2022/08/28 - 2022/08/28
グランタクシー乗り場♯2から乗り場♯3へ
グランタクシー乗り場♯3からアン二フへ
Ihmadi Trilobites Centerへ
車での移動
アン二フからティネリール、そして宿へ
トドラ峡谷・ティネリールから三葉虫が多く採掘されているアン二フ(Alnifと書かれていますが、現地の発音ではアン二フとなります)へ個人手配で行ってみました
アン二フのIhmadi Trilobites Centerでは化石の購入ができるだけではなく、地層や化石の詳しい話を聞きながら三葉虫の発掘ができるミニツアーもあるらしい?とネットで見かけたのでわくわくしながら向かったのですが…
- 1万円未満
- タクシー 徒歩
トドラ峡谷滞在3日目。
本日はこのモロッコ旅行で楽しみにしていた三葉虫の産地・アン二フへ向かいます -
「ノリコハウス」の前を通る道路脇に立って、ティネリールへ向かうグランタクシーをつかまえます
ノリコハウスはこのグランタクシー出発点である峡谷に近いためか、乗り初めは私だけでしたが下るにつれてすぐ満車になりました
一律8dh -
ティネリールのグランタクシー乗り場へ到着。
この後知ったのですが、ティネリールにはグランタクシー乗り場が3か所あり、ここは主にトドラ峡谷⇔ティネリール路線を担当しているそうです
※ここをグランタクシー乗り場♯1とします
乗り場♯1にいた係員に「アン二フに行きたいんだけど」と伝えると、「別の乗り場だ」と道を教えてくれました -
5分ほど歩くとグランタクシー乗り場♯2に到着。
大きなラウンドアバウトの近くにあります
ここで再度「アン二フに行きたい」と伝えると、「ここからグランタクシーに乗って、グランタクシー乗り場♯3に着いたらそこからアン二フ行きが出てるよ」と教えてくれました
どうやら乗り場♯2は、市内を循環しているグランタクシーの様です
一律3dh -
タクシーはティネリール市内を南に進んでいき、大きなグランタクシー乗り場♯3(まるでタクシーターミナルみたいな感じ)に到着。
運転手が「あそこにアン二フ行きが停まってるよ!」と教えてくれました
確かに、ALNIFと書かれたところに一台停車しています -
適当に人数集まるまで待っとけばいいのかな?と思ってタクシーの近くで待機していましたが、観光客が一人うろうろしているのも目立ってか係員のおじさんが声をかけてくれました
「アン二フに行くのかい?支払いは済ませた?」と
どうやらここは事前に支払いを済ませるようになっているそうです
ここのカウンターで片道料金を支払いました
アン二フまで片道30dh -
支払いを済ませるとこのような引換券を渡されました
「4」というのは「アン二フ行き乗客4人目」という意味なのか、「乗り場4番」なのか、もしくは特に意味はないのかわかりません -
どうやらここ乗り場♯3は中・長距離専用のタクシーが出ているそうで、他にもワルザザード、タザリーン、エラシディアなどティネリール周囲の都市行きの乗り場がたくさんありました
40分ほど待ったところで「アン二フ!」と放送があり、何人かタクシーに乗り込み始めました
先ほどの引換券はこの時に回収。
6人乗りだったので、もし急いですぐ発車してほしい場合は1台180dhで行ってくれるのでしょうか -
ティネリール市街からちょっと外れると、一気に何もない砂漠へと景色が変化しました
このまま1時間ほど走り続けます -
アン二フ市街に近づくにつれ、乗客は降ろしてほしい場所を運転手に告げ降りていきました
私は帰りのグランタクシー乗り場が知りたかったので、終点まで乗ることに -
市内の分かれ道手前にグランタクシー乗り場はありました
「帰りもここ?」と運転手に確認すると頷く。
「どれぐらいの頻度で出発してる?」と聞くと、人数次第だと。
「もしこのタクシー出発しちゃっても、またティネリールから次の来るよね?」頷く。
とりあえずアン二フに取り残されることはなさそうです -
お店は数件しか並んでいませんが、ここがアン二フ中心街です
三葉虫のことがなければ本当に素通りしてしまうぐらいの規模。
日本なら「三葉虫の町」みたいな感じでモニュメント的なものが建ってそうですが、PRしている気配は全くありません -
ここで悲しいことに、お目当てのTrilobites Centerは閉まっていました…
看板に書いてある電話番号にかけてみるも、反応なし。
Googleは「9:00~17:00 営業中」と書いてあったのに…涙
隣のタバコ屋さんのおじさんにTrilobites Centerは今日開いてないの?と聞くと「開いてないよ、というか最近開いてないかも…?」との返事が。
他にも三葉虫や化石扱ってるお店ないかと聞いてみましたが「今日は閉まってるよ」と。
あれ、イスラム教国では日曜日は普通の営業日じゃなかったっけ… -
閉まっていましたが、個人的にはこのレトロ感あふれる看板を見れただけでも結果満足。
なぜならネット上にはタクシーチャーターやガイド付きで行った体験談は見かけたのですが、個人でのアクセス方法が見つけられなくて
マラケシュやエッサウィラの化石屋をたくさん巡りながら「アン二フにどうやったら行けるか?」を聞きまくったからです
※一番多かった回答が、タザリーン(Tazzarine)からグランタクシーを使う方法。この路線は、かなり頻繁に出ているらしいです -
結局アン二フに到着して10分ほどでタクシー乗り場に戻ってきました
私を見かけた運転手が「早かったね!私は休憩スタートしたばかりだよ。ほら、デーツ食べて待ってな」と一握くれました -
アン二フの人口少ないのに満席になるまで待つってどれぐらい時間かかるんだろう…と思ってましたが、2人しか乗客いないのに出発しました
ここでも乗る前に係の人へ運賃を支払います -
途中から乗ってくる人もいて、結局満席でティネリールに向かいました
ティネリール市街北側から戻ってきたので乗り場♯1付近で降ろしてもらい、タクシーに乗って宿まで戻りました
アン二フまで合計79dh、仮にTrilobites Centerが営業していて2,3時間現地で過ごしたとしても日帰りできそうな距離と所要時間でした
人数が多ければタクシーを一台チャーターしてもよさそうですが、かなりぼったくりの値段を提示してきたので(アン二フまで往復と現地2時間滞在で700dhと言われました)うまく交渉する必要がありそうです
一つ反省点は、センターへ伺う前に1本電話を入れなかったことです…
小さな町のため、もしかしたらgoogle通りに営業していないのかもしれません。もし行かれる方は、一度確認することをおすすめします!
以上、アン二フへの行き方でした!
旅行記グループ 世界一周・モロッコ編