札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝早く起きて散歩するのが日課で、滞在地を選ぶのも歩ける場所がある事が条件です。 <br /><br />札幌市中央区は「札幌のド真ん中・大通、すすきのがある歓楽街です。 歴史もあるが、新しい動きもあり、バランスが良い一等地です。ショッピングは札幌駅に行けば流行最先端のモノが揃います。ステラプレイス、大丸といった大型デパートも健在、お洒落カフェや美味しいレストランも軒を並べています。<br /><br />緑豊かな「中島公園」大地の流れ「豊平川」が散策路です。<br /><br />

札幌で避暑・2022 ②中島公園

2022/07/25 - 2022/08/23

洋子

洋子さん

緑豊かな「中島公園」大地の流れ「豊平川」が散策路です。

豊平館・重要文化財。

札幌コンサートホール。

菖蒲池、正面が藻岩山。

ポプラの巨木。

小川と池があるので橋がいくつもある。

藤棚の日陰で休憩・・

雛を連れてた鴨もいます。

木影でピクニック。

「鴨々川遊び場」子供たちがのびのびと遊べる場所、全長250m水深20㎝、札幌・市内唯一の水遊びができる川です。

池の虫とり。

北海道ならでは、シラカバの並木。

ポプラの並木。

公園に隣接した神社。

公園を流れる鴨々川

若者のダンス練習、見ているだけで元気をもらう!

イベントの前でしょうか? ダンスの練習中です。

中島公園と言えば「菖蒲池」

バラ園。

小川の清流。

ポケモンも居るのかなぁ~