2021/10/14 - 2021/10/14
ひでじいさんさん
- ひでじいさんさんTOP
2021/10/14
自宅発 東名高速 首都高で
ANA741便で出発
飛行機での移動
空港→レンタカーの営業所へワンボックスカーで
車での移動
ナビの通りに向かうと無事に到着
展望台散策
コスパ最高の夕食とビールで腹九分で満足
回顧録ですが2021年10月14日から16日まで北海道の道東に行きました。
これから北海道の紅葉は最高です、計画している人は10月がベストです。コースは色々ありますが参考にしてください。
7月に知床に行き、すっかり気に入って次は納沙布半島に行こうと、すぐに検討に入りました。北海道に住んでいた人に聞くと「北海道の紅葉はて最高」と聞きました。「行くなら10月がいい」とも聞きました。9月には各種の予約をし、コースや観光スポットをG-MAPで探しながら計画を立てて、2泊3日で行きました。
G-MAPで大体のコースを決めるとその間の観光スポットが見つかり距離や時間が計算でき計画が立てれました。。
航空機の往路はANA741で羽田(11:25発13:00着)-復路はANA4774でした。
旅費は釧路往復+1泊2食付きの阿寒湖のホテル付で、ANAのセールで64800円/2人、マイナスクーポンで59800円/2人でお得でした。
北海道は広く、場所が変われば天候も違うので衣服は寒さ対策をして行った方がいいと思います。
帰ってきて17日からかなり冷え込み最低気温0度前後で、1日違いで良かったです。
レンタカーは日産のノートのe-POWER+四駆+スタッドレス付きで快調でした、3日間で633km走行で燃費≒21km/リットル。52時間で10175円→クーポン??-2200円=7975円でした。ガソリンは4800円位。
道東の国道や道道は一般道で制限速度は40km/hですが、80km/h~が普通でした。
したがって、G-MAP の時間より早く到着出来ました。
この間の3日間は紅葉が素晴らしく、左右紅葉の道路を走るのは爽快でした。
多くの動物にも出会いました。鹿、馬、牛、キタキツネ、白鳥、水鴨などですが、熊さんを探しましたが見つかりませんでした。
今回は4Tのトラベラーさんの旅行記をかなり参考にし、掲示板で質問し教えていただき助かりました。Ma**さん、萬**さんありがとうございました。
こうして情報交換できるのは4Tがあるからだと感謝してます。
1日目の感感-1、阿寒湖周辺の観光スポットは人が少なかった。
1日目の雑感-2、道東はコンビニや食事処が少ない、「SEIKO-,MART」が多かった。。
1日目の雑感-3、紅葉は80点 赤色はほとんどなく黄色でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー ANAグループ
- 利用旅行会社
- じゃらん
羽田空港の駐車はいつもP4にしてます。身障者対応なので。
羽田空港ターミナル ビッグバード 名所・史跡
チェックイン機、私の苦手な機械です。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
無事離陸しました。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
釧路空港=別名たんちょう釧路空港で「たんちょう鶴」がテーマなんでしょう。
空港正面にはいくつかのモニュメントがありました。釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港
ニッサンレンタカーで車を借りて目的地に向かおうとすると、すぐに紅葉が始まった道路になり道は真っすぐ、勢いよく飛び出しました。
日産レンタカー 釧路空港店 乗り物
この看板を見付け車を進めました。
釧路市湿原展望台 名所・史跡
10月14日で周りは紅葉が始まってました。湿原の散策はしませんでした。
釧路市湿原展望台 名所・史跡
こういう所で地域の歴史を知るのは貴重です。
阿寒湖畔ビジターセンター 美術館・博物館
鹿と熊の剥製がありました、この辺の主たる生態なんでしょう。
阿寒湖畔ビジターセンター 美術館・博物館
珍しく赤色の楓か紅葉がセンターの前に有りました。
阿寒湖畔ビジターセンター 美術館・博物館
行った日はもう夕方でしたが風が無く、寒くも無く絶景でした。
阿寒湖 自然・景勝地
風が無かったので写真映りはまあまあかなあ??
阿寒湖 自然・景勝地
トラベラーの方に教えてもらった「ボッケ」です。高温のドロが噴出してました。
火山のえんちょうかなあ??ボッケ(泥火山) 自然・景勝地
阿寒湖畔にいくつかこのような光景が、木々は紅葉してました。
ボッケ(泥火山) 自然・景勝地
阿寒湖畔のすぐ近くにもボッケが見れました。
ボッケ(泥火山) 自然・景勝地
アイヌの人たちがここで営業してました。有名な方が私財を投じて北海道中のアイヌの人を阿寒湖に集約して、このような集まりが出来たと聞きました。
阿寒湖アイヌコタン 名所・史跡
アイヌの人が運営するお土産屋さんの集まりですがお客は少なかった気がします。
阿寒湖アイヌコタン 名所・史跡
昔のアイヌの人たちの住居、北海道でこの作りでは寒かっただろうと想像しました。
アイヌ民俗資料館 美術館・博物館
ここでアイヌの舞踊を見ました、かん高い声でしたが言葉が違うようでした。踊りはその意味が半分判るように思えました。
阿寒湖に行ったら行くべきです。阿寒湖アイヌシアター イコロ 名所・史跡
内部は撮影禁止なので投稿できません。
阿寒湖アイヌシアター イコロ 名所・史跡
シアター内は撮影禁止です。
阿寒湖アイヌシアター イコロ 名所・史跡
ホテルの看板
ホテル御前水 宿・ホテル
7階で湖ビューでした。
ホテル御前水 宿・ホテル
和室の部屋でした。
ホテル御前水 宿・ホテル
夕食は北海道らしい品々で上手かったです。量も年配にはちょうど良かったです。
鍋物ですね、
ホテル御前水 宿・ホテル
シマエビと塩辛とその他です。
ホテル御前水 宿・ホテル
この角煮は柔らかくてうまかったなあ。