屋 源 総本店 グルメ・レストラン

帰ってきて、大浴場に行く前にナイトプールへ寄って・・・
    前日濡れたので・・・。

大浴場後です。

FUSAKIの正面で!って最終日に・・。

帰る日も晴れでした!

今日は、朝食ものんびりなので、琉球新天地へ行くことにしました!

行く途中にニホントカゲを息子が捕まえ・・・・れず。

行くまでにのお花が奇麗~と娘!

食べ終わりの頃ですが・・・
    やはりここの方が美味しいです!八重山そばの味もこちらの方が良いです!
    遠かったし、混み具合も分かりませんが、時間があれば毎日ここでよいと思いました!

琉球新天地 グルメ・レストラン

となりの大きい部屋にはなんとNHK○○ご一行さまが!

ここのHANABIのレストランは予約が全く取れず、一度も行ったことありません。
    朝はやってません。

食後に散歩です!

娘が鐘を鳴らすと・・・

小魚が大量寄ってきました~!

って最初から居たかもしれません。

レンタカーを返して帰宅です・・・。

いつも八重山そばを食べることが多いですが
    今回はいしなぎ屋にしました。
    こちらの方が空いていたもので・・・。

スカイカフェ いしなぎ屋 グルメ・レストラン

• こちらのカレーがめちゃ上手いです!<br />息子と半分にしましたが、もう一つ頼みそうでした!<br />ビールも進む進む!

地図を見る

こちらのカレーがめちゃ上手いです!
    息子と半分にしましたが、もう一つ頼みそうでした!
    ビールも進む進む!

帰りは・・・じんべいではありません。

ANAです。

これが美味しそうで買いましたが・・・
    まだ残っています・・・。
    お土産は紅芋タルトばかりなので他にも何かないかと思ったのですが・・・。

なんかいいものありますかね?

土産と言えば、娘のTシャツ!
    マンタがカッコイイ!

ちなみに後ろの車は代車です・・・。新しい車がくるまで・・・・寒

実は・・・7月に追突事故にあい、新しく車を購入しました。
    (まぁ、嫁の車を僕一人で運転しているときに、信号待ちで追突されたのですが・・・)
    僕の車は元気ですが、新しい車もめちゃ元気です!よく走ります。

• 最後になりましたが、9月に与那国に行く前にストロボのアームを購入しに行きました。<br />よく壊れるのでアームを付けてそこに付けようと・・・。<br />しかし!何故かストロボが増え!アームもさらに着けて・・・<br />あれ、?何故かレンズも増えてしまった!!フィッシュアイとうとうここまで来たか…。<br /><br />もうすぐカニさん完成です・・・。こんなんになるはずじゃなかったのになぁー。ダイビング恐ろしやー!<br /><br />ま、次回はいい写真が撮れてるかも??<br />乞うご期待!<br /><br />うんざりするような長さの旅行記を長々と見て頂きありがとうございました。<br /><br />

よく壊れるのでアームを付けてそこに付けようと・・・。
    しかし!何故かストロボが増え!アームもさらに着けて・・・

ま、次回はいい写真が撮れてるかも??
    乞うご期待!

• 琉球熱さん 2022/09/09 00:31:04
    すごい!
    Oguさん、こんにちは
    最後の最後で腰が抜けました!
    すごい器材ですね! 一体、いくら投資したの?ってカンジ(笑)
    水中撮影器材って、カメラやストロボはさておき、付属品もべらぼうでしょ(笑)
    アームとかステイで〇万円とか・・・

ところで、サカナの名前ですが(相変わらずウミウシはさっぱりです)
    「これは何か分かりませんね~ 黄色と青・・・。なんでしょ?」
    →ソメワケヤッコ

「嫁にこれは何?と聞きましたが、ハナゴイ!って」
    →キンギョハナダイ

「これまた小さいハゼ・・・」
    →キイロサンゴハゼ

「この黄色と黒は何でしょう?  阪神カラーっすね!」
    →ヒレナガスズメダイの幼魚

「これはイシガキカエルウオですかね?」
    →ヒトスジギンポ

「アカヒメジの群れ!かな」
    →ヨスジフエダイ

あと「ミヤケテグリ」とされているサカナはハゼかギンポか、名前をどうしても思い出せません・・・

それにしても、奥方はスゴイ強運ですね
    マンタにバラクーダ!? Oguさんでなくても「ちょっとちょっとぉ・・・」と言いたくなりますよ
    「まぁまぁな群れですね。バラけてますけど。」
    バラクーダだけに、ね ・・・とぼけてほしかった(笑)

---------琉球熱--------

Ogu

Oguさん からの返信 2022/09/09 12:38:54
    RE: すごい!
    琉球熱さん、こんにちは。いつもありがとうございます

カメラ・・・与那国に行くために強化しました!
    もちろん、ストロボの固定部分が調子悪くアームと固定を追加するのがメインだったのですが・・・。
    でも、息子のドライスーツに比べたら「屁っ」ですよ、「屁っ」!
    ポイントが溜まっていたので、行ってしまうか?!くらいです。アームなどは〇千円くらいですよ。
    最近、海の濁りもそうですが、ストロボがないとやはりダメだなって思っていたので・・・。まぁワイドの場合は2mくらいに寄らないと、ストロボの意味がないそうで・・・それならって、フィッシュアイも行ってしまいました!
    (これで、下手な写真は載せられないなぁ〜・・・)

ソメワケヤッコ!上手く撮れば奇麗でしょうね!
    キイロサンゴハゼはよく見るやつですね!
    阪神カラーのはヒレナガスズメダイの幼魚ですか!思いもよらず・・。
    ヨスジフエダイくらいはそろそろ覚えないとですね!

ミヤケテグリじゃないんですよね、やはり。目のでっぱりが違うなぁ〜と思ってみてました。
    バラクーダの下りは・・・・いつか流用するかもしれません。(メモメモ・・・)

またよろしくお願いします!

Oguさんのトラベラーページ