北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
藻岩山展望台へ<br /><br />コンドの窓から毎日眺めている「藻岩山」。ロープウェイが夕陽に反射してキラキラ光る時がある。標高531m、家から麓まで歩いて40分ほどです。<br /><br />札幌市のほぼ中央に位置する藻岩山、山頂から札幌の街並み・日本海石狩湾、石狩平野、暑寒別の山脈などの景観が広がる大パノラマです。<br /><br />藻岩山は、北海道自然100選に選ばれ、国の天然記念物にも指定されていて原始林が広がり自然の宝庫です。ロープウェイ&amp;ケーブル往復シニア割引(65歳以上)2,920円でした。

札幌で避暑・2022 ④藻岩山ハイキング

2022/07/26 - 2022/08/26

洋子

洋子さん

藻岩山展望台へ

藻岩山は、北海道自然100選に選ばれ、国の天然記念物にも指定されていて原始林が広がり自然の宝庫です。ロープウェイ&ケーブル往復シニア割引(65歳以上)2,920円でした。

コンドの窓から眺める藻岩山、夕焼けの時が一番好きです。

市電「ロープウェイ入口」から山の麓までシャトルバスが運行されています。

この看板が目印です。

もいわ山ロープウェイ行き・シャトルバス。

札幌もいわ山ロープウェイ「山麓駅」

ロープウェイを降りたら「ミニケーブルカー」に乗り換えて山頂へ約2分で到着。

麓の散策路

ロープウェイの下の登り道。

だんだん高くなり視界が開けてくる。

藻岩山北斜面に広がる原生林。

札幌市は、山と都市が近いです。

高層ビルが建ち並ぶ都市部と緑豊かな自然が織りなす絶景。

目の下は「円山」かなぁ~

スキー場も見える!

山頂付近の休憩所、いいお天気でベンチ席は満タンでした。

山の麓まで住宅が建ち並んでいます。