松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年夏休み。<br />海外へ行くにはまだハードルが高すぎるのと円安すぎてやめようということになり<br />じゃあ、どこいく?<br />娘が行ったことない県に行きたい!と。<br /><br />山陰に決定!<br />初めて行ったけど、とても良いところで大好きになりました。<br /><br />鳥取の米子空港から島根→山口 レンタカーの旅です。<br /><br />島根、松江から<br /><br />

2022年 夏休み家族で山陰① 松江

2022/08/30 - 2022/09/04

インソン

インソンさん

2022年夏休み。
じゃあ、どこいく?
娘が行ったことない県に行きたい!と。

山陰に決定!
初めて行ったけど、とても良いところで大好きになりました。

鳥取の米子空港から島根→山口 レンタカーの旅です。

島根、松江から

レンタカー ANAグループ
利用旅行会社
JTB

羽田まで車で行ったら事故渋滞に巻き込まれて、な、なんと飛行機乗り遅れた!

9:15発だったが14:30に振り替え。

やることなくてソニプラでお化粧品買う。

本当は米子で何か食べるつもりだったが
    飛行機乗り遅れたために羽田でランチ。

ラーメン。

メンマが肉厚で美味しかった。

これなに?

ゲートが遠い人は乗っていいのね。

便利な時代だ。

飛行機出発が遅れて16:00ごろ米子到着。

目玉おやじ、かわいい。

ゲゲゲの鬼太郎だらけ。

空港でレンタカー借りてベタ踏み橋わたる。

コンビニの駐車場から撮ったが遠いね。

江島大橋 名所・史跡

2泊お世話になる松江の皆美館さん

このお宿ほんとーに素晴らしかった!

松江しんじ湖温泉 皆美館 宿・ホテル

日本庭園のお庭。

手入れが行き届いてます。

これを維持するのって大変だよね。

お夕食まで時間が少しあったので松江城へ。

(飛行機のりおくれなければ、がっつり観光できたのに。。。
    悪いのは我が家です)

松江の街並み素敵。

お宿から徒歩10分かからないぐらいで松江城到着

夕方で人も少なく。それほど暑くもなく良かったです。

中に入りたかったけど、そこまでの時間はなかった。

松江城から街並みを見下ろす。

はい、お宿へ戻ります。

お部屋の入口。

めちゃくちゃ広い!

スロープになっていて車いすで余裕です。

右へ行くと寝室、和室、お手洗い。洗面、お風呂

左はリビング

入口 入って左、リビング窓からの眺め。

私たちは3階の温泉付き和洋室「白潟」

4階だとこの目の前の屋根が邪魔じゃないよね。
    2階だとお部屋が狭くなるけど屋根ないよね。

入口 入って右、和室と寝室。

この左奥にトイレと洗面、お風呂です。

ひろーい。わーい。

お風呂は源泉かけ流しなんだって。

手すりもあるし浴槽の中に踏み台もあるから高齢者や足の不自由な方でも
    大丈夫。

洗面所もひろびーろ。

お手洗い。

我が家のお風呂ぐらいの広さ。

手すりありで車いすでも余裕です。

私は母の介護経験者なので、この辺にはチトうるさい。

さすが高級老舗旅館。

お茶菓子も素敵。

夫と娘が食べてしまった。

一休のダイヤモンド会員特典で「鯛のだし」

「お米・つや姫」「日本酒」×人数分をいただきました。
    お米とお酒は島根県からだと。
    すごい太っ腹ですね。

お夕食の時間になったので1階のお食事処へ

庭園が見える個室でした。

お品書き

食前酒

だだちゃ豆豆腐 美味しい。

先付け

目にも綺麗

一休のダイヤモンド会員特典でノンアルコールスパークリングをいただきました。

おわん。

お刺身。

海の幸、美味しい。

イカの塩辛

茶碗蒸しなどなど。

器も凝っています。

シャンパンのんじゃえ

炊き出し

豚しゃぶ

おそば

夫と娘は炊き込みご飯

デザート

お食事終わるころはお庭がライトアップされて、これまた素敵

ここは離れかな?

宍道湖大橋

大橋と反対の景色。

駅のほうだね。

お部屋の寝室に

明日のお天気が。

さすがホスピタリティー素晴らしい。

朝、5:30にお目覚め

朝ごはんを食べにお食事処へ。

個室ではなかったけど庭園が見えるお席。

優雅だわ。

朝食は皆美館さんで有名な鯛めしにしました。

朝からボリューミー

美味しかったです。

食後はロビーでコーヒーがセルフ。

さぁ、観光に出発。

まずは宇美神社。

こちらは縁切寺&縁結び寺

自分が切りたい縁を切ります。
    人ではなくで腰痛とか、自分が無くしたいものでいいらしい。

ナビに入れても出てこないから住所で検索してね。

次は日御碕神社へ。

私の美容師さんが日御碕神社はたった一つだけ願いをかなえてくれるらしいと
    教えてくれたので、私が心の底から願ってることをお願いする。

朱色で素敵

平日だから人が少ない

日本の夜を守る神社と言われてるらしい

階段で足腰きたえねば。

駐車場もガラスキ

次は稲佐の浜へ。

工事中。

雨の予報だったけど
    晴れてます!

出雲大社へ。

島根スタバ発見!

出雲大社の前から続く神門通り

ランチは出雲大社から一番近いへお店に入ってみた。

出雲そばとぜんざい。

ぜんざいのお餅が大きかった。

ちなみに一の鳥居 工事中

出雲大社に行くころには雨に。

ムスビの御神像

雨ですごい蒸し暑い

• 拝殿

拝殿

神楽殿

しめ縄が大迫力だった

いたるところにウサギちゃんが

かわええの~

お天気なら一の鳥居みえたかな?

松江にもどって堀川めぐり

1日1500円で何回も乗れます。

カラコロ工房へ。

旧日本銀行松江支店

地下には大金庫が。

銀行だからね。

1階の中庭にピンクの幸運ポスト。

お写真とると幸運が訪れるらしい。

お夕食は松江で有名な呉竹鮨さんへ

7000円/人のお任せコースにしてみた。

二階の個室へ。

お部屋に案内された時点でのどくろと酢の物がセッティングされてた。
    できれば温かい状態で出してほしい。
    のどくろが主役ですよね。。

そして説明一切なし。
    バイト君とバイトちゃんだからかな。
    たぶん入りたてだと思う。
    うちも同じ年ごろの娘がいるので、そこは仕方ない

お刺身。

マグロが感動だった

ウナギの白焼き
    素直に美味しい。
    ここからしばらく待たされる。。。

天ぷら

ノーコメント

お寿司

正直、もうちょっと量があると思った。
    うに、いくらはちょびっとしかのってないし。。。

期待が大きすぎたんだね。。

お宿にもどって2階のお風呂へ行きました。

たぶんお部屋のお風呂が素晴らしすぎるので2階のお風呂は
    皆さんあまり使わないのかも。。。

明日は津和野に移動です。