神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事を終えて、東京からお友達に会う予定で静岡まで移動、宿泊<br /><br />静岡から神戸へ行って2泊<br />普段は京都ですが、京都じゃない関西への旅行でした。<br /><br /><br />

神戸、明石、大阪の美味しい旅

2021/12/10 - 2021/12/12

noon

noonさん

仕事を終えて、東京からお友達に会う予定で静岡まで移動、宿泊

静岡から神戸へ行って2泊
普段は京都ですが、京都じゃない関西への旅行でした。

1日目の目的地は静岡
    駅の中のおでんやさんで静岡おでんをテイクアウトしてホテルへ

静岡駅の近くで口コミ評価が高かったホテル
    広いし、設備もよくて、さらにコスパもよかった。

静鉄ホテルプレジオ 静岡駅南 宿・ホテル

簡単な朝食ですが、ホテルで食べると楽です。
    わさび漬けが静岡らしく

新幹線で新大阪駅

駅が大きい

京都にはたまに行きますが大阪に一人で旅行するのは初めてです。
    電車の雰囲気も珍しいし、私鉄がたくさんあるのと、路線がどこからどこにいくのか全く分からずきょろきょろとしていたかもしれません。

神戸三宮のホテルに宿泊します
    今日は寒い日です。

ランチは神戸といえば・・・異国情緒あふれるものがよいかなとホテルからほど近いこちらへ

ほぼ香港

お粥セットにしました

本場感にあふれてます

ヨンシーガムロウ

ランチの後は阪急電車に乗って
    車内広告が宝塚歌劇学校って、ちょっと驚き。

御影駅で下車 徒歩8分程
    マモン エ フィーユ様

マモン エ フィーユ グルメ・レストラン

大人気のお菓子屋さんです

午後に来たのでは遅いのね;;

わずかに残っているものの中から選んで買い込みました。

地元密着 四川 という気合の入った看板がいいなと思いました。
    食べてみたい

駅の売店がネスカフェってなんだかとってもおしゃれな気がする。
    ミロも最近人気再燃とか。

三宮に戻って生田神社へお参り

有名人が結婚式を挙げてた神社ですね。

お稲荷さんもありました

駅前から少しバスに乗って、素敵なこちらへ

フロインドリーブ 生田店 グルメ・レストラン

フロインドリーブ

パン屋さんとカフェです

わ~、素敵、素敵!

ケーキとかもう売れ切れてしまっていたので、紅茶だけ。
    でも、美味しいパイが付いてきました。

いい雰囲気

クリスマスシーズンなのもよかった

中庭のパンジー
    寒い中でもきれいな花を咲かせています

てくてく歩いてモスクへ
    とにかく風が冷たい寒い日でした。
    ちょうどお祈りの時間。

神戸ムスリムモスク(回教寺院) 名所・史跡

夜は西宮市在住のお友達と待ち合わせ

大丸のアーケードは素敵ですね。

海の方向へ歩いて、ふと振り返ったらこの景色

本日のディナーはオリエンタルホテル神戸

ORIENTAL HOTEL(オリエンタルホテル) 宿・ホテル

1階のロビー

ピンクでまとまっていて、ここで待ち合わせしてるだけでうきうきしてくる。

こちらも迷いに迷って選んで予約しました
    予約した時期が遅くて、予約ができないレストランもあったので、いい感じのレストランでよかった。

MAIN DINING by THE HOUSE OF PACIFIC グルメ・レストラン

夜景がきれい

苺とシャンペンのドリンクだったかな?

シグネチャーのフォアグラサンド

お魚料理

蟹とカリフラワーのお料理
    卵黄みたいなものを崩しながら食べます。ただの卵黄ではなかったような記憶…

パスタだったかな?

お肉は豚肉
    こちらもとても美味しかった

シンプルなリゾット

デザートもおしゃれ

とても素敵なレストランでした

もう少しおしゃべりしたくて、カフェを求めて海の方に歩いてきた。でも、本当に寒すぎでした。

おはようございます。
    朝食はホテルで。フォーは消化に良いので朝にぴったり。

この日は昨日会った友達からお薦めされて明石に行くことにしました。

初めて来た明石。魚の棚商店街。
    明石の昼網が良いよ、と聞いて。

レンコダイ一枚東京に持ち帰りました。

昼網って何?と思って調べると、昼前から始まるセリらしいですね。

当日来たので、商店街の中の小さなお寿司屋さんはすでに予約でいっぱいでした。
    ネットで調べて、少し離れたこちら、評価が高かったです。

無事に入店。時間が早くて、1人目のお客さんでした。

お刺身がとーっても新鮮でぷりぷり。明石のたこ!
    旅先で新鮮な海の幸を食べるのが楽しみなんです。

お腹に余裕があれば玉子焼と呼ばれる、いわゆる明石焼きも食べたかったなぁ。

お土産に蒲鉾を買って帰りました。

電車で大阪に移動して、大阪城北詰駅で下車

藤田美術館

目的はお茶です。

素敵なカフェ

お抹茶を茶釜で沸かしたお湯で立ててくれます。

お団子も焼きたて

お抹茶、お醤油と餡子のお団子のセット。

小さめのお団子がおやつにちょうど良い。

シンプルな空間に蔵の入口が重厚さを出しています。

小上がりにお座敷も。
    お天気も良くて暖かくて今日はほっとしました。

もう帰る時間。
    新大阪駅で豚饅を買って帰らねば!

関ヶ原辺りは雪。

月もきれい。
    いつもの京都のその先へ。楽しい関西旅行でした。