2022/08/27 - 2022/08/27
hhb00102さん
- hhb00102さんTOP
- 3,787,203アクセス
すっかりえぇ感じで築地に戻って来ました。真っすぐ帰るつもりやったけれど…またお蕎麦屋さんに様子見に。んで、吸い込まれてしまって、また美味しく夏酒をいただきます。
今日は待ち人さん無しですか。と、お姉さん出て来まして、お一人様どうぞと。んじゃ、ちょっとだけお酒いただいて行きましょうか。
案内された席に。奥からはお馴染みさんの声…入口横もお馴染みさんの声。あら、お向かいさんも。今日は分散配置なのね。
さて、なにをいただきましょうか。 -
お酒を選んだら、つまみを選ばなくちゃ。土曜日は、つまみ多めです。って、平日はあんま来た事無いけどね。それにしても目移り。
最初の一杯は、伏見から。
蒼空です。夏っぽい賑やかな感じやなく、晩夏の夕立みたいなラベル?
ラベルのイメージよりは、夏っぽく爽やか味かも。
お通し。ウニイカ。
おひたしをお願いしたら、先週と同じく花ニラですね。
先週よりちょっと育ったかな?
しっかりしたえぐみ、野菜喰うてる感じがえぇですね。
も一品は、赤海老入り焼き味噌チーズ。ちっちゃなチジミに芽葱添えみたいな。
たっぷりチーズには、バーナーの炙り目。
チーズと味噌ですから、あんま赤海老風味は感じられずですが、えぇつまみなのは間違いなし。
今日は西の方で。ってんで紀土をお願いしたらヤマですか。んじゃ…タコ?
このラベルの雰囲気、やっぱ琵琶湖のあすこですな。鯨を琵琶湖に招いたりする北島さん。
今回も蛸さんを琵琶湖にご招待?あら、ダジャレ…
も一杯、滋賀のお酒って事で、七本槍。
しっかりにごりやけど、火入れのお陰か、そんなにべったり感なく。いけますねぇ。
さて、そろそろ限界です。ごちそうさまでした。 -
亀さんにご挨拶。緑の水の中でお休みかなと思ふたら、気配感じて顔出し?お邪魔さまでした。
こっから日比谷線乗って帰り道…途中で寝落ちですね。ここどこやねんってとこで起きましたが…
築地(東京) の旅行記