築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すっかりえぇ感じで築地に戻って来ました。真っすぐ帰るつもりやったけれど…またお蕎麦屋さんに様子見に。んで、吸い込まれてしまって、また美味しく夏酒をいただきます。

20220827-3 築地 今週も寄ってみました。長生庵で…夏酒ですね。

2022/08/27 - 2022/08/27

hhb00102

hhb00102さん

今日は待ち人さん無しですか。と、お姉さん出て来まして、お一人様どうぞと。んじゃ、ちょっとだけお酒いただいて行きましょうか。

案内された席に。奥からはお馴染みさんの声…入口横もお馴染みさんの声。あら、お向かいさんも。今日は分散配置なのね。

さて、なにをいただきましょうか。

お酒を選んだら、つまみを選ばなくちゃ。土曜日は、つまみ多めです。って、平日はあんま来た事無いけどね。それにしても目移り。

最初の一杯は、伏見から。

蒼空です。夏っぽい賑やかな感じやなく、晩夏の夕立みたいなラベル?

ラベルのイメージよりは、夏っぽく爽やか味かも。

お通し。ウニイカ。

おひたしをお願いしたら、先週と同じく花ニラですね。

先週よりちょっと育ったかな?

しっかりしたえぐみ、野菜喰うてる感じがえぇですね。

も一品は、赤海老入り焼き味噌チーズ。ちっちゃなチジミに芽葱添えみたいな。

たっぷりチーズには、バーナーの炙り目。

チーズと味噌ですから、あんま赤海老風味は感じられずですが、えぇつまみなのは間違いなし。

今日は西の方で。ってんで紀土をお願いしたらヤマですか。んじゃ…タコ?

このラベルの雰囲気、やっぱ琵琶湖のあすこですな。鯨を琵琶湖に招いたりする北島さん。

今回も蛸さんを琵琶湖にご招待?あら、ダジャレ…

も一杯、滋賀のお酒って事で、七本槍。

しっかりにごりやけど、火入れのお陰か、そんなにべったり感なく。いけますねぇ。

さて、そろそろ限界です。ごちそうさまでした。

亀さんにご挨拶。緑の水の中でお休みかなと思ふたら、気配感じて顔出し?お邪魔さまでした。

こっから日比谷線乗って帰り道…途中で寝落ちですね。ここどこやねんってとこで起きましたが…