上田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  牛に揺られて  善光寺参りと唄われている<br /><br />有名なお寺に行きたかったので……<br /><br />元気をもらい    軽井沢散歩をしました<br /><br /> 台風の影響で   金沢からサンダーバードが不通<br /><br /><br />  1拍を 金沢に泊まり   あくる日  帰宅できたのてす<br /><br /><br />        自然に浸り  リラックスした信州旅<br /><br />    <br />        ありがとう    長野県<br /><br />                                                  <br />                                         m(_ _)m<br /><br />

善光寺まいりと 軽井沢 長野旅

2022/08/31 - 2022/09/02

ラム

ラムさん

牛に揺られて 善光寺参りと唄われている

有名なお寺に行きたかったので……

元気をもらい 軽井沢散歩をしました

台風の影響で 金沢からサンダーバードが不通

1拍を 金沢に泊まり あくる日 帰宅できたのてす

自然に浸り リラックスした信州旅

ありがとう 長野県

m(_ _)m

タクシー 新幹線 JR特急 私鉄 徒歩
じゃらん

大阪駅から

6:30発 金沢行き

サンダバードで金沢まで

北陸新幹線に乗り継ぎます

はくたか 綺麗な車両

北陸新幹線で11:48

長野液に着きました

曇ってます

急いで 歩いて 善光寺へ

歴史を感じる参道が広がり

来てよかったなあと (T_T)

牛が 歓迎してくれました

カラフルな建築

中で、住職から

ありがたい説法をきいたり

写経も、できるみたいです

迫力のある門

パワーが貰える 来て良かった!

仁王が怖い顔で 立っています

左手に 蓮のいけがあり

一生に一度は詣る

善光寺を堪能

買物をして 街歩き

拝んでから

御本尊へ チケットを買ってから

入場して 暗い地下まで体験  記念資料館へ入り 歴史博物館を見て
      善光寺の偉大さが分かりました

くらい参道体験

気持ちが 晴れ晴れ

せいろ蒸しご飯

信州和牛載せ

これにしよう  !(^^)!

お参りをして

1番 レトロな和食屋に入る

きれいで 美味しそうな感じ

弥生屋

宿屋も兼ねていた歴史ある食事処

3300円

(*´?`*)

長野駅から 信濃鉄道に乗り

各駅停車で レトロ感を味わい

上田まで・・・・相鉄フレッサン長野が今夜のホテル

1時間間程で 着きました

今日の宿は 相鉄フレッサン

なかなか 良いお部屋

きれいだし・・・・いい感じです

使いやすく

快適

晩ご飯のおすすめマップもありまして 駅前の居酒屋へ

いい 感じ

OSAKE

楽しい ~

駅前に 幸村……

真田丸をイメージした 居酒屋が

焼き鳥などを、注文する

わらじコロッケ

大きい

じゃがいもの よい味付け ♡ ᑎ ᑎ ♡ ( ˶ᐢᗜᐢ˶)つ ⊂♡ | ♡   | __ꓛ ♡ ᑌ

楽しかった

ありがとう

幸村     おやすみなさい

(????)

宿にもどり やすみます

明日は 雨かな……

あくる日 曇りから大雨    ?

上田から 軽井沢をめざします

悲惨  軽井沢は小雨らしい

("Д"?)

各駅停車で はしります

ローカルでなつかしい感じ

信濃鉄道

軽井沢まで 各駅停車で50分

懐かしい木造

バスで 旧軽井沢通りに行きました

お店が並んでます

駅舎が木造

浅野屋

老舗のベーカリー

美味しそうなパンを
      購入し

ナカヤマのジャム屋さんで買ったジャムと、浅野屋のパンで帰宅後、朝ご飯
      にしよう・・・・
    ブルーベリー

いちごジャムも後で買いました

このパンで 堪能します

鶴屋旅館がありました

この先 緑の深い 散歩道

洋菓子屋さんが 森の中にあり・・・・
      つい
    入りたくなる

カフェも増設

ショー礼拝堂

カナダの牧師さんが 軽井沢を避暑地として

流行らせたらしいのです

この辺り 別荘地

初心むけの散歩コース

万平ホテルなどがあるらしい

別荘主のお名前が……

静かな雨の中を 歩きました

お気持ちの道 と 呼ばれています

良さげなそば屋さんがあり

一休み

涼しいから 天ぷら蕎麦

美味 /^p^\

明治中期からある老舗のナカヤマジャム店

いちご ブルーベリーを買いました

さっき 名店のパンも買ったし

オフシーズン?

静かな時間でした

わんちゃん連れが 多かった

さわむら

大きいし ここでコーヒタイムしよう

パンやレストラン

雨がひどく コーヒブレイク

雨が強く ……

憂鬱

もう 上田に戻らないとなあ  (;^_^A

有名な 蕎麦屋さん

人が並んでました。 この向かいから、バスで

軽井沢駅へ 信濃鉄道で上田まで 1時間

上田から北陸新幹線に乗り

金沢へ もどります

17時57分

はくたかで 金沢へ

大雨で・・・・  サンダーバードが不通だと知らされる

車内で知り

?

金沢でもう一泊しないと。
      大阪には 戻れない  金沢観光協会で、ホテルのリストをもらい、ドーミイン
      を予約しました。

温泉があり、湯船につかりたかったし

朝ごはんの後、金沢駅へ

観光なしで 大阪へ戻ります

10,50 サンダーバードで大阪へ帰って来ました

昨日は大雨で・・・・ 大変な旅でしたが 長野は良かったです。

ドーミィンの朝ビッフェ

和食 洋食 たくさんあって 嬉しいなあ

サンダーバードからの車窓

福井県 緑が多いなあ

楽しかったなあ つぎは、金沢あたりを散策しよう

滋賀県

琵琶湖も 見えてきました

西宮市に帰ってきました

孫の なぎ仮装して 迎えてくれました (´º∀º`)ファーʬʬʬʬʬʬʬʬʬʬʬʬʬʬʬʬʬʬ

チビも 今度 いこうね