花巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日ごろから貯めているANAマイルを使った特典航空券で秋田空港へ飛び、岩手県北部を湯めぐりしてきました。<br />その3日目になります。この日は花巻周辺から西へ進み、秋田空港へ戻りました。+エピローグです。<br />観光はかなり少な目、とにかく温泉巡りの旅でした。いわば湯修行の記録になっております。

2021ANAマイル特典で岩手湯めぐり(3)~花巻、西和賀~

2021/11/06 - 2021/11/08

machikane

machikaneさん

レンタカー ANAグループ

3日目の朝、観光荘を出て少し温泉街を歩きます。

細い道の両側に宿が並ぶ鄙びた温泉街がいいですね。

宿を出発して、最終日の湯めぐりを開始します。
    まずは台温泉を出てすぐの花巻温泉の花巻ホテルの外湯施設の蓬莱湯に立ち寄ります。
    公衆浴場的な位置づけで地元の人が毎日利用される湯で、シンプルな湯でした。

続いては南花巻温泉郷の大沢温泉にやってきました。
    湯治館がある本格湯治宿です。
    混浴の大露天の大沢の湯や館内の薬師の湯などの浴場があり、館内でも湯めぐりができました。

こちらの旧館の菊水舘は現在はギャラリーになっており、無料で見学が可能です。

こちらの棟には展示品もあり、中に入る事もできました。
    こちらにも浴室がありましたが、それはさすがに閉止されていました。

中にも入ることができます。立派なしつらえで風情のある部屋です。

続いても南花巻温泉郷に立ち寄っていきます。
    新鉛温泉の愛隣館です。温泉郷では一番奥に位置した温泉宿です。
    川のせせらぎが心地よい露天風呂が良かったです。

続いては少し手前に戻り、山の神温泉なごみの湯にやってきました。
    こちらは温泉宿に併設の日帰り施設になります。非常にきれいな設備でした。
    つるつる感の良い透明な湯がかけ流しの良い湯でした。

続いても南花巻温泉郷で少し手前に来たところにある松倉温泉 風の季にやってきました。
    少し高級感のある宿できれいな建物です。
    こちらも少しつるつる感のある透明な湯がかけ流しの良い湯でした。

続いては花巻広域公園内にあるホテルのホテル銀河パークはなまきにやってきました。こちらはさらりとした湯でした。

国道107号線が災害で通行止めのため、秋田道が無料となっていました。
    錦秋湖SAに立ち寄り少し休憩していきました。
    比較的小さなサービスエリアでした。

続いてはほっとゆだ駅にやってきました。こちらは駅舎に隣接の温泉があります。
    塩味のある湯がかけ流しです。浴室に鉄道信号機があり、列車の時間を知ることができます。

続いては県道1号線沿いにある岩手湯本温泉 ゆう林館に立ち寄りました。
    こちらはライトな湯が半循環でした。

続いては岩手湯本温泉の温泉街の中に入ったところにある共同浴場の丑の湯に立ち寄ります。
    シンプルな浴場で、熱めの透明な湯がかけ流しでした。
    こういう所は良いですね。感謝感謝。

この旅最後の〆の湯になります。
    巣郷温泉の峠の湯です。
    こちらの温泉の湯はアブラ臭がすることで有名でこちらもしっかりとアブラ臭がする個性的な湯でした。

秋田空港に戻ってきました。秋田犬の写真と竿灯ですね。。。

DHC8-Q400に乗ってセントレアに戻ります。

セントレアに戻ってきました。だいぶ客はまばらでした。

最後は名鉄に乗って今回の旅は終了です。
    コロナもなんのそので、岩手県の湯めぐりを堪能してきました。