越谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年、見に行った田んぼアートの総集編です。<br />以下の田んぼアートを紹介しています。<br /><br />・那須塩原の田んぼアート<br />・鏡石町の田んぼアート<br />・田舎館村第1・第2田んぼアート<br />・こしがや田んぼアート<br />・古代蓮の里(行田市)の田んぼアート<br />・つくばみらい市の田んぼアート<br />・道の駅中山盆地(群馬県高山村)の田んぼアート

田んぼアート2022総集編(行った範囲ですけど)

2022/08/28 - 2022/08/28

ぱくにく

ぱくにくさん

2022年、見に行った田んぼアートの総集編です。
以下の田んぼアートを紹介しています。

・那須塩原の田んぼアート
・鏡石町の田んぼアート
・田舎館村第1・第2田んぼアート
・こしがや田んぼアート
・古代蓮の里(行田市)の田んぼアート
・つくばみらい市の田んぼアート
・道の駅中山盆地(群馬県高山村)の田んぼアート

レンタカー 自家用車 徒歩

7月に見た田んぼアート。

那須塩原で2か所開催されていました。
    1か所=西那須野ICと那須塩原駅の間ぐらい、はクルマを止めるスペースがなく、見たのは「道の駅 湯の香しおばら」近くで開催されていた1か所だけです。

1か所に付き2つのアートが展示されていました。
    見るのはどちらも無料です!

道の駅 湯の香しおばら 道の駅

魅力度最下位を毎年争う北関東のライバル、群馬と茨城のイメージキャラも入れて、魅力アップキャンペーンの田んぼアートです。

U字工事が見たら怒りそうだけど、栃木が真ん中なので許してください。

左から「ぐんまちゃん」、「とちまるくん」、「ねば~る君」。

もう一つは、親子のパンダでした。

那須塩原に行った足で、そのまま鏡石の田んぼアート。

図書館の建物の4階の展望施設から見ます。無料です!

全国の田んぼアートをしている自治体が集まる田んぼアートサミットは、今年はこの鏡石での開催でした。

• 図書館から見る田んぼアートなので、コンセプトは「窓から眺める絵本~もう一つの&quot;図書館&quot;~」<br /><br />童謡や童話、唱歌からテーマを毎年選んでおり、今年は「鶴の恩返し」です。<br />うまくできてますよね!

図書館から見る田んぼアートなので、コンセプトは「窓から眺める絵本~もう一つの"図書館"~」

うまくできてますよね!

続いて、青森県田舎館村。
    大規模な田んぼアートを2か所で行っています。

「道の駅 いなかだて弥生の里」が第2会場です。

道の駅 いなかだて弥生の里 道の駅

展望台は足腰に優しいエレベーター完備。
    入場料は300円だったかな。

田舎館村 第2田んぼアート 名所・史跡

第2会場の今年のテーマは、縄文と弥生。

青森と言えば「北海道・北東北の縄文遺跡群」が世界遺産に登録され、三内丸山遺跡が特に有名です。

田舎館村からも水田跡が見つかったとのことで、今回のテーマにつながっています。

こちらが、右側の弥生時代のアップ。

左側の縄文時代のアップ。

展望台の高さ、アートの完成度の高さ、津軽平野を見渡せる眺望も相まって、自分の中のベスト田んぼアートは田舎館です。

おまけで石アート(だったかな)も1枚展示しています。

こちらもクオリティ高いすねー。

田舎館村の田んぼアート第1会場は、お城のような田舎館村役場。

田舎館村役場 名所・史跡

テーマは「モナリザと湖畔」。

モナリザは、平成15年に一度テーマにした題材だそうです。

現在のクオリティで、20年の時を経てもう一度チャレンジしています。

立体感とか額縁まで表現されていて、素晴らしい出来です。

田舎館村 第1田んぼアート 名所・史跡

近代日本洋画の父である黒田清輝が手掛け、国の重要文化財に指定されている「湖畔」を田んぼに再現。

くすんだ色合いや借景の山々、扇子を持ち湖畔にたたずむ女性。
    このテーマ、田んぼの色で表現するのは難し過ぎでしょ!

でも雰囲気出てますよ。

続いて越谷の田んぼアート。

東埼玉資源環境組合の展望台から見ることができます。
    展望台の高さが80mあるので、天気が良ければ関東平野一望、その先の関東山脈や南アルプス、日光那須連峰の山々まで見られます。
    この日は雨でしたが・・・

冬に景色を見にきたい!
    平日しか開いてないのが難点か。。。

東埼玉資源環境組合 展望台 名所・史跡

高さ80mの展望台から田んぼアート by ぱくにくさん

越谷の街中のシャッターに描かれた、越谷市出身の二代目タイガーマスク三沢光晴さんと越谷市のゆるキャラ「ガーヤちゃん」のシャッターアートを再現したものだそうです。

地元の偉人をアートにしているのが好感持てます。

こしがや田んぼアート 祭り・イベント

80mの展望台から見る田んぼアート by ぱくにくさん

行田市の古代蓮の里。

奥に見えている古代蓮会館の展望台(50m)から田んぼアートを見ます。

古代蓮の里 公園・植物園

ギネスに掲載された世界最大の田んぼアート by ぱくにくさん

世界最大の田んぼアートとして、ギネスに認定された田んぼアートです。

古代蓮の里では日本文化をテーマに田んぼアートを作ることが多いようです。

今年は日本のアニメ文化をモデルにして、人気サッカーアニメ『アオアシ』の3人のキャラクターを田んぼに描いてます。

一人のキャラで、横幅50mあるんですよこれ・・・

一条花ちゃんの横に蓮の花が描かれているのですが、1枚の写真に入らなかったのでもう1枚貼ります。

田んぼアートの設計図です。

高い所から見て綺麗に見えるよう、かなり細長いことが分かります。

つくばみらい市の田んぼアート。

トンボとお魚が描かれていて、「支え合う」の文字があります。
    色々な生物が支え合って生きている田んぼを表現したようです。

工事現場みたいな登るのも狭い展望台。
    毎年これのようです。ちょっと怖かった。

田んぼの横はつくばエクスプレス。

つくばエクスプレスの乗客からアートが綺麗に見えるよう、描かれているのではないかと思います。展望台は位置がやや半端でした。

群馬県高山村の「道の駅 中山盆地」。

ココから見下ろせる田んぼアートがあります。

道の駅 中山盆地 道の駅

しまじろうのキャラクター田んぼアートでした。

寅年にあやかって選定したようですね。
    ただ、ベネッセは共通テストで色々あったりもしたんで・・・とは思いました。

こちらも、10年以上の歴史があるようですね。