2022/08/30 - 2022/08/30
おやぢさん
2022/08/30
車での移動
木曽川の堤防道路をさかのぼって犬山へ。尾張パークウェイ(無料)を通って国道41号線へ。
車での移動
国道41号線から21号線へ、さらに22号線を通って帰宅。
湯の華市場に行きました。
- 家族旅行
- 自家用車
コンクリート製(?)のカバがお出迎え。
産直市場と書かれています。カバの下半身はありませんでした。
湯の華市場の建物。「湯の華市場」の文字の両側の花はどう見てもハイビスカス。
こちらは向かい側にある湯の華食堂の建物。
こちらはゾウさんがお出迎え。実はあちこちにいろんな動物の像があります。
駐車場は広い。進化計画とあって産直市場以外にもいろいろな施設が展開されています。
入り口を入って右手には花木センターの出張販売。
訪れた火曜日は「米の日」ということで、米がお値打ちな値段で売られていました。
入り口には冷蔵用のコインロッカーもあります。
市場に入ります。
入ると地元農家の朝採れ野菜のコーナーがあります。奥には精肉を扱う養老ミートがあります。
とれとれの地元野菜を「でら盛り(名古屋弁ですが)」で特売します。
地元野菜の左手には沖縄コーナーがあります。
左からスターアップル、シークヮーサー、ドラゴンフルーツ、パパイヤ、パイナップル。 -
島バナナもこれから熟す青いものから、食べごろで黄色く熟れたものまで。
なんと、グァバがありました。左の小さいのがいくつも入ったものはピンクのグァバでした。その右の大きなのは白のグァバ。沖縄本島の産直に行ってもグァバはなかなかお目にかかれないのに、なぜか大量入荷。買わずにはいられません。ピンクがお好み。
青パパイヤに島らっきょう。
沖縄物産品大集合です。飲み物からコーレーグースまで。
勿論、サーターアンダギーやさんぴん茶もあります。
沖縄ものだけでなく、韓国ものも充実。
奥へ進むと、鮮魚。鰆の刺身なんてのはなかなか町中のスーパーではお目にかかれません。
貝類に蟹。
マグロをはじめとしてずらりと並びます。
こちらは弁当などを売っているお店。この桃ゼリーはお買い得。大振りに切った桃がぎっしり。1.5個分が入っています。
冷やしそばはてんぷらが乗っています。
丼物や開田高原の朝採れコーンを使ったトウモロコシごはん、ちびっこいなり。
沖縄名物のポーク卵おにぎりもボリューム満点。
岐阜なので朴葉寿司もあります。ここには見えませんが、へぼ飯もありました。
和のスイーツもいろいろ。
沖縄といえばオリオンビール。
朝ドラにあやかって「ちむ・どんどん」
「ちむ・どんどん」のケースもあります。
出口の左手にはアイスベンダー。
ドライアイスも提供しています。
さらに出ると、「土田(「どた」とよみます)御前横丁」になっています。
平日なので、閑散としていました。スナック類を販売しています。
駐車場と道路を挟んだところに「土田御前」の像がありました。
こちらはその解説。織田信長の実母とのことです。
系図も掲げられていました。
可児(岐阜) の旅行記