嬉野温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州ブロック内の県民割が8月一杯で終わってしまう(その後9月末迄延長の報道がありました)前に、他県の何処かに行きたいと考えていました。<br /><br />行くとしたら、夏の暑い最中でも温泉地が良いと思い、大分県(久住高原、由布院、別府など)、鹿児島県(霧島温泉)、佐賀県(武雄温泉、嬉野温泉)を検討したのですが、ここ最近は、1泊旅行と近場のホテル泊が多過ぎた感もあり、そこまで旅費が掛からない佐賀県の嬉野温泉に行く事に最終的に決めました。<br /><br />また、西九州新幹線が9月23日に開業するのに伴い、武雄温泉駅や、新設される嬉野温泉駅と、西九州新幹線の高架橋を見たかったのも決め手になりました。<br /><br /><br />今回の、日程・行程は下記の通りです。<br /><br /><br />8月22日(月)<br /><br />博多 10:32-特急みどり7号-武雄温泉 11:45<br /><br />・武雄温泉駅構内と駅周辺散策<br />・武雄温泉駅近くでタイムズカーレンタル借り受け(じゃらんクーポン700円分使い、コンパクトクラス24時間4,600円)<br />・武雄温泉新館内、楼門見学(観光)<br />・西九州新幹線の高架橋を何度か見ながら、武雄市内から嬉野市内に移動<br />・レンタカー内から新設の嬉野温泉駅を見た後、立岩展望台に移動<br />・立岩展望台からの眺望<br />・轟滝観光<br />・嬉野温泉中心部にある唯一のファミレスで遅めのランチ<br />・「大正屋 湯宿 清流」にチェックイン後、部屋内で少し休憩<br />・大正屋系列の「椎葉山荘」外湯施設の「しいばの湯」入浴<br />・「椎葉山荘」館内と「山の湯」見学<br />・嬉野温泉内プチ散策<br />・「大正屋」内の「滝の湯」入浴<br />・ファミレスでテイクアウトした鰻丼(弁当)の夕食<br /><br />「大正屋 湯宿 清流」宿泊 公式サイト:https://www.seiryuu.jp/<br /><br />ここの私の4トラクチコミ:https://4travel.jp/dm_hotel_tips/14779399<br /><br />ツインルーム(洋室)の1人利用、1泊朝食付き、13,200円(入湯税150円別途必要)。<br /><br />佐賀県のブロック県民割(5,000円)が使え、佐賀県の地域共通クーポン(2,000円分)が貰えたので、実質6,200円で泊まられる事が出来ました。<br /><br /><br />8月23日(火)<br /><br />・館内レストランで和朝食<br />・10時に旅館をチェックアウトして、嬉野温泉から武雄市内に移動<br />・武雄市図書館館内見学<br />・ゆめタウンで時間調整後、ガソリンを入れてレンタカー返却<br />・武雄温泉駅構内散策<br /><br />武雄温泉 12:30-特急ハウステンボス14号-博多 13:34<br /><br />----------------------------------------------------------------------------<br />「大正屋 椎葉山荘」に行った後、嬉野温泉 「シーボルトの湯」界隈を散策した時の様子です。<br /><br />写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。<br />---------------------------------------------------------------------<br />これ以前の旅行記は下記です。↓↓<br />【特急みどり7号 博多~武雄温泉間乗車編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11774629<br />【武雄温泉駅構内、駅周辺散策とタイムズカーレンタル借り受け編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11774787<br />【レンタカー借り受け後、武雄温泉街と武雄温泉楼門、新館見学(観光)編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11774836<br />【西九州新幹線の高架橋と嬉野温泉駅見ながら嬉野温泉街に移動編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11774855<br />【嬉野市にある海抜345mの立岩展望台からの眺望編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11774930<br />【塩田川にある轟滝観光後、ファミレスで遅めのランチ編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11774937<br />【宿にチェックイン後、系列の「椎葉山荘」しいばの湯(露天風呂)入浴編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11774960<br />【高級旅館「大正屋 椎葉山荘」館内と「山の湯」見学編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11775149

西九州新幹線開業!間近 嬉野温泉1泊旅【嬉野温泉 「シーボルトの湯」界隈散策編】

2022/08/22 - 2022/08/22

FIRST

FIRSTさん

今回の、日程・行程は下記の通りです。

8月22日(月)

博多 10:32-特急みどり7号-武雄温泉 11:45

・武雄温泉駅構内と駅周辺散策
・武雄温泉新館内、楼門見学(観光)
・立岩展望台からの眺望
・「椎葉山荘」館内と「山の湯」見学
・嬉野温泉内プチ散策
・「大正屋」内の「滝の湯」入浴
・ファミレスでテイクアウトした鰻丼(弁当)の夕食

8月23日(火)

・館内レストランで和朝食
・武雄市図書館館内見学
・ゆめタウンで時間調整後、ガソリンを入れてレンタカー返却
・武雄温泉駅構内散策

写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。
これ以前の旅行記は下記です。↓↓
【特急みどり7号 博多~武雄温泉間乗車編】
【嬉野市にある海抜345mの立岩展望台からの眺望編】
【塩田川にある轟滝観光後、ファミレスで遅めのランチ編】
【高級旅館「大正屋 椎葉山荘」館内と「山の湯」見学編】

レンタカー JR特急 私鉄 徒歩

「大正屋 椎葉山荘」を後にします。

温泉街の外れまで戻って来ました。

武雄温泉駅からのJRバスです。

塩田川沿いにある「入船荘」です。

公式サイト:https://www.irifunesou.com/

「大正屋 御宿 清流」の隣りにある旅館です。

嬉野温泉バスセンターです。

長崎街道内にある温泉街ですが、如何にも温泉街って感じの風情ではないです。

高級旅館である「大正屋」です。

温泉街の中心部にある交差点です。

温泉旅館が多いエリアです。

「シーボルトの湯」の手前に比較的大きな駐車場があります。

最初の90分間無料とは良心的です。

レンタカーを停めました。

塩田川です。

駐車場内は広いです。

湯宿ガイドマップです。

駐車場の料金案内です。

「大村屋」のPR看板です。

「シーボルトの湯」の外観です。

公衆浴場です。

「シーボルトの湯」入口です。

公式サイト:http://spa-ureshino.com/Siebold/

料金表です。

この辺りの解説板です。

嬉野橋です。

塩田川です。

数年前に大雨でこの川が氾濫し、周辺の旅館に被害が出ました。

「シーボルトの湯」の壁です。

「シーボルトの湯」界隈には商店、飲食店などもあります。

長崎街道方向です。

大型旅館の「ホテル桜」です。

公式サイト:http://www.hotel-sakura.co.jp/

湯遊広場です。

長崎街道です。

宿の駐車場にレンタカーを停めました。

大型旅館の「ホテル華翠苑」が見えています。

公式サイト:http://www.kasuien.co.jp/

「大正屋 御宿 清流」に戻って来ました。

ロビー内です。

客室20数室の旅館なので静かです。

フリードリンクコーナーです。

コーヒーもありますが、私はソフトドリンク派です。

ここで少し休憩しました。

中庭の緑が奇麗です。

部屋で少し休憩して、今度は、本家である「大正屋」の温泉に入りに行きたいと思います。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧