郡上八幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
郡上八幡城から始まり<br />郡上の町を散策して<br />午後からはハーバリウム体験を<br />して来ました。

郡上八幡の旅 2日目

2022/08/26 - 2022/08/26

ruralmam

ruralmamさん

郡上八幡城から始まり
郡上の町を散策して
午後からはハーバリウム体験を
して来ました。

旅の始まりは山内一豊と妻の像からです。

ここから山を登る事10分くらいで
    郡上八幡城へ着きます。

やっとお城の入り口まで来ました!
    車で行く事も出来ますがカーブがきつい所が
    2ヶ所程あるので体力がある方は是非登ってみて
    下さい(^o^)

山を登ると町並みが見渡せます。

お城の最上階からの眺め。
    山と川に恵まれた素敵な風景が
    そこにはありました。

山を降りて今度は町並み散策です。

清流の里にある食品サンプルです。
    本物そっくりというかデカい!

令和だけど
    ここからの空間は
    大正ロマンだそうです。

古い町並みが続きます。

歩いて行くと
    郡上おどりの像が出てきました。

上田酒店さん

店頭にこの面白い食品サンプルがっ!
    これまた郡上らしい(๑˃̵ᴗ˂̵)

杏仁豆腐味のソフトクリームに
    日本酒をかけてくれます。
    量も3段階から選べます。
    日本酒かけてもかけなくてもお値段は同じ!

是非とも 杏仁豆腐味のソフトクリームと
    日本酒のコラボ味わって欲しい逸品です。

店内には色んなお酒があります。

店内でソフトクリームを食べる事も
    出来ます。

さくらももこさんが描いた
    GJ8マンのマンホールが可愛い。

清水橋を渡ると宗祇水があります。

宗祇水

環境省の「名水百選」の第1号に選定されたことで有名になった湧水です。

数量限定で
    瓦そばが頂けます。

2人前頼んで
    3人で分けて食べました。

午後からは
    紙刃楽さんでハーバリウム体験です。
    中に入れる花は和紙で作ります。

お店の方が丁寧に教えてくれました。

光に照らされて
    とても綺麗です。

ハーバリウム体験の後はSUPPLE COFFEE ROASTERSさんへ行きました。

吉田川を眺めながら美味しいコーヒーが頂けます。

団子茶屋郡上八幡 さん

醤油の香ばしい匂いに誘われてついつい
    買ってしまいました。

やなか水のこみちのベンチに座って
    お団子を頂きました。

郡上は、水も綺麗でご飯も美味しく
    楽しい旅ができました。

いつか、郡上踊りにもチャレンジして
    みたいです。

最後まで読んで頂きありがとうございました。