2022/08/27 - 2022/08/27
hhb00102さん
- hhb00102さんTOP
- 3,813,753アクセス
毎度おなじみ、チーズ屋さんに伺いますと…お客さんが途絶えたところ。ってぇ事で、シーズン開始なひやおろしの試飲会に。またたっぷり頂いちゃいましたねぇ。どの銘柄か忘れたけれど、店長が"鰻に合うんだよ~"って。そ言えば、しばらく鰻屋さんに行ってませんな。寄ってみましょ。
ってぇ事で6街区食堂街に戻ります。お寿司屋さんや、とんかつ屋さんに吸い込まれそうになりつつ、一番奥の鰻屋さん、福せんさんです。
キリンさんと鰻さんにご挨拶?
カウンター席は、真ん中にお一人。奥行こうか、手前に腰かけようか…女将さんから、奥どうぞと二人掛けのテーブルへ。この角度で見る、お馴染みの立派な看板。
さて…相変わらず、当店のメインはちょっとなわたし。どの串を焼いてもらおうかな?
串も目当てですけれど、お酒もお目当て。富翁…のはず。
たまり漬をいただきながら…お酒がどんどん減っていきます。
今日はけっこお客さんいらっしゃる。お弁当の方もちょこちょこと。土用では無かったと思ふけれど、あんま興味ないから自信ないけれど。
あら、ちょっと時間かかるかなと思ふたら、そでも無く。一本目がやって来ました。 -
レバーです。今日は塩でお願いしました。やっぱ、酒のアテには塩かな?
塩ならば、振りかけるは七味の方で。
二本目もすぐに。ちうか、一本目の直後でしたけど。鴨を焼いてもらってます。
鴨と言えば、葱ですなぁ。こちらは、辛子をチビチビつけながら。
富翁と、串を一本追加です。正肉です。"塩で?"と訊かれましたが、折角鰻屋さんですから、自慢のタレくらいは味わいましょう。
正肉の間に、皮も焼かれております。えぇバランスやね。タレにはやっぱり山椒の方が好いかな?
相変わらず、お店のメインには至らずでしたが…すんません。ごちそうさまです。
さて、けっこ呑んだし、帰るかな。
豊洲(東京) の旅行記