北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モエレ沼公園へ。中島公園だけでは物足りない、爽やかな気候だし天気もいい。ここのシラカバ林の道を歩くだけで気分が良くなってくる。<br /><br />8月20日朝8:00出発。地下鉄南北線「豊水すすきの駅」から「環状通東駅」まで10分、「モエレ沼公園」行きバスに乗り換えて20分で着きました。<br /><br />「モエレ山」は高さが、たった52m姿の美しいお椀型の山で皆んな歩いて登ります。「ガラスのピラミッド」は彫刻家イサム・ノグチの作品、高さ32mです。

札幌で避暑・2022 ③モエレ沼公園

2022/07/25 - 2022/08/26

洋子

洋子さん

高速・路線バス 徒歩

正面の小山が「モエレ山」不燃ゴミと建設残土を積み上げ造成してた人工の山。

この公園は、彫刻家イサム・ノグチ氏が手がけ公園で全体が一つの彫刻作品です。

高さ30mの「プレイマウンテン」
    山頂からは360度のパノラマが楽しめます。

歳だなぁ~、たった30mなのに、なかなか・キツイ!

札幌市街が一望できます。

ガラスのピラミッド「HIDAMARI」

館内にはレストランやギャラリー、ショップなどかあり週末には音楽やダンス、美術の展覧会なども開かれます。

青い空・白い雲、人影もまばら のんびり歩けて最高です。

公園全体がノグチ・オサムの設計です。

黄色い花が風に揺れている。

TETRA MOUND
    直径2mのステンレスの円柱を三角に組み上げた
    ダイナミックなモニュメント。

誰もいない道・・朝早く来たおかげです。

広くて、緑が多くて、飽きない「モエレ沼公園」です。

白い可愛い花、癒されます。

沼の水が少ない様な気がします。

ナナカマドかなぁ~赤く色づいてきました。

黄色の花が咲くピクニック広場

全体図 湖沼含めて面積は約188.8ヘクタール。

本州では、シラカバが少なくなっています。

このシラカバ林が好き、林の道はウッドチップの遊歩道。

園内はまだ誰もいない。

広い駐車場、まだバスが1台です。

帰りのバス時刻表、ほん数が少ないので注意!