燕・三条・見附旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「いとしいあのかたが、つばめにやってくる」<br />と聞いて、居ても立ってもいられず関越道をぶっ飛ばします。<br />(あ、もちろん「パクられない程度に」ですがw)<br /><br />目的地は燕市。<br />大河津分水というところで行われる100周年記念イベントに行ってきま~す。<br /><br />

つばめよつばめ。(いとしいあのかたにあいに)

2022/08/27 - 2022/08/27

ソード☆。さん

「いとしいあのかたが、つばめにやってくる」
と聞いて、居ても立ってもいられず関越道をぶっ飛ばします。
(あ、もちろん「パクられない程度に」ですがw)

目的地は燕市。

1万円未満
自家用車

おはようございます。
    燕市までは3時間少々、イベント開始は10時ですが駐車渋滞ができることを予想して9時ごろには着きたい。
    6時ごろ出発!

関越道の群馬側最後のPA、谷川岳で休憩。
    以前、燕市での田植えイベントの際は、
    ここでつばちゃんへのお土産(もつ煮w)を買いましたが、
    このご時世、差し入れも自粛してくださいとのことで…。

谷川岳パーキングエリア 道の駅

「トンネルを抜けると、そこは青空だった」
    曇りときどき雨の予報でしたが、流石はウチ。
    青空の下、一面緑の魚沼の田んぼを見ながら気持ちよく走って行きます。

予定通り9時すぎに到着。
    イベント会場から一番近い指定駐車場(大河津分水公園駐車場)は少々余裕がある程度。
    早く来てよかった♪

大河津分水 名所・史跡

まるでファンタジー作品にでてくる城壁のよう。
    こりゃカッコイイ!

特設ステージでは、燕市PR大使の本宮宏美さんがリハーサル中。
    機材チェックをしながら、素敵なフルートの音色を聴かせてくれました。

あ、美人でしたよ♪

ステージイベントが進む中、
    出番が近づき、「あのかた」がのっしのっしと現れました!

10:30 1日河川事務所鳥(長)任命式の始まりです。
    あ、あしもと気を付けてw

イベントMCの中静祐介さんとのカラミ。
    中静さん、新潟じゃ有名なタレントさんなんだそうです。

続いて任命式。
    おとなりがホントの河川事務所長w
    つばちゃんの名刺のボードを事務所に忘れてきたというオオボケをかましました。

さあ、質問コーナーの始まり~。
    ここに来る途中、高速で鳥をはねてしまったという女性に対する回答がコレ。

私も機会に恵まれましてw
    河田監督代行に一言お願いしたところ、
    オトナな回答が返ってきました。
    名刺は今日しかもらえないので頑張って目立ちました。
    質問は・・・スベりましたね。

こちらは村上くんの150号に対するお答え。
    ボード、渡したかったよねぇ。
    ステージも近くて、とっても楽しめました。

ツバメルシェ(飲食・販売ブース)にはお店がたくさん。
    こちらでステンレスecoカップを購入。

何でかって?
    「今朝、つばくろうが書いた正真正銘直筆サイン入り。数量限定ですよ~♪」
    なんて言われりゃ、サイフのヒモもひきちぎってしまうのが人情というものです。
    (違うかぁ~。そういえば吉田サラダさんもヤクルトファン)

午後の部も見るつもりだったのですが、
    つばちゃんは間近で見られたし、お答え&名刺もいただけたし
    天気も怪しくなってきたので、お買い物へ。
    こちらは駐車場の向かいにある和菓子屋さんの坂田屋さん。
    ぷっくりしたみたらし団子、お~いし~♪
    笹団子、お~いし~♪
    ちまき、お~いし~♪
    やべっ。太るかも(;'∀')

坂田屋本店 専門店

イベント会場を後にして、カミさん希望の燕三条地場産センターへ。
    なんか、やたら駐車場が混んでるんですが?ここもイベント?
    と思ったら、ワクチンの集団接種会場になってました。

燕三条地場産業振興センター 名所・史跡

お目当ては包丁。
    見てもわかんなそうなのでスタッフさんにお声がけして説明を聞きました。
    かねてより、料理上手なカミさんには、
    いい包丁を持って欲しいと思っていたのです。
    どうやらお気に入りの逸品が見つかったようです。

片岡製作所の万能包丁「響十(きょうとう)」
    その場で名入れをしてもらいました。

おみやげに宮崎製作所のシングルドリップ。
    マットブランを買いました。
    かわいい♪

さて、お昼を食べに行きましょう。
    道すがら、有名な弥彦神社の大鳥居を通ります。
    下のクルマとくらべるとその巨大さがわかります。

お昼はお寿司と悩んで、お肉に。
    弥彦神社近くの「La Bistecca」さんへ。
    右の「17:30」に惑わされて、やってないのかと思いました。

ラ ビステッカ グルメ・レストラン

ランチメニュー。
    私はヒレの150gランチ、
    カミさんはデミソースハンバーグランチに。

ヒレステーキランチ。
    個人的には鉄板で、と思いますがレアの焼き加減が絶妙!
    ナイフを入れると「素敵な断面ショー」が展開されます。

ハンバーグも美味しかったぁ!

デザートのプリン。
    固めでカラメル苦めのクラシックタイプ。

さて帰りだしますか。
    といいつつ出発して5分で寄り道w
    弥彦おもてなし広場。

弥彦おもてなし広場 名所・史跡

前回来た時、こんなのあったっけ?
    足湯に入りながら、マッサージも受けられるみたい。
    いやいや、メインはスイーツだろw

チーママ散歩さんごめんなさい。
    ラストラン詐欺継続中です。w
    後ろは弥彦公園。
    もみじ谷?紅葉時期にまた来たくなっちゃうじゃんw

弥彦公園 公園・植物園

高速で帰りだしましたが、
    朝も早かったしお腹も一杯でちょっと眠くなってきちゃいました。
    滅多にありませんが、カミさんにステアリングを預けます。

越後川口サービスエリア 道の駅

カミさんも高速はラストドライブになることでしょう。
    安心して隣に乗っていられるので30分くらい寝ました。
    それにしても流石はBMW。
    高速道路ではシートの造りや、足回りのしっかり感がまだ残っていますね。
    ショックアブソーバーを替えればまだまだ楽しめそうです。

が、タイミング悪く運転を変わった直後から豪雨w
    これはだいぶ収まったあとの写真です。
    往復500㎞の日帰り旅。
    行ったことがある土地でも知らない場所はたくさんありますね。
    それではまた、次の旅でお会いしましょう。

最後までお付き合いいただきありがとうございました。

• チーママ散歩さん 2022/08/29 21:06:30
    おこんばんは♪
    こんばんは♪

あはは(*^-^*)
    ラストラン詐欺 爆笑させていただきました。
    新しい彼いえ、、、ソードさんの場合は彼女になるのかしら?
    彼女にはなかなか会えずに、
    待っている時間が長ければ長いほど愛が深まりますね。
       待ち遠しい・・・ 会いたい・・・
    ....って 今年の24時間テレビのテーマに触発されました?

そしてもう一人の「いとしいあのかた」
    表紙に答えが出ちゃってましたね。(・∀・)
    でも、もし違ったら「こりゃあ一大事」
    とドキドキして読みましたよ。
    よかったわ、ちーちゃんと同じ心配をしましたよ~。

あのかたの名刺をGetできてよかったですね。
    あのかたのためなら財布のひもも引きちぎる( *´艸`)
    そのあとちゃんと奥様のためにも....さらに引きちぎり。
    なかなかのLOVE LOVEぶり(*^-^*)
    結構包丁高いんですよね。
    愛のこもった美味しいお料理でお返ししてもらえるのだから
    仲良しの投資は必要ですね。

さあ、私も最後の新潟旅行アップします。
    おんなじ景色の写真がでてくると思います。
    お兄さんちに嫁ぐ彼女ともう少し楽しんでくださいませ。

ソード☆。

ソード☆。さん からの返信 2022/08/29 22:40:25
    Re: おこんばんは♪
    毎度ありがとうございます。
    空母みたくデカくて蒼いのでクルマのSNSでは「蒼龍」って名前にしたんですが、よく考えたら舟って女性名詞なんですよね。
    だから「彼女」でいいんですね~。
    ひざ叩いちゃったw
    つばちゃんは、ホント女性より好きかも。

包丁、確かに結構しました。
    結局カミさんがお小遣いで買うと言っていたのはちーちゃんさんには
    「しょない」でお願いしますww
  • ちーちゃんさん 2022/08/29 07:36:21
    会いたい方⁉︎
    おはようございます(^○^)

会いたい方と聞いて、
    奥様にバレたら大変!とハラハラしながら見ていたら、2人仲良くいらしていて、ひと安心です(*^^*)

可愛い顔して、攻めの回答!
    じしゅしろ!には心持っていかれました(笑)

ご自分の楽しみの中でも、キチンと奥様への心遣いがステキです(*゚▽゚*)
    きっと新しい包丁で美味しい手作り料理が並んでいるんでしょうね!
    私もちゃっかりお夕食の時間にお邪魔して、
    美味しいお料理を頂きたいわー♪

ソード☆。

ソード☆。さん からの返信 2022/08/29 22:21:07
    Re: 会いたい方!?
    妻公認の浮気相手です!w
    というか、つばちゃんを見つけたのはカミさんなんですよ。
    Youtubeにも動画がたくさんあります。(今日のも)
    是非見て下さい!

包丁、めっちゃ切れるんです。
    固いごぼうもサクサク刃が入ると喜んでました♪
    ハンバーグとかとっても美味しいので、食べに来てくださいw

ソード☆。さんのトラベラーページ