福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年9/1~3日、福島県の会津地方を中心に旅行しました。<br />訪問した場所の見どころを1日ごとにまとめて投稿しています。<br />時系列で写真を並べただけの 個人用のメモ的なまとめですが<br />行程等のご参考になれば…<br />1日目の行程を記します。<br /><br />【1日目】<br />東北自動車道 那須高原SA<br />二本松IC<br />二本松市 市民交流センター(浪江やきそば)<br />にほんまつ城報館<br />霞ヶ城公園<br />ヨークベニマル 二本松インター店<br />はるみや旅館<br /><br />☆2日目の旅行記はこちら:<br />https://4travel.jp/travelogue/11776800<br /><br />☆3日目の旅行記はこちら:<br />https://4travel.jp/travelogue/11776802

会津(と中通り)旅行1日目 浪江焼きそば、二本松城址、土湯温泉

2022/09/01 - 2022/09/01

訪問した場所の見どころを1日ごとにまとめて投稿しています。
時系列で写真を並べただけの 個人用のメモ的なまとめですが
行程等のご参考になれば…
1日目の行程を記します。

【1日目】
東北自動車道 那須高原SA
二本松IC
二本松市 市民交流センター(浪江やきそば)
にほんまつ城報館
霞ヶ城公園
ヨークベニマル 二本松インター店
はるみや旅館

☆2日目の旅行記はこちら:

☆3日目の旅行記はこちら:

自家用車

湾岸線から東北道方面へ。川の向こうにスカイツリーが。

那須高原SAで一休み

二本松ICで東北道を降り、まずは二本松市 市民交流センターへ
    駐車場完備です(建物裏手に立体駐車場の入口あり)

なぜここに来たかというと…浪江やきそばの有名店「杉乃家」があるからです。
    震災で被災してしまったあと、こちらで再スタートされたとのこと。

麺はうどん?ってくらいの太さです。
    具はもやしと豚肉。
    ソースはコクがあり、とても美味しかった。
    テーブルににんにくベースのふりかけ?があり、後半は味変してみました。

浪江やきそばの店ですが、ソースかつ丼など定食メニューも揃っています。

赤べこ、さっそく登場。かわいい。

はす向かい、川を渡ったところには二本松駅があります。

車で10分ほどで、二本松城報館 着。
    ここでは、二本松城址についての予習ができます。

駐車場も広々(無料)。二本松城址を含めたエリア「霞ヶ城公園」周辺にも駐車場はたくさんありますが、ここに駐車して二本松城址まで散策することもできます。

二本松城報館の展示見学は有料ですが、手前の映像視聴は無料です。
    スクリーンがぐるっと囲ってあり臨場感があり見ごたえがありました。
    ここだけでも充分予習ができます。

二本松城は戊辰戦争において旧幕府軍の要衝となりました。
    壮絶な戦いに加わった二本松少年隊の像が
    正面入り口にあります。

箕輪門。とても立派です。

二本松城址は石垣が見どころの一つ。
    二本松城報館で映像資料を視聴しておくと、
    年代別の石垣の特徴を知ることができます。

箕輪門の近景。

箕輪門を背に左へのぼっていきます。
    まずは 青池 が見えます。

その上には るり池。

池の間には見事な 傘松。 樹齢350年だとか…

本丸跡を目指して、こんな道をどんどん登っていきます。

途中、滝があります。
    不思議なくらい、水が豊富…

水が豊富なのは、江戸時代に藩主だった丹羽氏が
    安達太良山から水を引く水路を作ったからでした。
    本丸に登る最後の階段の手前に 二合田用水 の跡があります。
    城の防備のために、幕府には報告をせずに引水工事をしたとのこと。

二合田用水から順路に戻ると 少年隊の丘 があります。
    明治時代になって建てられた 二本松少年隊の顕彰碑などがあります。

そしていよいよ本丸跡へ…

本丸跡。三方を丘陵で囲まれた城だけあって、ものすごいパノラマビュー。
    …ですが、戊辰戦争では壮絶な玉砕戦となった舞台。
    心静かに景色を眺めました…

曇りでしたが、安達太良山を望めました。

参考までに 現地の案内図①

参考までに 現地の案内図②

二本松城址をあとにして
    1日目の宿 土湯温泉 はるみや旅館 に向かいます。
    二本松市中心地から車で30分ほど。

115号線から向かう場合、土湯温泉入口の信号を右折、
    荒川にかかる橋を2つ渡り、
    2つめの橋を渡った直後の道(歩道?のような細~い道)に右折して入り
    1つ目の橋をくぐると左手に駐車場が見えます。
    駐車場のすぐ奥が旅館入り口。

お部屋は川沿いにあり、すばらしい景色がのぞめます。
    2階の和室「椿」というお部屋。

お部屋からの景色

部屋についているお風呂。
    温泉宿でも部屋のお風呂は沸かし湯、というパターンが多いですが
    ここは温泉!です。

こちらの旅館のスゴいところは、
    貸切風呂が「鍵が閉まっていなければ自由に使える」ところ。
    上層階の展望風呂、1階の露天風呂、1階奥の小さめのお風
    …と三か所あります。
    しかも、展望風呂と1階の露天風呂は元々は共用の浴場だったらしく
    広々しています。ここが一人で貸し切りできるなんてとっても贅沢!
    宿泊客自体が少なかったので、入りたいときにいつもは入れました!

源泉かけ流しで、肌がつるつるになります。
    風呂上り鏡を見たら、鼻の黒ずみや角栓がさっぱりなくなっていました。

夕食はお部屋で。あまりにも美味しく写真を撮り忘れたものも…
    よって一部ですが、ご紹介します。
    まずは前菜。 会津の郷土料理ニシンの山椒漬けや馬刺し。

イワナの塩焼き

二本松産牛のロースト
    ちょっと見切れましたが、右にあるのは郷土料理の ざくざく汁 です。

おひつで福島産の ひとめぼれ を出して頂きましたが、
    あまりにも美味しく…
    残りをおむすびにしてもらいました。
    塩加減、にぎり具合が最高。とー-っても満足でした。

そこここに赤べこさんがいて和みました。

1日目はここまで。福島旅行2日目に続きます。