長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月4日<br />今日は長野駅東口から徒歩20分ほど行ったところにある、ホクト文化ホールへ、久々のクラシック観賞に行って来ました。<br />一昨年の年末の神奈川フィルの第九以来のクラシックコンサート。<br /><br />長野県が芸術を広げる取り組みの一環のコンサートのようで、プロとアマチュアの混成オケの演奏でした。<br />県知事も見にきていたようです。<br />そのためか、チケットは1000円と破格。<br />ただ指揮者は小林研一郎さんという有名な方らしく、多少のずれはあるものの、大迫力の演奏で結構感動できました。<br /><br />新世界やツィゴイネルワイゼン、ハンガリー舞曲など聞き覚えのある演奏でした。<br /><br />特に新世界の第4楽章の出だしは響きます。

長野スペシャルコンサートを聴きにホクト文化ホールへ

2021/07/04 - 2021/07/04

606位(同エリア1910件中)

旅行記グループ 長野駅東口方面

わんこ

わんこさん

7月4日

県知事も見にきていたようです。
そのためか、チケットは1000円と破格。

特に新世界の第4楽章の出だしは響きます。

開演は15時からなので、14時過ぎに、長野駅東口の自宅を出発。
    雨が降っていたので、車で行こうかとも思いましたが、駐車場難民になる恐れもあったので、徒歩で出発。
    長野駅東口公園の前を抜けていきます。
    まぁまぁ新しい公園で、広い芝生の広場や遊具があります。
    霧が出る噴水などもあります。

途中公園通りを抜けます

日吉神社です。
    戦国時代、善光寺の別当の栗田市の居城跡です。
    この土塁が城跡だそうです。

自宅を出て、約20分でホクト文化ホールの入り口(北口)まできました。
    途中アジサイロードなどもあったのですが、長野市内のアジサイはもう終わりかけでした。

隣にはテレビ信州

ホクト文化ホールは若里公園という大きな公園の中にあります。
    写真ではわかりませんが、結構たくさん人が集まってました。

ホクト文化ホール 名所・史跡

中に入ります。
    高い天井にはステンドグラス。

ホクト文化ホールから見た若里公園。
    左に見える建物は、長野県立図書館です。
    若里公園は長野駅東口公園よりも広大な公園で、駐車場も巨大です。
    ただこの日は満車でした。

大ホールです。
    直前に申し込んだので2階席になっちゃいました。
    それでも当日券はあったようです。

ホールは木材をふんだんに取り入れた造りになっています。
    音響はもちろん素晴らしく、久々の生のオーケストラ、感動でした。

シベリウスのフィンランディア
    サラサーテのツィゴイネルワイゼン
    そしてドヴォルザークの新世界より
    そしてアンコールで、ハンガリー舞曲5番

17時過ぎに終了。
    雨はあがったようです。
    若里公園の芝生の広場を抜けていきます。
    クローバー(しろつめくさ)が咲いています。

再度長野駅東口公園を抜けて帰ります。

太陽が出てきた。
    正面のビルは、長野朝日放送(ABN)です。

雨あがりの山々が綺麗でした。
    たまには音楽鑑賞もいいもんです。

ご覧いただきありがとうございました。