苫小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千歳空港に近くてホテル代が安い街。<br />それだけではない苫小牧。<br />胆振振興局管内の主都室蘭の地位を完全に奪うだけでなく、道内第4位の人口を誇ります。ビッグ4のうち人口増は、札幌と苫小牧だけです。<br />本物の宇宙ステーション、アイヌからの歴史を伝える博物館、植物園など、見所のある町です。<br />市はホッキ貝、飲食店はカレーラーメンを推しています。<br />旅行記の地図情報も必見です。<br /><br /><br /><br />

実は観光都市だった苫小牧

2022/07/02 - 2022/07/02

gianiさん

千歳空港に近くてホテル代が安い街。
それだけではない苫小牧。
市はホッキ貝、飲食店はカレーラーメンを推しています。
旅行記の地図情報も必見です。

駅前の気の置けない店。

観光協会は北寄貝+カレーラーメンを推していますが、
    こちらは中華麺をパリパリに揚げて、揚げ油にもスパイスが。
    独創的ですが、千円札でおつりがきます。

まずは情報収集。

苫小牧観光案内所 名所・史跡

苫小牧は、王子製紙と共に発展しました。
    南口を出てすぐ右側です。
    住所も王子町2丁目です。

王子製紙苫小牧工場 名所・史跡

公園には軽便鉄道が展示

アカシア公園 公園・植物園

支笏湖の千歳水力発電所と苫小牧を結んだ王子製紙軽便鉄道です。昭和26年に廃止。

皇太子時代の昭和天皇も視察に乗車。

科学館の右半分は宇宙ステーションの展示。

苫小牧市科学センターミール展示館 美術館・博物館

手前がクバント、奥がミール。
    本物です。

旧ソ連の宇宙ステーションで、
    こんな感じで、核となるコアモジュールをミール(平和)、
    最初に接合したユニットがクバント(量子)です。

最終的にコアモジュールに6つのユニットがドッキングしました。
    大気圏外を周回するので、空気抵抗を考えた流線形にする必要はないそうです。

なぜNASAではないかというと、
    日本人初の宇宙旅行者が民間人だったからです。
    1990年12月2日、TBS社員の秋山豊寛がバイコヌール宇宙基地からソユーズで旅立ちました。

12月10日に帰還しました。
    下船後のセリフが、「早くタバコ吸いたい」だったのを覚えています。
    TBSという一民間企業のプロジェクト(40周年記念)という背景を考えると、
    バブル真っただ中だと感じます。
    毛利衛さんをはじめとするNASA陣は、JAXAなど政府絡みです。

太陽熱パネル
    発電量3.3kWです。これが3台で合計10kW。
    たったそれだけの電力で十分だったなんて、びっくりです。

地球と宇宙ステーションの行き来
    左:ソユーズ。有人宇宙船。
    右:プログレス。無人の物資輸送船。2か月ごとに運行。
    いずれもロケットで宇宙空間まで持ちあげてもらい、
    無重力空間ではエンジンを起動して自走します。

実は、以前苫小牧も宇宙開発の一端を担っていました。
    ロケットエンジンは、ジェットエンジンの3倍の推力。毎秒792リットルの液体水素を消費します。

人類初の宇宙飛行に関わった友人飛行船ボストーク1号の模型。
    冷戦下では、ケネディvsフルシチョフをピークとする米ソ宇宙競争が過熱していました。
    ボストークは、東を意味。帝国時代から東進は、ロシアにとって進出のシンボル。

クバントの接合部。
    宇宙ステーションは、大型のプロトンロケットで打ち上げます。
    人員は、ソユーズロケットの先端のソユーズ宇宙船で打ち上げます。1回限りの使い捨てです。
    ソユーズは団結・連邦を意味し、ソ連の正式名称(CCCPの最初のC)にも使用される単語。英語ならunion(USSRのU)に相当します。

ミールとクバントの接合部。
    下の黒い筒がメインエンジンの噴射口です。軌道変更に使用されます。

姿勢制御用スラスター
    扉横の6つの円(スラスター)からガスを噴射し、姿勢を安定させます。
    いよいよ内部潜入。

操縦室
    席が2つあります。
    操縦桿はありません。
    操縦室なのに、手前にはトレーニングマシンが配置。
    無重力下では、すぐに筋肉が衰えます。

無重力空間なので、図のように座って操縦します。

トイレ
    排出物が浮遊しないように、吸引式。
    排出物の水分は電気分解して、呼吸用の酸素として再利用。
    余りにストレートで、グロテスクなリサイクルです。
    地上では、微生物や土壌がクッションに入ることに感謝です。

降下式シャワー
    水圧が不足し、用を為さなかった。なので、身体を拭いて用を足したそうです。

プライベートルーム(個室)
    宇宙飛行士は、音楽を聴いたり読書したりしたそうです。

左側には睡眠スペース。
    浮遊しないよう、この中に入って身体を固定します。
    日本では身体的拘束は犯罪に被る部分が多いですが、操縦室でも、ランニングマシーンで走る時も、とにかく宇宙空間では身体拘束が基本です。重力って、大事ですね。

宇宙食
    宇宙でのストレスを発散する大事なアイコン。
    かなり気を遣っています。
    会議室兼食堂の作業台で摂食。

実際の光景
    こんな環境でニコニコしていられるなんて、
    心も体もタフガイ。

貴重な船内探検も終了。
    展示品は予備機(バックアップ)で、1号機打ち上げ失敗してパーになったとき等に備えて製造されたものです。なので、幸いなことに宇宙へは行きませんでした。
    ミールは1986~2001年まで稼働しました。ソ連崩壊後予算が不足し、以降は国際宇宙ステーションに参画しています。

街中に広大な総合公園が。

出光カルチャーパーク 公園・植物園

園内には苫小牧の歴史を扱った良質の博物館がありますが、プロテクトが掛かっているので、公園の景色と共に抄説します。

勇払・勇武津(ゆうふつ)の頃
    米の採れない松前藩では、アイヌとの交易で生計を立てた。各地に商場を設けて家臣に知行地として与えた。知行主は年に一度米・酒・煙草を持って船で商場へ行き、アイヌの獲った鮭・鷹と交換した。苫小牧地方には千歳から鵡川まで16の商場が集中していることから、支笏十六場所(勇武津場所)と呼ばれた。実務は代々、山田屋文右衛門が請け負った。

苫小牧市美術博物館 美術館・博物館

勇払越え
    勇払川と支流の美々川を遡ると、支笏湖を水源とする支笏川の至近まで到達できる。勇払は、アイヌ語で(千歳への)入口という意味を持つ。
    支笏川は石狩川に合流して日本海に注ぐので、太平洋(東蝦夷)と日本海(西蝦夷)を結ぶルートとしてアイヌに知られ、江戸中期から和人も重要視した。支笏は死骨と同じ音なので縁起が悪いとして、箱館奉行が千歳に改名している。したがって支笏川は千歳川となる。支笏は湖の名前で残っている。
    このルートは、国道36号線、JR千歳線などの一大幹線となっている。勇払越えルートは温暖期には海没しており、最高地点の標高が低いルートである。

勇払会所
    ナポレオンの台頭でヨーロッパの海外熱が沸騰した時期、蝦夷地には頻繁に異国船が出没。1799年に幕府は東蝦夷地を直轄領とし、勇払川右岸に会所(交易所)を建設します。以来、勇払はこの付近を指す地名になります。この地域は、八王子千人同心(幕臣)が志願して開拓しました。八王子は天領かつ蘭学が盛んな風土ということが関係しています。

勇払会所の跡 名所・史跡

苫小牧
    明治5年に函館と札幌を結ぶ札幌本道が開通し、苫小牧地区には宿場も設置された。明治25年には鉄道も苫小牧地区を通り、苫小牧駅も開設された。明治に入って、街の中心は勇払から苫小牧へ移り、現在に至る。

製紙業
    明治43年に苫小牧駅周辺に王子製紙工場が操業し、苫小牧は工業都市・王子製紙の企業城下町になる。後に日本製紙も進出する。

港湾都市
    苫小牧には勇払漁港があるのみだったが、昭和45年に築港が竣工。現在、東港西港で構成され、面積143平方キロメートル、岸壁延長24km、貨物取扱量第3位、内国貿易量第1位、北海道全体の港が受け入れる貨物の半分以上をシェアしています。札幌に近い事と、道内交通の十字路、かつ新千歳空港のすぐそばという地の利を生かしています。

工業都市
    開港に伴い、昭和48年には出光興産北海道製油所、昭和60年にはいすゞ自動車(エンジン製造部門)が進出し、現在は多くの企業工場が集まる工業都市です。人口も増加し、札幌・旭川・函館に次いでいます。

出光興産北海道製油所 名所・史跡

サンガーデンは、無料で楽しめる温室植物園。

木のアロマを楽しめるコーナーも臨時で設置。
    苫小牧は、ツーリストも大いに楽しめる街でした。

おまけ
    苫小牧は今も、王子製紙の影響が強いです。
    最高級ホテルはグランドホテルニュー王子、
    最高の医療機関は王子総合病院、
    市民が応援するクラブチームはレッドイーグルス北海道(休部)、
    氷上競技場なら王子アイスアリーナ、
    住所も「王子町」が存在します。