2022/09/02 - 2022/09/02
mochimochi_kingdomさん
- mochimochi_kingdomさんTOP
いつかは訪れてみたいと思っていた世界文化遺産「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」。
ピーチの「0博(日帰り往復チケット)」を利用して、外海エリアの関連遺産へ行ってきました。
■訪れた場所
◆外海の出津集落(出津文化村)
・沈黙の碑
・門神社
・大野神社
◆カトリック黒崎教会
◆枯松神社
おはようございます。
2022年9月2日(金) 成田地方は大雨&強風。 -
初めてピーチの「0博」を利用してみます。
『日帰りでお気楽&お安く旅気分』っていうコンセプトのチケット(←勝手な解釈)。
成田空港⇒長崎空港 8:25⇒10:40 MM351 -
日帰りチケットだから、1日に2便以上のフライトがないと成立し得ない商品。成田空港⇔長崎空港は10月から1便/日になってしまうので、とりあえず9月いっぱいで終了。今回、長崎を選んだのはこの事もあるんだよね。
事前学習
仕事帰りに日本橋にある長崎県のアンテナショップにお立ち寄り。
良くできた資料で大変役立った。 -
この時、台風11号は沖縄地方で停滞中。
長崎・外海方面の天候は曇り。雨が降らなきゃいいんだけど。。。 -
どんより曇り空の長崎空港に到着。
レンタカーで出発! -
長崎グルメ1発目
向日葵亭の「トルコライス」
長崎ピープルに大人気!って事でチョイス。 -
なるほど。わかりやすい。。。
「ヒレカツトルコライス(普通サイズ)」
「大人のためのお子様ランチ」って感じ(褒めてます)。
色味から結構コッテリな感じだけどペロっと完食。
美味しく頂きました&ご馳走様でした。
エネルギーチャージが済んだら、外海へGO! -
出津集落へやって来ました。
外海の出津集落
http://kyoukaigun.jp/visit/detail.php?id=8 -
#沈黙の碑
#外海の出津集落
外海地区が世界遺産に登録されたのは2018年。
遠藤周作の小説『沈黙』を原作とする映画「沈黙 -サイレンス-」の公開は2017年。
タイミングは前後するけれど、長崎のキリスト教文化について関心を持つきっかけになったのは、間違いなくこの映画を見たから(小説は・・・読んでおりません)。 -
#小濱浦
#外海の出津集落
1614年(慶長19)年の禁教令は1873年(明治6年)の明治政府による禁教高札の撤廃まで続く。しかし、1865年(慶応元年/元治2年)の大浦天主堂での信徒発見以降、長崎にいた神父が密かに外海地域を訪れる。小濱浦は最初に上陸した浜辺。 -
#外海の出津集落
1879年(明治12年)外海地区に赴任したド・ロ神父は貧しかった外海の人々を救うため出津救助院を建設。 -
#外海の出津集落
ド・ロ神父は建築技術の造詣が深く、外海の風土に根差した堅牢で実用的な洋風建築を多く残す。 -
#外海の出津集落
救助院の中心であった授産院では、製織、染色、そうめんやパンの製造、しょうゆ等の醸造が行われていた。 -
#外海の出津集落
日々の金銭の出し入れや生産量なども事細かく記録されている。 -
#外海の出津集落
特に女性たちの教育には熱心に取り組む。
これは「女性をしっかり育てれば、国が・社会が・家庭が豊かになる・世の中が変わる」という西洋の思想に基づいたものだった。 -
#外海の出津集落
よって、授産院は生活の場・仕事の場・学びの場であり、多い時には50人ほどの女性たちが寝泊まりを共にしていたそうです。 -
#外海の出津集落
もちろん、布教活動なので生活・仕事のほか宗教の教えや読み書きを含めた基礎的な教育をすることでキリスト教信者を増やす事が目的だった。 -
#外海の出津集落
この出津救助院が作られた場所は禁教期に出津集落を管轄した出津代官所と庄屋屋敷の跡。代官所ではキリシタンの確認が行われ、信仰をしている者は年貢を滞りなく納めていれば信仰を見逃す、キリスト教信仰の黙認が行われていた。 -
#外海の出津集落
1882年(明治15年)ド・ロ神父は出津集落を見下ろす高台に教会を建設。 -
#外海の出津集落
ステンドグラスや高い天井も無く、木を活かしたシンプルな内装。とても日本的な暖かい&凛とした空間。(教会内は撮影禁止) -
#外海の出津集落
江戸幕府の禁教令の直前期、外海地区には5000人近いキリスト教信者がいたと言われている。 -
#外海の出津集落
禁教令により、潜伏を余儀なくされたキリスト教信者たち。この教会が建ったことで彼らの「潜伏が終わった」と言える。 -
#外海の出津集落
一見、日本のどこにでもある様な小さな漁村。しかし、信仰を巡り深い歴史がある事がわかりました。
次はもう一つの潜伏キリシタンの集落・大野集落へ向かいます。 -
大野集落にやってきました。
外海の大野集落
禁教期に潜伏を余儀なくされたキリスト教徒は、表向きは仏教寺院に所属しつつ、仏教寺院の神々に(キリスト教の)信仰対象を重ね密かに拝む事で信仰を実践。その仏教寺院が残る集落。 -
#外海の大野集落
小さな集落の中は入り組んでいて、本当にこの道であってるのか不安になる。 -
#外海の大野集落
外海地区の土地は急峻で岩石が多く痩せた土地。主にサツマイモなどを石積みの段々畑で栽培。集落内には多くの石積みの段々畑が残っています。 -
#外海の大野集落
にゃんこ先生が「こっちだよ!」って教えてくれました。 -
#外海の大野集落
鬱蒼とした樹々の中に辻神社はありました。 -
#外海の大野集落
辻神社は禁教期の記録にも残っており「山の神」を祀った神社。 -
#外海の大野集落
パッと見は普通の神社です。仏教寺院としてお参りします。 -
独特な雰囲気。
家紋の様な「丸に三」。これは「サンタマリア」を意味している(重ねている)様です(諸説あり)。 -
#外海の大野集落 -
#外海の大野集落
何だろう?なんだか不思議な気持ちになる神社でした。 -
#外海の大野集落
またまた、獣道っぽい道を進む。本当にあってるのかな~。不安しかない。 -
あってた!
この大野教会堂を含め、いくつかの教会は事前に見学の連絡が必要(「密」防止が主旨で、予約ではない)。なんと、ボランティアのガイド氏が待機していました。 -
#外海の大野集落
大野教会堂は、1893年(明治26年)ド・ロ神父によって、当時は26戸しか残っていなかった大野集落の信者のために造られた教会。 -
#外海の大野集落
地元の玄武岩と赤土と石灰を混ぜた、ド・ロ神父考案の「ド・ロ壁」で作られた。 -
#外海の大野集落
石造りの教会は大変珍しく、長崎県内でも上五島町の頭ヶ島天主堂の2つだけ。 -
#外海の大野集落
急峻な地形なため、鐘楼や高い天井・ステンドグラスのないシンプルな造形。
出津の集落と同様に、この教会ができた事で大野集落の信者たちの潜伏は終焉。 -
#外海の大野集落
信者数が少なくなったため、普段のミサは出津教会堂で行われている。 -
#外海の大野集落
しかし、1年に1度だけ祈念のミサが行われている。 -
#外海の大野集落
そのミサでは信者の方々によって生花が飾られ、教会堂が造られた当時の風景を再現しているそうです。 -
#外海の大野集落
大きな十字架が飾られているわけではないけれど、屋根瓦にある十字架が信仰の証ですね。
ボランティアのガイド氏にお礼をして大野教会堂を後にします。 -
#外海の大野集落
曇りだけど意外と台風11号の影響もなく穏やかな海。蒸し暑いけどね。 -
#門神社
#外海の大野集落
海岸のすぐ傍。小さな神社で「密かに祈りを捧げる」っていう雰囲気。
禁教期に外海エリアで密かに活動していたポルトガル人宣教師サンジュワンを崇拝の対象にしたと云われている。 -
#外海の大野集落 -
#外海の大野集落
大野集落にある神社の中で最も格の高い神社。
住民のほとんどは大野神社の氏子だったため、潜伏キリシタンも表向きは神道の氏子を装いつつ、自らの信仰対象を密かに祀って拝んでいたと云われている。 -
#外海の大野集落
大野集落の潜伏キリシタンたちが眺めたのと同じ穏やかな海。 -
外海への(からの)道は現代でも海沿いの曲がりくねった&アップダウンのある道で運転も緊張の連続。しかし、この外海でキリスト教徒が潜伏できたのは、この急峻な地形が関係していたと考えられている。
カトリック黒崎教会堂
遠藤周作の「沈黙」。舞台となる潜伏キリシタンの集落「トモギ村」は、ここ黒崎がモデル。ド・ロ神父の指導で造成が始まり、1920年(大正9年)に完成。
※世界遺産の構成資産ではありません。 -
#カトリック黒崎教会堂
出津教会堂や大野教会堂に比べて大規模。高いボールド天井とステンドグラスが美しい教会内部。 -
赤いレンガと水色の窓や扉が素敵。 -
#カトリック黒崎教会堂
そして、ココ黒崎にも潜伏キリシタンが密かに祈りを続けた場所があります。 -
「潜伏」なので、細い山道を車で走り、その後少しだけ山登り。
#枯松神社
禁教となり、取り締まりが激しくなるにつれ、黒崎地区の潜伏キリシタンは枯松の山頂で密かに集まり信仰を続けた。明治時代になり、信者達はこの地に日本人指導者バスチャンの師であるサン・ジワンを祀る神社を建立。
キリシタンを祀る神社は、ここ枯松神社を含めて日本では3か所のみ(伊豆大島の「おたいね大明神」、長崎市淵神社の「桑姫大明神」)。
※世界遺産の構成資産ではありません。 -
#祈りの岩
#枯松神社
潜伏時代、キリシタンが年に一度、復活祭前の悲しみの節の夜にオラショ(オラトリオ=祈り)を唱えたとされる場所。 -
#祈りの岩
#枯松神社
神社の境内には自然石を重ねただけの簡素な潜伏キリシタンの墓が点在。凛とした?神聖な?何だか物悲しい様な?何とも言えない空気感が漂う。 -
外海地区という限られたエリアだけでしたが、潜伏キリシタンの歴史の一部を学ぶことができました。五島や天草にも関連する資産が多くあり、関心は尽きませんが今回はここまで。空港へ戻ります。
長崎空港に戻って来た。
長崎グルメ2発目
「長崎ちゃんぽん」
長崎と言ったら、、、カステラ?皿うどん?卓袱料理?あと何だろう?でも「ちゃんぽん」は全国区だよね。美味しく頂きました&ご馳走様でした。
長崎空港⇒成田空港 19:20⇒21:15 MM354 -
学生時代に歴史の授業で学んだ事はほんの一部だった。
「潜伏キリシタン」ではなく「隠れキリシタン」の存在は今回の旅で初めて知った(無学で御免なさい)。長い禁教期の間にキリスト教の教義と日本土着の信仰が結び付き独自(独特?)に変化。当時の日本人同士間での葛藤や争いがあった事 etc。
「日帰りでサクッと遊んでこよ~」って軽い気持ちで行きましたが、なかなか濃かった。天草や五島にも関連資産は点在。次回は何時になるかな?また訪れたいと思います。
旅行記『【2022年長崎】ピーチの「0博」で行く長崎・外海』完結。
ありがとうございました。
- omochiさん 2022/09/27 06:57:56
- 雰囲気の伝わるお写真で行きたくなりました
- はじめまして。外海の記事を探して、辿り着きました。
弾丸0日で外海を巡られたということで、大変参考になりました。お写真からも見応えありそうだなと…!(お写真、雰囲気がよくわかります)
もし差し支えなければお伺いしたいのですが、時間は充分でしたか?少し時間が余ったりなどするのでしょうか?
来月、長崎到着日(9時半空港、市街地泊)で予定のない日があるため、外海に行ってみようかと思っておりまして…。
突然のコメント失礼致しました。他の記事もこれから拝見します(^^)
- mochimochi_kingdomさん からの返信 2022/09/29 13:17:28
- RE: 雰囲気の伝わるお写真で行きたくなりました
- mochiさん
はじめまして!
旅行記への訪問&コメントありがとうございます。
>時間は十分でしたか?
・丁度良かったです。当日の移動手段はレンタカーです。バスも走っていますが本数は少なさそうです。
・海沿いの道はアップダウン&曲がりくねっていて運転し辛かったですが、景色が素晴らしいです。
・集落は急峻な地形に立地。意外と体力が必要です。動きやすい服装でお出かけください。
以下、当日の実績です。ご参考に・・・
11:00
長崎空港(レンタカー)出発
11:40〜12:10
向日葵亭(ランチ)
12:40〜14:20
16:10〜16:30
枯松神社
17:30
長崎空港(レンタカー)帰着
素敵な旅になることを祈っております。
ではでは。。。
mochimochi_kingdom
- omochiさん からの返信 2022/09/30 19:14:43
- Re: 雰囲気の伝わるお写真で行きたくなりました
- 当日の詳細なお時間まで、ありがとうございます!参考になります。
充分に観光できそうで安心しました。(こちらにはご返信のお気遣い不要です)
長崎市(長崎) の旅行記