福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年9/1~3日、福島県の会津地方を中心に旅行しました。<br />訪問した場所の見どころを1日ごとにまとめて投稿しています。<br />時系列で写真を並べただけの 個人用のメモ的なまとめですが<br />行程等のご参考になれば…<br />2日目の行程を記します。<br /><br />【2日目】<br />はるみや旅館<br />磐梯山ゴールドライン<br />裏磐梯ビジターセンター<br />五色沼<br />磐梯山噴火記念館<br />元祖清水屋(そば、天ぷら)<br />強清水(湧水汲み)<br />会津藩校 日新館<br />道の駅 会津坂下<br />瀞流の宿 かわち<br /><br />☆1日目の旅行記はこちら:<br />https://4travel.jp/travelogue/11776798<br /><br />☆3日目の旅行記はこちら:<br />https://4travel.jp/travelogue/11776802

会津旅行2日目 五色沼、強清水、日新館、柳津温泉

2022/09/02 - 2022/09/02

訪問した場所の見どころを1日ごとにまとめて投稿しています。
時系列で写真を並べただけの 個人用のメモ的なまとめですが
行程等のご参考になれば…
2日目の行程を記します。

【2日目】
はるみや旅館
磐梯山ゴールドライン
裏磐梯ビジターセンター
五色沼
磐梯山噴火記念館
元祖清水屋(そば、天ぷら)
強清水(湧水汲み)
会津藩校 日新館
道の駅 会津坂下
瀞流の宿 かわち

☆1日目の旅行記はこちら:

☆3日目の旅行記はこちら:

1泊目の宿、土湯温泉 はるみや旅館 で朝から貸し切りの展望風呂に入りました。
    相変わらず先客さんはおらず、一人でゆったり。

こちらは部屋からの風景。昨日と同じ写真に見えますが、
    川にモヤがかかっていたので…

そして部屋のお風呂にも入る…

昨晩は暗かったので写真を撮れなかったのですが、
    部屋のお風呂の洗い場はこんな感じ。
    温泉自体は熱いので、青いホースで適宜薄めるとよいです。

部屋のお風呂からの風景。本当に川が目の前です。

朝ごはん。
    相変わらずお米がものすごく美味しい。

この日は 五色沼 を散策するので、早めにチェックアウト。
    ありがとうごさいました!はるみや旅館。

ここは土湯温泉の中心地。こけしさんがドーンと。
    遠刈田温泉に行った時もこんな所があったな…

土湯温泉からほど近くの 道の駅つちゆ
    朝早くだったので、お客さんはまばら。
    少しですが農産物などが売っています。

冬は雪深いらしく、お手洗いの水場が独特でした。

ここはだだっ広いだけで、特にコレ!というものは無かったのですが
    眺望がすばらしかったです。

ここからレークラインを目指そうかと思いましたが、
    先月の大雨の影響で通行止めでした(泣)
    (ゴールドラインは普通に通行できました)

こちらはゴールドラインの黄金平。
    曇りでしたが、ちょこっと磐梯山の噴火口が見えました。

ゴールドラインを通過し、一般道に入るとそば畑が広がっていました。

そして土湯温泉から1時間ほどで
    裏磐梯ビジターセンターに到着。
    五色沼散策の拠点です。駐車場も広々しています。
    トイレは(あまりキレイというわけではありませんが)事前にここでしておきましょう。

五色沼はぐるっと周遊できるのではなく、一本道なので
    ビジターセンター脇の 五色沼入口 というバス停からバスに乗り、
    先に五色沼終点の 裏磐梯高原 まで行きました。
    (そこから車をとめてあるビジターセンターに向かって戻ってきました)

ビジターセンターに時刻表があります。

ビジターセンターの建物を左手に見て、1分ほど歩くと
    このような小屋が。
    写真左のバス停ではなく、写真奥のバス停が
    裏磐梯高原(ビジターセンターから向かった場合、五色沼の終点)
    行きのバスの乗り場です。

ここが 裏磐梯高原 に向かうバスの停留所
    五色沼入口 です。

バスは後払い。2022年9月時点で250円でした。
    整理券を受け取って乗り込みます。
    交通系ICカード類や電子マネーは使えません。小銭を用意しておきましょう。

バスに乗って10分弱
    裏磐梯高原 で下車します。

バス停を降りると、五色沼入口とは反対側に 桧原湖 が広がっています。

裏磐梯物産館を右手に歩きつつ、五色沼散策スタート。
    最初に現れるのが柳沼です。

柳沼は大小3つの湖から成っています。

柳沼からこんな林道を10分ほど進むと…

目の前に広がる青い湖!青沼です。

柳沼がフツーの色だったので、青さにハッとしました。

青沼から歩いて約3分。美しい清流が流れるウッドデッキを歩くと…

るり沼があらわれます。

るり沼から4分。弁天沼。五色沼の中で二番目に大きな沼です。

弁天沼の先、みどろ沼の手前に 小さな竜沼。

落葉樹の森なので、下層植生が豊か。シダがグイグイ育っています。

沼に出る度に、こんな案内図があるので迷うことはないはず。

弁天沼から17分ほど。竜沼のすぐ先にある みどろ沼。
    赤、青、みどり…色んな色合いで不思議な感じ。

みどろ沼から3分。赤沼。緑~赤茶色です。

赤沼をあとに、少し上ると 最後の沼、毘沙門沼の端が見えてきます。

ベンチがあって眺めが良い場所です。赤沼から25分で毘沙門沼の中ほどに到着。

毘沙門沼はいちばん大きな沼。散策ルートの終点/起点であり、売店やテストランがあります。

売店やレストランを背にまっすぐ進むと、こんな清流が流れているエリアがありますが…

グイグイ進んでしまうとビジターセンターに戻れなくなります…

散策ルートから売店やレストランが見え始めると、左手にこんな車道が出てくるので、それを道なりに下って行って下さい。

そうするとビジターセンター”サテライト”が出てきて…
    これを右手に見ながら進むと裏磐梯ビジターセンターに戻ることができます。

途中、噴火記念館に寄りつつ、猪苗代方面へ。
    猪苗代湖から少し脇道に逸れたエリアに
    ぜひおススメしたい 強清水(こわしみず)というエリアがあります。

湧水で有名な地域で、その湧水をふんだんに使って
    地元産のお蕎麦が食べられるお店が何軒か集まっています。

元祖 清水屋 さんに行ってみました。

店内はこんな感じ。

お蕎麦を食べに来ましたが、天ぷらも注文しました。
    なんと…にしん、するめ、まんじゅう!の天ぷら。
    この地域ではこれが定番とのこと。

するめは固いので、ハサミが笑

アップ

ざるそば。お蕎麦自体はもちろん美味しく、使っている湧き水がまず美味しい。
    十割そばなのに、雑味はなくのどごしなめらかでした。

お店の目の前に、こんな小屋がありますが…

ここが強清水の湧き水の水汲み場です。
    観光客も水汲みができます。

水が流れつつ溜っていますが、何かを水に浸からせたりしてはダメ絶対。
    横の腰掛に水物を置いてもいけません。
    地元のルールをきちんと守って水汲みをしましょう。

強清水のお蕎麦屋さんが集まっているエリア、少し離れてみるとこんな感じです。

お蕎麦屋さん群のすぐ横にはそば畑が広がり、
    なんというかもう、そばを頂かないでどうする?!という地域です。
    本当に行ってよかった…

強清水から会津若松の市内に向かう途中に日新館があります。
    国道を走っていると、大きな看板が随所で出てくるので分かりやすいと思います。
    駐車場は門の目の前にあります。

立派な門構え。

門の脇にはかの有名な什の掟。
    日新館の子供たち(と入学前の子供たちにも)に徹底的に教え込まれました。

まずは、入って左側の映写室で概要を予習してから、正面の戟門へ。
    回廊状に部屋が連なっていて、ここで素読など授業をしていました。

武講所となりには、今でいうプールが。古式泳法など水練を受けていたそうです。

教育レベルはとても高く、天文台までありました。
    天文台からは学舎全体が見渡せます。

周りは会津盆地。

日新館をあとにして、柳津温泉に向かいます。途中。会津若松市街が近づくと国道沿いに 道の駅 あいづ湯川・会津坂下 がありました。
    超高級な桃5個入りが2000円で売られていたので、もちろん購入。
    (今まで食べた中で最高の桃でした)

左側の桃がこちらで買った桃

道の駅 あいづ湯川・会津坂下から30分ほどで 瀞流の宿 かわち に到着。
    只見川沿いにあります。大きな看板の奥が駐車場と入口。

お部屋はコロナ禍中にリニューアルしたばかり。
    部屋全体に新しい香りがします。清潔で機能的。

窓からは只見川と瑞光寺橋がよい角度で眺められます。

お風呂は温泉ではないのですが、総ヒノキ。もちろん只見川ビュー。

洗面台含め、とにかくキレイ。

夕食まで微妙な時間があったので、少しだけ川沿いを歩きました。

川沿いには街の中心となる「円蔵寺」まで感じのよい歩道が続いています。
    (円蔵寺は翌日訪問したので 福島旅行 3日目 のページをご覧ください)

右手にある建物が円蔵寺…ですが、時間がなかったので
    ふもとにある せせらぎ公園 へ。

なぜなら、赤べこファミリーのお父さん、福太郎がいるからです。
    柳津エリアには、街のシンボルである赤べこのPRのため、
    大きな赤べこの像があちこちに点在しています。
    赤べこ達はファミリーという設定で、名前までついています。
    お母さんと子供たちは翌日探します!

宿から歩いて2~3分の道の駅会津柳津 となりの物産館 ほっとinやないづ。
    息子の もうくん がいましたが、オウチに入っていました。明日また来てみる!

日がだんだん暮れてきましたので宿に戻ります。

なんと!虹が出ました?

宿に戻りまして、楽しみのお夕食。
    お食事処で頂きますが、個室です。
    前菜、ジンギスカン、川魚のお造り等々…

会津産のもちぶた(とってもやわらかかった)と馬刺し。
    見切れていますが、鯉の甘露煮も。

こちら、会津でしかお見掛けしない 奥会津金山赤カボチャの天ぷら。
    高級で貴重なかぼちゃだけあって、驚くほど美味しかった…
    もちろん揚げたてを料理長自ら持ってきて下さって、
    すぐに頂きました。本当に美味しすぎてびっくり。

美味しすぎてびっくり、その②
    会津の郷土料理 こづゆ です。
    帆立のお出汁で小さなお譜、里いもなど根菜、しらたきなどを
    上品に仕上げた汁物。
    会津塗りのお椀(こづゆ専用のお椀だとか)も素敵…

デザートは自家製アップルパイ。ミニパフェも出して頂いたのですが
    写真撮り忘れました…

赤べこ発祥の地 柳津だけあって、そこここに赤べこグッズが。

こちらは大浴場。他にお客さんがいなかったのでパチリ。
    塩分を含んだ温泉で、ぽかぽか持続系のよいお湯でした。

2日目はここまで。福島旅行 3日目 に続きます。