会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひと月まえに夏季「青春18きっぷ」を買ったまま、あと10日と焦りつつ、磐越西線は初乗りで朝6:09分川口から出発です。<br /><br />浦和、宇都宮、黒磯、新白河と各駅乗り換えて郡山到着です。おおよそ4時間30分郡山で小休止していよいよ磐越西線です。<br />会津若松までは1時間15分。<br /><br />沿線は秋模様でススキの穂も風に揺られ暑い夏も過ぎてゆきます。<br /><br />途中磐梯熱海駅を通過すると高度成長の頃はずいぶん栄えたと思われるホテルや旅館が色あせて立ち並んでいました。<br />まもなく磐梯山が霧の切れ目からかすかに見え小雨の会津若松駅におおよそ7時間で到着しました。<br /><br /><br />

「青春18きっぷ」で会津若松・・といえば「♪ああ~鶴ヶ城」

2022/09/01 - 2022/09/01

nana-papa

nana-papaさん

会津若松までは1時間15分。

1万円未満
JRローカル 徒歩

最寄りの川口駅からおおよそ7時間(笑)会津若松駅に到着しました

駅前の赤べこくん
    「赤べこ」は福島県会津地方の郷土民芸品で「べこ」は牛ですね
    子供の頃お土産にいただいた懐かしい記憶があります

さて、一気に「ああ鶴ヶ城」(笑)舟木一夫さんや三波春夫さんの歌で
    (古)おじいちゃん世代は懐かしい歌です
    そういう私もおじいちゃんですが(笑)

会津若松駅から歩きました。1.5Kmくらいです
    途中で道を尋ねると親切に、丁寧に教えていただきました
    小雨模様、駅のコンビニで傘を買ったら途中で上がりました・・・傘が邪魔
    井上陽水は「傘がない』ナンノコッチャ

そんなもんです・・買わなきゃ降りっぱなし、
    なんだかねえ生命保険や自動車保険も同じような気がします・・(笑)

市役所方面から入ります
    きれいに整備されて雨上がりなのでタマジャリのホコリも立たずです

こちらが案内看板でぐるり確認をしましょう

きれいな石垣です

西洋のお城もいくつか訪ねましたがこの石垣の美しさは誇れますね

観光案内所やトイレ、休憩場所が見えてきました

じゃじゃじゃじゃーん!!

外人さんなら Oh What a beatiful catstle!!とかいうのでしょうか?
    corona禍で外人さんは皆無でしたが

入場券売り場に小学生の団体さんが長蛇の列なので二の丸方面に向かいます

二の丸に向かう赤い廊下橋が見えます

欄干が金色にピカピカ

引き返して鶴ヶ城天守閣、茶室麟閣へ入場します
    大人520円(天守閣のみ410円)
    小人150円(変わらず150円)

下から見上げると・・・美しいですね

内部は歴史の展示物など見応えありますが写真撮影禁止でした
    天守閣からの風景です

SNSの時代、どうもこの国は杓子定規で・・・混雑してなければOKにすればいいのにね
    海外の美術館やコンサートなどはOKなのに・・・ブツブツブツ

遠くに磐梯山がみえます

下を見下ろすと本丸の芝生がきれいです

天守閣はぐるり四方が見え市内も一望できます

市内の展望で雨が上がってよく見えました

天守閣の内部で、エレベーターなどありませんのでグルグルと階段を登ります
    バリアフリーはムリですね

天守閣屋根の梁もこんな感じです

磐梯山をズームアップしてみました

200mmです

さて、続いては…茶室の見学です

茶室「麟閣」
    離れの茶室でしょうかね?

侘び寂びの世界ですが凡人にはよくわかりません

抹茶といえばチョコやかき氷・・・(笑)

こちらが大きな茶室になります
    ここから出入りするようです

ぐるり半周します

裏側より表を見ると・・・

こちらが全貌になります

茶釜ですね

園内には茶花に使われるような花がさいています

茶会や茶の湯では春夏秋冬茶花は欠かせません
    冬場はやはり「侘助」でしょうか・・・など思いつつ・・・

茶室を後に城内を歩くと桜の葉がそろそろ色づくころですね

もう一度本丸(ビューポイント)方面から見ます

見学を終えて会津若松駅へ向かいます
    またまた1.5km徒歩です

桜もずいぶん年代物のような気がしますね
    花の頃はきれいでしょうね?

さてさて神明通りから中央通りに向けて歩きます

標識がたくさんあるので帰り道は迷うこともなく駅まで歩けます

ひたすら真っすぐです
    標識見ながら歩け歩けです

まもなく駅の近くになります

JR会津若松駅全貌が見えてきました

さて日帰りですので美味しいものも食べずにまた7時間普通電車に揺られて帰ることにします

18きっぷ一人旅も楽しいものです