郡上八幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
県民割とじゃらんふるさとお得クーポンを<br />使って3人で26000円お得になりました。<br />モネの池を見てから大滝鍾乳洞へ行き<br />郡上八幡へ行きました。

郡上の旅1日目

2022/08/26 - 2022/08/27

ruralmam

ruralmamさん

県民割とじゃらんふるさとお得クーポンを
使って3人で26000円お得になりました。
モネの池を見てから大滝鍾乳洞へ行き
郡上八幡へ行きました。

旅の始まりは岐阜県関市にある
    モネの池からです。

田んぼと山に囲まれた中に
    モネの池はあります。

木々の緑と澄んだ水がとても綺麗です。

鯉もしっかり見える程のこの透明感!

モネの池に隣接しているフラワーパーク板取にある「餅松屋」で笹舟巻を買いました。

笹舟巻を開けると
    ちまきのようになっていて
    美味しかったです。

涼を求めて大滝鍾乳洞へやって来ました。

チケットを買うと
    おみくじ引換券も付いてきます。

鍾乳洞に行くのにトロッコに乗って行きます。

わずか2分で入り口に到着!

ここからは一気に空気がひんやりします。

外とは違って中はとても涼しいです。
    前日が雨だと鍾乳洞の中も
    水滴が落ちるのでカッパを持って行くと
    便利です。

鍾乳洞を出てからは
    まさかの歩いて下山で
    汗だくになりました( ̄▽ ̄;)

山を下りるとお土産屋さんがあり
    最初に貰えたおみくじ券が使えます。

郡上八幡へやって来ました。

吉田川沿いにたくさんの
    お店があります。

昼食はこちら。泉坂さんです。
    お店の向かい側に3台駐車スペースはありますが
    いっぱいで停められなかったので郡上八幡旧庁舎記念館の駐車場へ停めました。

郡上ハムという名前のメニューがありました。
    明方ハムか明宝ハムか分からないですが
    美味しい事には間違いありません。

こちら郡上焼き。

ネギ焼きみたいな感じでペロリと
    完食できるサイズです。

奥美濃と言えば
    名物ケイちゃんです!

ご飯の後は
    タカラギャラリーワークルームさんへ
    手ぬぐい作りに行きました。

季節ごとに選べる柄は
    30種類以上!
    自由に組み合わせて、
    世界に一つの“マイ手ぬぐい”が出来ます。

郡上の思い出になるように
    下駄と郡上と書いてある提灯を
    入れました(^-^)

手ぬぐい作りの後は
    近くを散策しに行きました。

可愛い看板を曲がるとすぐに
    慈恩禅寺はあります。

拝観時間:9:30~16:30
         (12月~3月末日 9:30~16:00)
    休館日:火曜日

てっ草園は四季の風情豊かな庭園です。
    響き渡る滝の音が暑さをひと時忘れさせて
    くれます。

郡上八幡旧庁舎記念館に戻って来ました。
    ここには軽食コーナーお土産売り場
    観光案内所、無料休憩所があります。

2階は予約制の郡上おどり教室のほか、
    郡上おどり開催期間中には大人気の
    【夏季限定!郡上おどり定期講習】が
    開催されます。

いがわ小径の入り口です。

とても澄んだ水です。

いがわ小径の鯉の大きさに
    ビックリ(@_@)

郡上八幡旧庁舎記念館の近くの駐車場から
    吉田川のほとりへ行ける階段があります。

冷たい清流を
    間近で見れて触れます。
    マイナスイオンたっぷりで
    近くに行くだけでも涼めるスポットです。