岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日ごろから貯めているANAマイルを使った特典航空券で秋田空港へ飛び、岩手県北部を湯めぐりしてきました。<br />その初日になります。観光はかなり少な目、とにかく温泉巡りの旅でした。<br />いわば湯修行の記録になっております。

2021ANAマイル特典で岩手湯めぐり(1)~網張、滝ノ上、繋~

2021/11/06 - 2021/11/08

machikane

machikaneさん

いわば湯修行の記録になっております。

レンタカー ANAグループ 私鉄
じゃらん

まずスタートはセントレアからです。土曜日でまだ朝早いこともありますが、人の姿は少な目です。

今回はANAマイル特典航空券で、秋田空港へ向かいます。

秋田へ向かう飛行機はプロペラ機DHC8です。
    滑走路を歩いて飛行機に搭乗します。

季節柄途中の中部圏の山岳地域は紅葉で赤いじゅうたんの様でした。

高い山には雪を冠しているものもあり、もうすぐ始まる冬の気配も感じられました。

秋田空港に到着しました。
    ここでレンタカーを借りて、岩手県を目指して東へ進みました。

秋田から角館をとおり、国道46号で岩手県へ入ってきました。
    道の駅雫石あねっこに立ち寄ります。

こちらには日帰り温泉施設があり、今回の旅の一湯目になります。
    つるつる感のある湯で、まずまず良い湯でした。
    ここで岩手県の湯めぐりには必須になるアイテムの情報を見つけ、急遽、雫石の街で書店を探し、温泉本をゲット。こちらには多くの温泉施設で割引き特典があり、この後、大活用しました。

次に訪れたのは岩手高原に向かう途中にあるゆこたんの森です。
    露天からの森の眺めは開放的でした。

岩手山を登り、網張温泉にやってきました。網張の中でも少しだけ離れたありね山荘に立ち寄ります。
    網張らしい硫黄の湯がかけ流しでした。
    こちらの浴室からの眺めは岩手山麓の雄大な眺めがとてもよかったです。

網張温泉の休暇村にやってきました。
    写真ではちょっとわかりにくいのですが、岩手山麓の眺めが展望できました。

休暇村の日帰り温泉施設の薬師の湯に立ち寄りました。
    こちらも硫黄の湯の華が舞う、温泉らしい温泉を楽しめました。
    人気なようで、結構人が多かったです。

葛根田川沿いに上流に登り、葛根田渓谷にやってきました。
    その中でも美しい鳥越の滝です。

この鳥越の滝の付近は地熱地帯で周囲の源泉地帯では湯けむりが上がっています。

その地熱地帯に湧くのが滝ノ上温泉ですが、宿がいくつかあったのですが、滝峡荘はリニューアル中で休業という事で、滝観荘へやってきました。
    こちらも硫黄の香るこれぞ温泉という湯がかけ流しでした。

葛根田川の対岸には景勝地の玄武洞があります。
    中々、迫力のある断崖と柱状節理の岩でした。

葛根田川を下ってきて玄武温泉にやってきました。
    立寄ったのはロッヂたちばなです。
    こちらは炭酸鉄味のつるつる感のある湯がかけ流しでした。

鶯宿温泉へやってきましたが、夕方にはどこも立ち寄りは終わってしまっており、
    唯一、こちらへ立ち寄りができました。寿広園です。
    無色透明で少し熱めの硫黄の香がする湯でした。

本日の宿に到着しました。
    繋温泉の西の端にあるロデムに宿泊しました。
    こちらも温泉はかけ流しでまた、お手頃価格で泊まれました。
    宿内もきれいで良かったです。

繋温泉の温泉街を歩いていたら、ささやかなイルミネーションがありました。
    これがこれからの冬の積雪時期にはきれいになるのでしょうね。。。
    初日は移動が多めで比較的軽い湯巡りでした。。。
    明日はしっかりと湯めぐりするつもりです。