赤湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は、食よりも温泉重視の旅です!<br /><br />なんと、2週間ほど前に宿泊したのに、余りの温泉の良さにリピート<br /><br />しかも今回は半露天風呂が付いているお部屋で連泊する事にしました♪<br /><br />前回は、新潟へ行く時の前泊としての利用だった事と、ギリギリに予約をしたので、半露天風呂付きの客室があるのを知りませんでした。<br /><br />上杉の御湯では大浴場にかなりの魅力がありますが、そちらは前回のんびりと堪能する事が出来たので、今回はとにかく赤湯の温泉をお部屋で堪能する!<br /><br />と言う事にしました(´∀`*)<br /><br />食事は朝食のみにしておき、テイクアウトなどをしながら、お部屋のお風呂を満喫します。<br /><br />前回、夕食で行った「龍上海 本店」では、どうしてもチャーシュー麺が食べたいので、ランチのオープン前に並んでゲットしようと思います♪<br /><br />最終日は、昨年からどうしても買いたかった「峠の力餅」を峠駅で購入する事が出来満足!<br /><br />2泊3日の山形の旅はかなり満足する旅となりました♪

「上杉の御湯 御殿守」温泉抜群!早くも2度目の宿泊 ♪ 半露天風呂付き客室に連泊して赤湯を満喫!

2022/09/06 - 2022/09/08

Yukino

Yukinoさん

今回の旅は、食よりも温泉重視の旅です!

と言う事にしました(´∀`*)

2泊3日の山形の旅はかなり満足する旅となりました♪

2度目の山形旅行!

夏休みも終わっているので空いていますねぇ♪

栃木県に入りました!

まずは「佐野SA 下り」に寄ります。

リニューアルされた佐野SAは初めてですね!楽しみ♪

何を食べようか悩みましたが、とりあえず珈琲を買います。

そして、サンドイッチも♪

旦那さまと半分こ!

おー!いもフライ屋さんが、お洒落になっている(・Д・)

まぁ、佐野のB級グルメですし、佐野の街にはたくさんのいもフライ屋さんがある程、佐野市民はよく食べるようです。

旦那さまは、食べたいのに買うのを躊躇していたので買ってきてあげました。

ひとつはオーソドックスなソースと、珍しいバター醤油味

純粋にソースの方が美味しかったです(笑)

意外にもいもフライでお腹がいっぱいになってしまいましたが、そろそろ出発したいと思います。

山形・米沢方面へ!

本日の宿へ到着しました!

「上杉の御湯 御殿守」

上杉家の別荘だった場所であり、当時から湯守をしていた一族が明治になり譲り受けた旅館になります。

チェックアウトの1時間前に到着したので、荷物を置かせてもらい、裏の烏帽子山へ行き「烏帽子山八幡宮」へ参拝させてもらう事に♪

烏帽子山公園の方から車で入り車を停めました。

ここから本殿へ向かいたいと思います。

通称「めがね橋」の説明が書かれています。

初日は天気が良過ぎて、眩しいくらいです!

こちらの橋が「めがね橋」

横から見るとこんな感じです。

こちらのめがね橋は小ぶりですが、本当に素晴らしい!

この階段を降りていくと、赤湯の温泉街へと続きます。

めがね橋から歩いて行くと、池などがあります。

大鳥居が見えてきました!

大鳥居の左側には説明書があります。

どうやら明治35年から作られた鳥居のようで、比較的新しい鳥居なんですね。

八幡宮の裏から切り出した岩という事ですが、こんなに大きな鳥居以上に大きな岩を加工するなんて、当時の技術としては、本当に神業ですね(°_°)

繋ぎ目の無い鳥居としては日本一大きい鳥居で「大鳥居」と呼ばれています。

結構、急な階段ですねぇ…

足腰が弱いとマジで上がれません(T . T)

階段の途中にある手水舎ですが、案外ここが休憩の場になります(笑)

手水舎は龍!

上に到着すると、鳥居の看板が!

上からでも良いですが、下から見上げる鳥居も素敵でした♪

烏帽子山の守り神である狛犬様は、少々変わった格好をしていますね笑(笑)

お尻を上げたような、今にも飛び掛かろうとしている様な格好で、本当にあまり見ない格好です(笑)

「烏帽子山八幡宮 本殿」

大理石のような板で、こちらも珍しい!

烏帽子石について書かれていました。

なんと、烏帽子山公園も烏帽子山八幡宮もこの石から名前が付いたとの事!

ほー!なんとも力のある石ですね!

こちらが「烏帽子石」になります。

写真で見るより、かなり大きな石です。

烏帽子山から見る赤湯の街

心が洗われます♪

この後は、少し赤湯のスーパーを回って夕飯になりそうなものを買いに行き、宿に行こうと思います。

チェックインは3時ですが、スーパーでのんびりし過ぎて、少し遅れました(笑)

チェックインの際には、こちらのラウンジに通されます。

ウェルカムドリンクは、手作りの梅ジュースなのですが、これがめちゃくちゃ美味しいんです!

本日のお部屋は「山吹 421」

温泉付きの客室になります。恐らくですがこのタイプは2部屋しかないと思います。

旅館の中のお部屋のこの空間って、やっぱり玄関で良いのかな?

旅館入る時に靴脱いでるからねぇ…よく分かりせん(°_°)

広いですねぇ~!

お部屋は2つあります。

マッサージ機付き!

温泉入って、マッサージして、また温泉入って、寝ちゃいそう(笑)

最近では、なかなか見ないデザインの椅子ですね。

こちらからは赤湯の街を見渡す事が出来ます。

嬉しいのが、珈琲メーカーと2Lの水!

500mlが2本と言うのがほとんどの中、結局水の追加をお願いする事が多いので、手間が省けます♪

お手洗いは広々としていますね♪

赤湯のスーパーで買ってみました!

何やら山形のご当地パン「ベタチョコ」をゲット♪

後で食べようっと(笑)

お風呂はもちろん源泉掛け流し!

しかも烏帽子山を眺めながらの入浴になります♪

周りから見えそうですが、マジックミラーになっていて、外からは全く見えません。

本日の晩御飯!

近くに魚屋さんや米沢牛の専門店があり、米沢牛メンチカツやら、米沢牛のお惣菜をいくつか購入!

この他、だだ茶豆なんかも♪

前回もサービスで頂いたケーキ!

夜の7時から自由にお部屋へ持って来る事が出来ます♪

旅行先で美味しい夕飯も楽しみのひとつではありますが、案外時間が取られてしまうんですよね…温泉を満喫したい時には、夕飯の時間さえも勿体無く感じる時があります。

夜はのんびりお部屋の温泉に入ります!

おはようございます!

少し天気が悪いようです…

早速、朝ご飯を食べに行きたいと思います♪

1日目の朝食は、以前と同じ物でした。

しかしなが、この芋煮が美味しいんです!

ですから、同じでもとても嬉しいです♪

これは「たかはた納豆」で、枝豆のように大きな粒で柔らかく美味しいです。

お腹もいっぱい!お部屋に戻りたいと思います。

お部屋からは烏帽子山が見えます。

今日は、朝から烏帽子山をのんびり散策しに行きたいと思います。

宿を出て、少し歩くと入口があります。

前日は車でこの階段の上の駐車場まで行きました。

この階段の横には神社があります。

「赤湯温泉市神社」

どうやらえびす様を御祭神とされているようで、赤湯温泉の繁栄をお助けしているようです。

素晴らしい!

前日に上から見た階段を、めがね橋をくぐる形で登って行きます。

個人的には好きです。石造りの橋♪

そしてこちらが繋ぎ目の無い日本一大きな鳥居になります。

烏帽子山八幡宮の手水舎になります。

朝の「烏帽子山八幡宮」は空気も良く素晴らしい!

烏帽子山八幡宮から更に奥へいくと、また手水舎がありました。

こちらは亀!!

初めて見たかも(笑)

かなり異空間!

とても神聖な場所に感じます。

とても古いお堂ですね。

久々に見ました、ドラ!

烏帽子山から見る赤湯の街になります。

さらに先に行くと鳥居がありました。

こちらの鳥居が、お部屋から見える鳥居になります。

今回は、ぐるっと烏帽子山を一周した感じになるので、順序が逆のようになってしまいました。

しかし、烏帽子山へはこちらからも行く事が出来ます。

ひと通り烏帽子山を回り、参拝した後反対側へ行くとお寺さんの階段を下りました。

そうすると「龍神水」へ辿り着きます。

井戸ような感じでしょうか。

今は使われていないのかな??

随分と古くからあるようで、地元の方々の生活を守ってきた大切な場所だったようです。

ちょうど宿の裏になるのでしょうか。

今もひっそりと佇んでいます。

結構ゆっくりと散策する事が出来ました!そろそろ宿に戻りたいと思います。

宿に戻って来ました!

今回はどうしても甲冑が着たかったので、余り人が居ない時間で♪

このような資料は、上杉家から宿を譲り受けた時にそのまま残っていた物なのでしょうか。

2度目ですが、やっぱり圧巻ですね。

どれにしようかな…

やっぱり…直江兼続でしょうか…

悩みに悩んで、直江兼続の愛に♪

甲冑はレプリカと言えども重い!!しかも汗だく(笑)

一応、試着した時に写真を撮りましたが、恥ずかしいので載せられません(@_@)

とりあえず、甲冑欲が満たされたので、お部屋へ戻るかな♪

サービスで頂けるラムネを頂き、お部屋のお風呂で楽しみます♪

ほんと、こんな機会でも無ければラムネを飲む事はありませんね(笑)

風呂上がりには前日購入した山形の牛乳とベタチョコを食べます♪

「たいようパンのベタチョコ」

どうやら山形県民には馴染みのあるパンのようなので、購入してみました!

イメージよりもパサパサのコッペパンに油分の強いクリームとたっぷりのチョコ

美味しいかと言われると…

まぁ、子どもの頃から食べていたら美味しく感じたかも知れませんね(´∀`*)

さてさて、連泊の特典であります、大浴場貸切に行って来たいと思います♪

はぁ…幸せ!

お部屋に温泉がある場合には基本的に大浴場へは行かないのですが、こちらの宿の大浴場は素晴らしいので♪

いつもは内湯に入る事が多いのですが「上杉の御湯」さんの露天風呂は素晴らしいのでそちらへ♪

飲泉は得意ではないので飲みませんが、体に良さそう!

「源泉風呂」は結構熱めです。

こちらも足腰が弱いと入れない可能性の高いお風呂ですね…

こりゃ、マジで体を鍛えないといけませんね(T . T)

1番のんびり入りたいのはこちら!

「不忘の湯」と「青森ひば丸太風呂」

本当に歴史のあるお湯だと思いました♪

さすが、1093年(寛治7年)開湯!

素晴らしい!&本当に良いお湯です!

さてさて、大浴場を堪能する事が出来たので、お部屋に戻ってお部屋のお風呂に入り、早めの夕飯に向かいたいと思います。

「もらんぼん」

米沢牛の焼肉屋さん(多分)という事で、晩御飯に来てみました!

宿から歩いてすぐの場所にあります。

カルビ!これは美味しいです!

上カルビじゃなくても十分美味しいと思います♪

サガリになります。少し硬かったかなぁ…

牛タンですが、こちらも少し筋張っていて、そんなに好みではありませんでした…

結局のところ、カルビだけでも十分満足すると思います(^_^)

おはようございます!

今日は天気がイマイチですねぇ…

早速、珈琲を入れて山形の牛乳を入れてカフェ・オ・レ♪

朝ごはんを食べに行きたいと思います!

こちらが朝食会場になります。

おー!

なんか豪華!!

軽い夕食のような感じです(笑)

ほっけですね!

北海道出身の私としては、とても嬉しいです♪

• そして、筋子 &#10084;︎

そして、筋子 ❤︎

山形のつや姫と筋子!

パラダイス♪

しかしながら、お昼にラーメン食べに行く予定だからな…

ラーメン食べに行かないなら、ご飯お代わりしてたんだろうなぁ…

つや姫、めちゃくちゃ美味しいです!

デザートは庄内メロンだそうで、とても美味しかったです♪

もう、お腹いっぱい!

チェックアウト後は、とりあえず地元のスーパーへ!

地元のスーパーは楽しみしかありませんね♪

スーパーでだだちゃ豆を大量に購入!

その他、地元の牛乳やお菓子を♪

おっと!ランチに向かわねば!

すぐに売り切れる「チャーシュー麺」を食べるべく、開店の30分前にやってきました!

しかし…すでに並んでいる…(*_*)

並んだ甲斐もあり、1回目で入れました!

しかーも!食べたかったチャーシュー麺♪

今回は辛みそにせず、もともと食べたかった醤油に(´∀`*)

寒い地方特有のラードでしょうか。油で膜が張っています。

• もちろん辛みそが有名で、そちらもかなり美味しいのですが、醤油は想像を超えて美味しかった &#10084;︎<br /><br />醤油も濃いめでコクもあり、かなりの好み!<br /><br />朝ごはんを食べてお腹がいっぱいであるにも関わらず、余裕で美味しく食べる事ができました♪

もちろん辛みそが有名で、そちらもかなり美味しいのですが、醤油は想像を超えて美味しかった ❤︎

醤油も濃いめでコクもあり、かなりの好み!

ランチの後は、赤湯駅の前にある和菓子屋「杵屋 赤湯支店」へ行きました。

前々から調べておいて、興味のある物だけを購入(´∀`*)

次に寄ったのは「たかはた地産館」

地元の物がたくさん売っていて、とても楽しいお店です♪

最後に紹介をしますが、色々と購入しました!

• 東京に戻る前に、どうやら旦那さまは私の願いを叶えてくれそうな予感 &#10084;︎<br /><br />以前から行ってみたかった場所へ向かっています♪

東京に戻る前に、どうやら旦那さまは私の願いを叶えてくれそうな予感 ❤︎

以前から行ってみたかった場所へ向かっています♪

あら、やだ!お猿さん♪

軽く威嚇してきそうな感じはあったけれど、可愛いなぁ~

ってか、前の駅を通り越してから、かなり山の中を走っています。

前々から(去年から)行ってみたかった「峠駅」

渋い!渋すぎる!

行くまでは、国道沿いにある古い駅や駅舎かと思っていました。

以前使われていた線路でしょうか。

いやー!圧巻!

ここの駅から乗る人はどこで切符買うのかな?

こちらの駅には、在来線と新幹線が通ります!

こんな山奥に新幹線って…

峠駅で写真を取ったりしたりしてると、ちょうど電車が来る時間にあたり、立売り販売を見る事が出来ました♪

現在では殆ど見ることはありませんね。

その後は「峠の茶屋」で休憩!

峠駅に降り立った時には、ガチでこちらのお店しかありません(笑)

時間も16時くらいだったからか、誰もいませんでした。

私も子どもの頃に、立売り販売でお茶を買って貰った記憶があります。

こちらには力餅の由来が書かれていました。

力餅も購入出来たし、せっかくなので胡麻の団子を食べましたが、これが美味しい事(T . T)

お腹空いていたら、もっと食べたかったなぁ…

峠駅から県道に出るまでは、そこそこ道が険しいです。そろそろ暗くなるので戻るかな。

• え…<br /><br />峠を少し下るとこんな事に…<br /><br />いやーこんなに霧がかかっている場所は久々か初めてかもしれません!<br /><br />さてさて、このまま真っ直ぐ東京に帰りたいと思います。<br /><br />お疲れ様でした!

え…

峠を少し下るとこんな事に…

さてさて、このまま真っ直ぐ東京に帰りたいと思います。

お疲れ様でした!

【番外編】

ここからはお土産で購入したものを少し紹介します!

まずは、赤湯温泉の「辰巳屋牛肉店」で購入して送って貰った米沢牛!

やっぱり米沢牛は美味しい!

お肉屋さんで購入すると、お安く買えてとてもオススメです♪

しゃぶしゃぶ用にカットして貰いました!

何より美味しかったのは、米沢牛のローストビーフ!!これは絶品です♪

次は赤湯温泉の「ちびかり」

老舗が作る赤湯温泉土産になります。

かりんとうまんじゅうとは違い、食べやすくて美味しいです。

ちなみに、赤湯温泉のスーパーで購入しました。

そして、食べてみたかった「だだちゃ豆」

枝豆嫌いの私でも食べられる茶豆!

幸せな気分にさせて貰えます♪

こちらもスーパーで購入した「たいようパン ベタチョコ」

地元で愛されるご当地パン♪

食べるたびにベタベタになります(笑)

芋煮うどんとちびかり以外「たかはた地産館」で購入しました!

赤湯駅前にある老舗の和菓子屋「杵屋 赤湯支店」さんで購入しました。

栗が一粒入っています!

「栗里曲」

ほんのりとバターが香る渋皮栗のペースト生地に、厳選した渋皮栗をまるまる一つ包み込み、こんがりと焼き上げ、ホワイトチョコを丁寧に塗りこんで仕上げたもの…

栗好きにはたまらない一品です。

最後に、昨年からどうしても購入したかった「峠の力餅」

米沢の駅でも売られているそうですが、どうやら作っている場所が違うそうです。

昔から峠駅で立売り販売されている「峠の力餅」は峠の茶屋で購入する事が出来ます。

賞味期限は2日ほどだったかな。

柔らかくで甘過ぎないこし餡と、柔らかいお餅♪

最後に美味しいです!

硬くなっても、焼くと美味しいらしいですが、硬くなる前に食べ切ってしまいました(笑)

山形の旅を満喫する事が出来ました(´∀`*)

おしまい♪