阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月末に日帰りでJR九州の観光列車に乗りに行きました。<br />行程は次の通りで、旅行記は4冊あります。<br /><br />長崎→鳥栖→(ゆふいんの森号)→大分→豊後竹田→(あそぼーい!)→熊本→新鳥栖→長崎<br /><br />その4は豊後竹田駅から「あそぼーい」に乗って、帰路についた記録です。<br />表紙画像は「あそぼーい!」の車窓から撮った阿蘇山です。

九州北部日帰り乗り鉄旅 2022年8月 その4

2022/08/27 - 2022/08/27

へちまメロン

へちまメロンさん

8月末に日帰りでJR九州の観光列車に乗りに行きました。
行程は次の通りで、旅行記は4冊あります。

表紙画像は「あそぼーい!」の車窓から撮った阿蘇山です。

新幹線 JR特急

2022年8月27日。豊後竹田駅のホームです。
    赤い列車は大分から乗った普通列車で、大分へ折り返します。

豊後竹田駅

16時27分発の「あそぼーい!」に乗車します。
    乗車標の前で列車が来るのを待ちます。

今回乗った「あそぼーい!」はこの日の最終便でして、車内販売用の食べ物や飲み物の大半は売り切れてました。その中で、まだ販売していたサイダーとこどもプリンを購入。あそぼーい!10周年のパッケージとともに。

列車は県境を越えて、熊本県に入りました。
    しばらくすると阿蘇の山並みが見えてきました。

夕方になると雲が多くなって、青空が少なくなってきました。

黄金色の田んぼと阿蘇の山並みです。

立野駅までの区間は、阿蘇の外輪山を眺めながら旅できます。
    なお、あそぼーい!も観光列車ですが、ゆふいんの森と同じく停車駅での停車時間は短いです。この当時はスイッチバックが関係する立野駅での6分が最長でした。

2016年の熊本地震で崩落した阿蘇大橋です。
    こちらは震災の遺構として崩れた当時のままの姿で残っています。

阿蘇大橋 自然・景勝地

こちらが新しく建てられた新阿蘇大橋です。

新阿蘇大橋 名所・史跡

これは7年前に撮った国道沿いにある牛の親子の像です。
    今もあるかどうかは、今回の旅で確認できませんでした。

列車は山を下って、肥後大津駅に着きました。
    ここまで来ると市街地が増えてきまして、ここから熊本間は列車の本数が増えます。

肥後大津駅

こちらも7年前に乗車した時に撮った写真です。
    車体と内装にくろちゃんのイラストが100種類展示されているそうで、探してみるのもいいかもです。

同上。暖簾にもくろちゃんが描かれてます。

18時29分。熊本駅に着きました。親子連れを中心に車両を撮ってました。
    私も先頭車両をパチリ。

特急 あそぼーい! 乗り物

帰りの運転がなかったら、待ち時間に飲んでました。
    この日は暑かったですから、ビールが美味しかっただろうなと。

熊本駅構内のお土産屋さん前にて。熊本といえば、これですね。

熊本駅を出て、帰路につきます。

熊本駅

新鳥栖駅でかもめ号に乗り換えです。8月の終わり、暗くなるのが早くなりました。

新鳥栖駅

乗換え先のかもめ号で、熊本駅構内のお弁当屋さんで買ったくまモンパッケージのお弁当をいただきます。こちらがこの日の夕ご飯です。

おべんとうのヒライ JR熊本駅店 グルメ・レストラン

お弁当の中身はこちらです。画像はブレブレですがバラエティに富んだ内容で、4割引で買えたのが良かったです。

今回の旅で使用したきっぷです。
    日帰りでしたので、周遊券ではなく普通の乗車券にしました。