飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は高山市内のマチアルキです。朝早く起きて日本三大朝市の陣屋朝市に行ってきました。ちょっとこじんまりした朝市でした。その後、もう一つの宮川朝市へ移動し、朝早くて開いていなかった高山陣屋も開園時に伺い、江戸時代の建物が見れてよかったです。

高山・白川郷の旅 中盤

2022/08/11 - 2022/08/11

1642位(同エリア2036件中)

旅行記グループ 高山・白川郷2022

tenuki-zu

tenuki-zuさん

2日目の朝、少し早起きをして、ホテルから15分くらい歩いて、陣屋朝市にやってきました。日本3大朝市のひとつと歴史のある朝市です。勝浦に続いて2つ目の朝市にやってきました。

規模は、15~20件くらいのお店がでており、小規模の朝市です。

野菜や果物などがうっていますが、高山名物の味噌をお土産に買いました。いろんな種類があって、ちょっと悩みます。

陣屋朝市前にある、高山陣屋はまだ、朝早いので、門が閉まっています。

陣屋朝市を後にして、宮川の橋を渡ってます。水がとってもきれいです。

古い建物が多いです。

古い町並の片原町保存区域を後にして

宮川沿いにある宮川朝市にやってきました。

350mの沿道に50件くらいお店が、白いテントで一列に並んでいます。

朝市近くの宮川には鯉が泳いでいました。

宮川朝市を後にして、ホテルに戻っている途中に三重塔が見えたので寄ってみると

飛騨国分寺でした。石の碑が時代を物語っています。

鐘撞堂です。どれくらいの音がするか聞いてみたいとこです。

少しホテルで休んだ後、高山陣屋が開いた10時過ぎにやってきました。

お庭は、陣屋の家紋が書かれていました。

陣屋の正面玄関です。徳川の御料地でしたので、葵の家紋が掲げられています。

中に入ると政務をしていた間が展示されています。

御用場の再現です。
    机、火鉢と現在の会社の環境とは大違いです。

ふすまの上も風通しがよい状況に作られています。身長が175cm以上の方は、たぶん頭がごつんとあたる高さです。

こちらが64畳の大広間です。広いですね

こちらは調理場のかまどです。
    台所仕事も大仕事です

当時の上級者の乗り物のかごです。一度は乗りたいですね

こちらは罪人のかごです。時代劇にみた