伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆伊豆高原に2泊3日の夏休みの旅行☆<br /><br />久しぶりの旅行、ご無沙汰の投稿になります。<br />やっぱり旅っていいもんだな~とつくづくしみじみ(⁠^⁠^⁠)<br /><br />【一日目】伊豆高原駅から伊豆シャボテン動物公園へ。<br />動物たちの距離感近い動物園で餌やりや動物ショーを楽しみました☆<br /><br />一泊目のお宿はお食事が美味しい「カントリーインピーウィット」さんにて。<br />オーナー夫妻さんも親切でとてもいいお宿でした。

夏の伊豆高原2泊3日【1日目】☆★~シャボテン動物公園と伊豆高原で本格中華~

2022/08/20 - 2022/08/22

旅行記グループ 2022年 伊豆高原で夏休み

バレエさん

☆伊豆高原に2泊3日の夏休みの旅行☆

久しぶりの旅行、ご無沙汰の投稿になります。

【一日目】伊豆高原駅から伊豆シャボテン動物公園へ。

オーナー夫妻さんも親切でとてもいいお宿でした。

東京駅から踊り子号に乗って伊豆高原へ出発~!

東京駅

東京駅 「駅弁屋祭」で駅弁を購入♪
    金沢の芝寿しさんの笹寿しをいただきます。

駅弁屋 祭 グランスタ東京 グルメ・レストラン

こんな感じで5種類入ってます。
    炙り鯖 炙り鰤 能登牛しぐれ 天然紅鮭 国産穴子
    芝寿しさんのサイトを拝見したところ、お米や素材にかなりのこだわりが…
    笹の香りがフワッと香って、上品な味で美味しかった(^o^)

ひれカツサンドも食べました。
    定番の美味しさ☆

約2時間半で伊豆高原駅に到着

伊豆高原駅

伊豆テディベアミュージアムの看板
    となりのトトロ展がやってるみたい。
    右側は黒船電車。

伊豆高原駅の改札口では、おおきな熊さんがお出迎え。
    やあ!伊豆高原へようこそ! ʕ⁠·⁠ᴥ⁠·⁠ʔ

今日はまず「伊豆シャボテン動物公園」へ向かいます。
    いろいろな観光地へ向かうバスの案内版があり、便利です。
    駅に観光地の入場券を購入できる自動販売機があります。
    現地で買うよりも全て割り引き価格になっているので、行き先が決まっていたら、駅で買うとお得\⁠(⁠ϋ⁠)⁠/⁠♩

バスまでの時間が少し開いていたので、タクシーで行くことに。
    写真はタクシー乗り場からの一枚。
    シャボテン動物公園まで片道2500円でした。

伊豆シャボテン動物公園に到着(⁠◔⁠‿⁠◔⁠)

伊豆シャボテン動物公園 テーマパーク

この日はとっても暑くて、少しカフェで休んでから入園しましょう~
    入り口にある「ベルステーション」
    ハンバーガーや焼きそば、たこ焼き、フライドポテトなどのホットスナックや飲み物、ソフトクリームなどなど。

ベル ステーション グルメ・レストラン

こんなところに…
    サボさん(⁠☉⁠。⁠☉⁠)⁠! シャボテン公園つながり…?

いろんな味のソフトクリーム
    わさび味やシャボテン味★
    シャボテン味はサボテンパウダー入りだそうだけど、どんな味(⁠^⁠~⁠^⁠;⁠)⁠ゞ

わさび推し?からいのかな?

シャボテンチーズバーガー
    という名前だが、いたって普通の美味しいハンバーガー

クリームソーダも☆

私達は現地でチケットを購入。大人2600円なり。
    入園してすぐに「お写真お撮りします~」のコーナー
    小さい写真を無料でいただけます。
    同時に大きな写真は1100円だったかな?(←記憶曖昧…)

入り口入ってすぐに、大室山をバックに写真を撮れる場所があります。
    カメラ置き場の台もあり、皆さんセルフタイマーにして撮ってました。
    天気がよいので緑がきれい(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)

大室山、右側の斜面にリフト見えますか?
    頂上までリフトで上がれます。

時間があれば、大室山へも行きたかったな~。

大室高原 自然・景勝地

小さくてわかりにくいですが、全体マップです。
    いろんな動物が見られますよ~♫

まずは、アニマルボートツアーズ
    ボートで池を進みながら、島に住んでいる動物を見に行きます。

これ、なかなか楽しかった\┏⁠(⁠^⁠0⁠^⁠)⁠┛

大人1200円。子供600円。
    島に上陸して、ワオキツネザルにえさをあげるというコースもありましたが、私達が行ったときにはすでに満席となってました。

こんな感じの池をガイドさんが説明してくれながら、進みます。

沖縄のマングローブカヤックを思い出すスタート地点(⁠^⁠^⁠)

ペリカンさんが間近まで遊びに来てくれました。

こちらの動物園は、動物が柵に入っておらず、とても近い距離で触れ合えます。

ここは、元祖カピバラ風呂発祥の動物園とのこと。
    小さなお風呂にたくさん入浴。

いたるところで餌が売っています。
    カピバラさんにも草をあげられます。
    モグモグタイム♪

カピバラのお風呂 その2
    親子カピバラかな?
    ここにも柵などはなく、触れ合うこともできます。

何だかカピバラ多めの写真になってしまったが、約140種類の動物たちがいるそうです~(⁠ᵔ⁠ᴥ⁠ᵔ⁠)

エミュが普通に隣を通り過ぎて行きます。
    少し目つきがコワイの。
    もちろんつついたりしないんだけど、すれ違うときは身構えてしまう(⁠*⁠﹏⁠*⁠;⁠)

暑すぎてカンガルーたちも日陰でゴロゴロ

動物たちのショータイムも楽しみました!
    お客さん参加型のショーでした。

「シャボテン公園」というだけあって、温室にはサボテンもたくさん。

サボテンの鉢の販売もあります。

古代文明のようなテーマもあるのかな?
    こんな感じの遺跡っぽいのもたくさん。

園内のカフェシェリーでひと休み。
    とにかく今日は暑い(⁠+⁠_⁠+⁠)

サボテンの実のソフトクリームですって。

食べてみました。
    ラズベリーみたいな味かな~(⁠^⁠^⁠)

そろそろ閉園時間も近づいています。
    飼育員さんから餌をたくさんもらって、ペリカンが一列で帰っていきます。

ん?帰るの?
    またね(⁠^⁠∇⁠^⁠)⁠ノ⁠♪

さて、今日のお宿は、
    カントリーイン ピーウィットさん。

カントリーイン ピーウィット 宿・ホテル

フロント

感染対策もきちっとされています。

お部屋もとても可愛くて清潔感があります。
    お掃除も行き届いてます。

ベッド脇にラベンダーの小袋。
    よかったらお持ち帰りくださいませ~と優しい心遣いを感じます。

廊下。きれいに掃除されています。

レストランです。
    さて、お待ちかねの夕食のお時間です~(⁠^⁠∇⁠^⁠)⁠ノ⁠♪

まずは、舟盛りからスタート。
    種類もたくさんでホントに新鮮で美味しかった~

さてさて、今回こちらのお宿を選んだのは、お食事が決め手!!
    こちらのディナーは、中華料理なんです。
    プチホテル風の宿で中華料理って珍しい!
    ご主人が元中華料理のシェフだったそうです。

写真は、海老のマヨネーズソース
    今まで食べた海老マヨの中で一番美味しかった~
    海老の衣がサックリしていて、ソースの味がホントに美味しい。

肉まん。もちろん美味しい~

ホタテとイカとインゲンの炒めもの
    鯛のオイスター蒸し
    伊豆牛の煮物
    中華茶碗蒸し

感動の美味しさです☆

デザートはマンゴープリン

伊豆高原で本格中華料理を満喫して大満足☆★

明日も中華の朝食。楽しみです~♫

夕食後は、貸し切り露天風呂へ。
    別棟のため、一度外へ出ます。
    あ、部屋にももちろんお風呂は付いています。
    廊下にあるランプで露天風呂の空き状況がわかります。

写真ではわかりにくいかもしれませんが、実際は結構広いです。
    温泉で湯加減もちょうどよく、気持ちいい!

さあ、一日目はそろそろ寝ることにしましょう。
    おやすみなさい♫

ここまでお付き合いくださり、ありがとうございました。

• マリオットさん 2022/10/01 08:27:27
    知らなかったボートツアーズ
    こんにちは、足跡から来ましたマリオットです。

伊豆は何度も行きましたし、シャボテン公園も行きました。でも、アレッと思ったのはアニマルボートツアーズです。覚えている写真もあるものの、ボートに乗った記憶は全くありません。調べて見ると2015年に始まったようですね。しばらく行っていないので、知らないはずです。船から動物を見たり、餌やりが出来るみたい。これを聞いたら、また伊豆へ行ってみたくなりました。

バレエ

バレエさん からの返信 2022/10/01 17:59:50
    Re: 知らなかったボートツアーズ
    マリオットさん

こんにちは。
    この度は訪問、コメントありがとうございます。
    マリオットさんの「食べたもの」旅行記、おいしく拝見いたしました!

シャボテン公園のボートツアーは2015年からなんですね~。
    何かの口コミで以前は、動物も(こんなに?)いなかったような話を読んだのですが、前はサボテンメインだったんでしょうかね?
    また、マリオットさんの旅行記も訪問させていただきます!
    ありがとうございましたm(_ _)m

バレエより
  • ぱーぷるきゃっとさん 2022/09/30 19:12:18
    シャボテン公園楽しそう♪♪♪
    バレエさん☺︎

]ω`*)ノ お邪魔します
    伊豆良いですね♪実は私は伊豆も好きなのですが、もう何年も行っていません。踊り子号で行けば渋滞の心配も車酔いの心配もありませんね!
    お弁当食べながら目的地に向かえるのも最高です!

シャボテン公園はこんなに動物がいるのですね。
    大人も子どもも楽しめそうです。
    カピバラ風呂、可愛いです。
    とても好みです。行ってみたいです。

そしてやたらとワサビ味のメニューがある伊豆。
    ワサビって『自分を守る為に辛くなったけど、その辛さで自家中毒になる』って間抜けな話を聞いてますますワサビが好きになりました。

こういう感じのお宿で中華ってあまりないけど、とっても美味しそう。
    そっか!分割画面にすれば良いのか!
    参考にさせてもらいます!
    続きも楽しみにしています(^ ^)

バレエ

バレエさん からの返信 2022/10/01 17:45:23
    Re: シャボテン公園楽しそう♪♪♪
    ぱーぷるきゃっとさん♫

こちらの旅行記にも、コメントありがとうございます!
    コロナ禍になってしまったのと、諸事情あり、実に何年かぶりの旅行+4トラベルサイトへの復帰となった伊豆旅行です(^.^)

南伊豆、中伊豆にはよく行くのですが、
    伊豆高原は初めてで、シャボテン動物公園も初めてでした。
    動物達にえさが直接あげられるので、子どもだけではなく、大人も楽しめました♪

伊豆はわさび味の何かたくさんありますよね~。
    そうなんです、ペンション風の宿で中華料理って珍しくて、次の日が洋食だったので予約してみましたが、とてもよかったです!

なかなか続きが作れずにいますが、
    これからもよろしくお願いします(^o^)

バレエより
  • yumikenさん 2022/09/25 07:02:06
    待っていました♪
    おはようございま~す。。バレエさん♪

メッセージが一日10件の縛りがあって昨日送れず今日になっちゃいました(;^ω^)
    いよいよ始動ですねぇ~待っていましたよぉ~旅行再開(*^^)v
    スタートは伊豆高原からなのですね~♪
    お天気が良いから踊り子号からの海の景色は綺麗だった事でしょうね☆彡
    朝からモリモリで笹寿司がメチャ美味しそう~今度買ってみようかなぁ~
    シャボテン公園はもぉ~十何年も前に行った以来ご無沙汰で・・
    池を案内するクルーズは、その時には確か無かったような気がします。。
    ムンムンする温室内を巡った記憶しか残っていなくて(;^ω^)
    大室山。。お天気が良かったのでリフトに乗ったら気持ちよさそうでしたね♪
    バレエさんの次回の宿題?ですね(*^^*)
    お宿で中華って珍しいですね!!中華大好きなので惹かれます♪
    2日目はどちらへ行かれるのかしら??楽しみにしています(*^^)v

yumiken

バレエ

バレエさん からの返信 2022/09/25 13:29:10
    Re: 待っていました♪
    yumikenさん、こんにちは~!

先日に引き続き嬉しいメッセージといいね
    ありがとうございますm(_ _)m

旅行記が作れるような旅行は、実に2年半ぶりなのです(^.^;
    実は初めての伊豆高原(^o^)
    シャボテン公園…ムンムンの温室も回りました~(^o^;
    早めに切り上げて大室山のリフトに乗る予定だったのですが、閉園時間まで動物と触れ合ってしまいました。
    おかげで次の宿題ができました~(笑)

お宿の食事で中華珍しいですよね。
    次のホテルが、洋食フルコースなので、敢えて別路線でいってみましたが、正解でした!
    そうそう、笹寿しもオススメです(>ω<)

今までのyumikenさんの旅行記も楽しく読ませていただいているところで、
    勝手にポチッポチッとしていて失礼していますm(_ _)m

また、これからもよろしくお願いします!

バレエさんのトラベラーページ