郡上八幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
県民割とじゃらんのふるさとお得クーポンを<br />使って金松館さんへ3人で26800円で<br />泊まって来ました。<br />とても素敵な旅館だったので少しでも参考になれば嬉しいです。

料理旅館 金松館

2022/08/26 - 2022/08/27

ruralmam

ruralmamさん

県民割とじゃらんのふるさとお得クーポンを
使って金松館さんへ3人で26800円で
泊まって来ました。
とても素敵な旅館だったので少しでも参考になれば嬉しいです。

金松館に着きました。

道沿いより少し奥に入った所にあります。

駐車場から少し坂を上がると
    入り口が見えて来ます。

料理旅館 金松館という名前の旅館です。
    口コミで料理旅館というだけあって
    料理が美味しいとあったので楽しみです。

夏は一日4組しか泊れないと
    旅館の方が言っていました。
    私達の部屋は松。

金松館の松かな?

部屋からの眺めです。

外の池に鯉がいて旅館で餌が買えます。

夜ご飯の前にお風呂に行きました。
    下駄を履いてお風呂に行きます。

下駄というところが
    郡上らしいですね。

私の足が大きくて
    女性用の下駄が入りませんでした(>_<)

旅館の目の前の坂を下った先に
    岩風呂があります。

旅館から岩風呂までの
    暗い夜道を照らしてくれます。

お風呂に行くまでに
    目も楽しませてくれます。

こちらが岩風呂がある離れです。

ちょっと見にくいですが
    大和温泉と書いてあります。

玄関を入ってすぐに女風呂があります。

男湯と女湯の間に昭和を感じさせる洗面所が
    あります。

タイル張りなのがレトロでかわいいです。

更衣室は
    こんな感じで3~4人入れるくらいの
    広さです。

岩風呂は3人入るとちょうどいいくらいの
    広さでした。

洗い場は2つありました。

夜ご飯です。

食前酒は、郡上の地酒から3種類から選べます。
    飲めない方には白葡萄のジュースが
    用意されているので安心です。

• 前菜<br />真いかの沖漬け<br />サーモンの日向ドレッシング和え<br />豆腐のもろみ漬け<br />黄身寄せレーズン<br />合鴨のパストラミ<br />わさび風味の枝豆<br />わかさぎの唐揚げ<br />人参のムース<br />若桃の甘露煮<br />

前菜
    わかさぎの唐揚げ
    人参のムース
    若桃の甘露煮

お刺身 鮎のお刺身

この手の込んだ美しいお刺身
    食べるのがもったいないくらいです。

大根のつまとミョウガと大葉が添えてあり
    鮎との相性抜群でした。

蒸籠 恵那ボーノポークと地元野菜

柔らかく蒸し上がった豚肉や野菜を
    胡麻ダレにつけて食べます。

蒸し物 トマトの茶碗蒸し

夏野菜のトマトが茶碗蒸しになるなんて
    ビックリです。
    そして、食べてビックリ!
    トマトの酸味は感じずトマトの
    美味しいところだけギュと詰まった
    茶碗蒸しです。
    これ、どうやって作ってるんだろうねって
    主婦目線で見てしまいました。

焼き物 郡上天然鮎の塩焼き

鮎の後ろにあるのはお茶です。
    お茶の香りを楽しみながら
    食べるスタイルです。

揚物 鮎のフライ

鮎を丸々1匹揚げてあると思っていた
    私にはこの綺麗なフライを見て感動して
    しまいました。
    一番下にある黄色ソースは
    とうもろこしと思いきやなんと
    カボチャのソースなんです!
    家庭では出せない絶妙なバランスに
    舌鼓を打ってしまいました。

右横についている鮎の骨のフライも
    パリッパリで酒の肴にもってこいです。

ご飯 鮎雑炊
    香ばしく焼いた鮎が入っていて
    いい出汁が出ています。

味も濃くもなく薄くもなく
    ちょうどいい塩加減です。

デザートは
    フルーツとマンゴーケーキ
    マーブルアイスです。
    粉糖で郡上踊りが切り絵のように
    ありました。

マーブルアイスがのっているカップを
    取ると下からフルーツとマンゴーケーキが
    出てくるのでアイスと混ざる心配は
    ありません。

どれも美味しい料理で目でも舌でも
    楽しませてくれた料理でした。

部屋に戻ってからも
    また乾杯で楽しい夜でした!

朝から
    ご飯がすすむメニューばかりです。

温泉たまごに納豆、豆腐 鮭 郡上ハムなど
    お腹いっぱいになりました。

飛騨牛の朴葉味噌焼きもあります。

料理の横におひつが置いてあるので
    好きなだけご飯がおかわりできました。

ここの旅館は、本当に料理も美味しいですが
    旅館の方もとても優しくて
    旅が更に楽しくなりました。

是非、今度は違う季節に泊まってみたいと思います。