越谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月25日<br />昼食をかっぱ寿司大里店で食べる。この日は桜を見に行かなかった。<br /><br />3月28日<br />桜が満開になったので元荒川の堤の桜の桜を見に行く。神明橋から堤を自転車で東武伊勢崎線まで走ってみた。<br /><br />3月29日<br />この日は桜を見に行かずに丸亀製麵で食事をしたぐらいだ。<br /><br />3月30日イオンスタイルレイクタウンまで行く。<br />大相模調節池の桜を少し見る。<br /><br />3月31日<br />元荒川の不動橋から見る鯉のぼり。<br />4月29日に不動橋こいのぼりフェステバルが行われる。<br />この後大聖寺に行く。<br /><br />4月5日<br />神明橋を渡り、県道から元荒川堤の桜を見る。<br /><br />

越谷を自転車で周ってみた(3)

2026/03/25 - 2026/04/05

asamiyさん

3月25日

3月28日

3月29日
この日は桜を見に行かずに丸亀製麵で食事をしたぐらいだ。

3月30日イオンスタイルレイクタウンまで行く。
大相模調節池の桜を少し見る。

3月31日
元荒川の不動橋から見る鯉のぼり。
4月29日に不動橋こいのぼりフェステバルが行われる。
この後大聖寺に行く。

4月5日
神明橋を渡り、県道から元荒川堤の桜を見る。

自転車

3月25日
    かっぱ寿司大里店。
    この日は桜を見には行かなかった。

かけうどん。

3種のとろねば軍艦。

レシート。
    (株)アトムの株主優待券を使う。

3月28日
    まず文教大学前の元荒川堤に行ってみる。

神明橋のあたりから元荒川堤を自転車でゆっくりと走ってみる。

元荒川堤 自然・景勝地

ソメイヨシノの花をアップで撮ってみた。

東武伊勢崎線を越えると「大沢宿場跡公園」の石碑が立っている。
    明治天皇が大沢にやってきた石碑も立っている。

旧日光街道に入る。
    はかりや屋。古い建物を改修。
    ショップやレストランになっている。

入口を入るとされに奥まで建物はある。

3月29日
    この日は丸亀製麵東越谷店で食べる。

釜揚げうどんとちくわ磯辺天ハーフ。480円。株主優待で支払い。

3月30日
    イオンレイクタウンまで行く。
    買い物もするが、大相模調節池の周りの桜を見るのが目的だった。

調節池の周りは工事をしており、桜をゆっくり見れなかった。
    この1本の桜だけ見ることができた。

満開だった。

大相模調節池 公園・植物園

3月31日
    元荒川の不動橋から見る鯉のぼり。
    4月29日に不動橋こいのぼりフェステバルが行われる。

不動橋。

不動橋 名所・史跡

鯉のぼりと後ろ見えるのは左が越谷市立東中学校、右が埼玉県立東高校。

不動橋を渡り、右に不動尊を本尊とする大聖寺がある。
    大聖寺山門。

大聖寺の山門 名所・史跡

本堂。

大相模不動尊大聖寺 寺・神社・教会

山門から本堂への参道は桜が満開だった。
    この日はこれで帰宅。

4月5日
    北越谷駅から神明橋を渡り,県道から元荒川堤の桜の写真を撮ってみる。

北越谷駅

神明橋を渡り、県道から元荒川堤を見る。

元荒川と元荒川堤の桜。

元荒川堤 自然・景勝地

桜と菜の花。

これで今回の桜を見るのは終わりだ。