津和野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年夏休み。<br />海外へ行くにはまだハードルが高すぎるのと円安すぎてやめようということになり<br />じゃあ、どこいく?<br />娘が行ったことない県に行きたい!と。<br /><br />山陰に決定!<br />初めて行ったけど、とても良いところで大好きになりました。<br /><br />鳥取の米子空港から島根→山口 レンタカーの旅です。<br /><br /><br /><br /><br />

2022年 夏休み家族で山陰② 津和野

2022/08/30 - 2022/09/04

インソン

インソンさん

2022年夏休み。
じゃあ、どこいく?
娘が行ったことない県に行きたい!と。

山陰に決定!
初めて行ったけど、とても良いところで大好きになりました。

鳥取の米子空港から島根→山口 レンタカーの旅です。

皆美館さんにて旅行3日目の朝の朝食は和定食にしました。

松江しんじ湖温泉 皆美館 宿・ホテル

昨日の鯛めしも美味しかったけど
    和定食も美味しいです。

上げ膳据え膳すばらしい。

個室お食事処からの庭園

素敵よね。

この景色も見納めです。

チェックアウト。

鯛めしはランチだと2500円かららしい。

津和野に向かいます。

ナビで津和野いれたら
    海側の道ではなく
    広島県を通って中国道を案内したのを途中まで気づかず
    走りました。

でも渋滞なくてスムーズに来れたかも。

津和野での宿泊は泊まりたい宿がなく町屋にしてみました。

津和野町家ステイ戎丁 宿・ホテル

津和野町屋ステイ戎町

昔の町屋をリノベーションして
    1棟貸しスタイル。

凄く広くて、快適でした。

素敵にリノベされてます。

リビング、和室、寝室はもちろん、廊下や玄関どれも広くて大きい。
    (お写真なくなっちゃった。。。)

5人ぐらいで泊まるのがオススメかな。

太鼓谷稲荷神社

朱塗りの鳥居が続いて素敵

雨が降りそうで降らない。

階段をどんどん降りていきます。

誰もいない

ここを降りたら登るんだよね。。

足腰きたえねば

下まで到着

となりは民家

ここから上に戻ります。

でもそんなにきつくない。

津和野駅のほうにもどりコインランドリーをさがしたところ
    駅前にはなくて警察署そばにあると。

雨の津和野の町。
    誰もいない。お店もやってない。

コインランドリー終わるまでブラブラ。

鯉が泳ぐ城下町。

鯉&なまこ壁

本当に誰もいない。

雨だから?

さあ夕食はお待ちかね鮎の名店、美加登屋さんへ

津和野きた理由はこの美加登屋さんへ来たかったから

鮎、鮎、鮎のフルコースです。

美加登家 グルメ・レストラン

津和野駅から10キロ

運転は私だから飲めず。。。

ノンアルコールスパークリングに

鮎の山椒

メチャうま

お刺身

氷の下にお刺身が。

お刺身も最高に美味しかったけどワサビもメチャうま

冬瓜とあゆのお吸い物

すばらしい。

お写真くらいけど

鮎の塩焼き

これ本当に最高だった。

あゆ酒

主人がすごく美味しいと。

にがうるか

娘には苦かったらしい。

うるかナス。

鮎飯

もう本当に美味しい

• お椀<br />

お椀

生の杏だったかな?かき氷。

お値段はそれなりにお高いけど、それに見合ったお料理でした。

津和野駅から車で10キロだから、なかなか来れるところでは
    ないけど機会があれば
    ぜひ、また来たいです。

帰りは土砂降りの雨。
    お店の方が車が去るまでお見送りしてくださいました。

明日は山口の萩へ移動です。