2022/09/04 - 2022/09/04
648位(同エリア1915件中)
わんこさん
9月3日、4日の2日間
長野駅東口ある長野駅東口公園でNagano Craft beer & Food Festa が開催されました。
長野県の12のブルワリーのクラフトビールや3つのワイナリーのワインが飲めます。
なんと長野県には100件ほどのブルワリーがあるそうです。
長野に来てからクラフトビールは最初はヨナヨナエール時折飲み、途中から志賀高原ビールにはまっており、常に常備しています。
今回は志賀高原ビールは参加してませんが、いろんな長野のクラフトビールを楽しめそうなのと、家から徒歩5分の公園で開催されるというのが嬉しく、前売りチケットまで買ってしまった。
ビールやワイン以外にも餃子や山賊焼き、お好み焼きといったおつまみの露店やキッチンカーもたくさん来ていました。
飲み物、おつまみの持ち込みも無制限です。
前住んでいた横浜では赤レンガ倉庫でしょっちゅうこういうビールフェスはやっていましたが、長野市に引っ越してきてはじめてのこういうイベント参加。
多くの人で賑わっていました。
今回主催のスーパーマーケットのデリシアで前売りチケットを買っており何がなんでも行かざるを得ない状況の中3日は天気が悪かったので行けず
4日はなんとか晴れてくれたので、午前中に買い物を済ませて午後に行きました。
こちらが今回関係ないですが、志賀高原ビール
他にもいろんな種類があります。 -
少しだけお得になるというので、主催の一つである、近所のスーパーデリシアで前売りチケットを購入しました。
14時頃自宅を出発。
今回の長野Craft Beer & Food Fesの会場である長野駅東口公園には徒歩5分で到着。
ドリンクや食べ物はチケット制なのですが、すでにチケットは販売終了の看板が立ってました。
ビールの在庫にあわせてチケットを調整しているようで、途中で在庫のめどがついたので、販売を再開していました。
販売再開のアナウンスが流れたら、拍手がおきてました。 -
チケットが販売終了するだけあり、公園は想像以上に込み合っていました。
公園周辺のコインパーキングはすべて満車、┐(´д`)┌
長野市民ってこういうイベント結構好きみたいです。
とりあえず、日陰の場所を探して公園をうろつきます。
見ての通り木が少ない公園で、この日は30度以上の気温です。 -
なんとか日陰の場所を見つけ、レジャーシートを引き、ビールを買いに行きます。
買うというか、事前に購入したチケットと交換する仕組みです。 -
ブルワリーごとにこういったブースが並んでいます。
正直よく分からないので
大町市のサノバスミスというブルワリーのビールを飲むことに -
エール系の甘口フルーティーな味のビールでした。
女性にはいいかも。 -
ワイナリーや餃子や焼きそばのブースも並びます。
お好み焼きや、クレープのキッチンカーも出ていました。 -
こちらは安曇野市の穂高ブルワリーのビール。
こちらもフルーティー。
ブドウやみかんを使っているとか。
他のブルワリーもフルーティな感じが多いですね。
須坂のブルワリーなどは、フルーツブルワリーと名乗るくらいですから。 -
公園の噴水では子供が楽しそうでした。
こちらは長野朝日放送(ABN)の局舎。
土曜日はローカル番組でこのフェスの特集をしていました。
芝生が気持ちいい公園ですが、みんな日陰に集まります。
今日は暑かった。 -
16時半になり、ホタルの光が流れ出しました。
そんなこんなで家に帰りました。
ここまでご覧いただきありがとうございました。
長野市(長野) の旅行記
旅行記グループ 長野駅東口方面