横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
The Kahara Hotel and Resorts にとまりました。期待が大きかったのですが。。。

横浜でハワイ気分。そんなホテルに泊まりました。

2022/08/20 - 2022/08/21

nomonomo

nomonomoさん

この旅行記のスケジュール

2.5
2.5

一度,歯車が狂ってしまうと,なかなか,直らないものです。どんどんマイナスが積みあがってしまいます。

このホテルでのやり取りがそうです。

午前中に荷物を預けました。二部屋分。
    「一つの部屋に一緒に運んでおく。」
    といわれました。

ザ カハラ ホテル&リゾート 横浜 宿・ホテル

ロケーションはイマイチ。眺めもイマイチ。サービスも。。。 by nomonomoさん

午後,チェックイン手続きのカウンターで,
    「お荷物はA室に入れてあります。」
    と言われました。

そこで,A室に直行したのですが,A室にはありませんでした。
    B室にありました。

部屋に案内してくれた人は,A室で,この間違いに気がついて,
    「私がB室から荷物を持ってきます。」
    とけなげに言ってくれました。そう指導されているのでしょう。
    でも,A室の人の荷物と,B室のひとの荷物が,彼には区別が出来ません。

結局,みんなでB室に行き,A室に泊まるひとが,自分で荷物を自分の部屋に運びました。
    ”荷物はゲストには運ばせない”とのホテルポリシーがいかに非現実的で,実行が危うく,なお,実際にも間違いが多いことを示しています。

また,部屋に行く途中,案内の人に,
    「ルーム・トゥ・ルームの電話はどうダイヤルするのですか」
    と聞いたら,
    「電話のところに案内が書いてあるので,それを読んでください」
    と言われました。
    これもひどいことです。こんな回答ははじめて聞きました。
    従業員のレベルの低さをものがたっています。

ロビーで全員(9人)の集合記念写真を撮ってもらいました。
    ひとり,ちょっとはなれたところにいたのですが,それにもかかわらず,写真を撮りました。本人にしろ,写真を取れれる側では,人物の間隔に気がつかないものです。カメラマンが,人物の間隔をしっかり確かめて写真を撮るべきです。こんなことですから,撮れた写真は,一人が,ちょっとはなれたところにいる感じになっていて,とても永久保存する訳にはいきません。
    撮ったすぐあとにチェックはしたのですが,小さなカメラの画面では,そこまで気がつきませんでした。せっかくの記念写真が台無しで,痛恨の一事でした。

窓からの景色も最悪。写真を撮る気がおきませんでした。部屋は,パシフィコ横浜の反対側で,まったく撮るべき対象がありません。
    ロビーからはインター・コンチの建物が正面に見えますが,手前の展示場の屋根が連なっていて,とてもいい景色とはいえません。

そもそも,このホテルのロケーションがいけません。交通不便の僻地です。

新高島の駅からは,歩きしかありませんが,とおい。横浜駅からバスがあるそうですが,そのルートもよくない。ランドマークからも,てぶらなら,歩けるのですが,荷物があると,そうもいかない。

要するに,みなとみらいの僻地に,後発で,一生懸命においつこうとして,建設・経営しているホテルです。
    経営陣は,いろいろと方針を打ち出して,効率的に運営しようとしているのですが,従業員のレベルがそれに追いついていないのです。

バス乗り場のまん前に従業員用の入口があります。バスをまつ間,従業員の出勤の様子がみれました。正直言って,様々な顔つきの従業員が出勤していました。部屋での電話の掛け方に,的確に回答できなかったことは,むべなるかな,と納得しました。

夜間,ホテル周辺を散歩する,そんなロケーソンではありません。したがって,夜間はホテル内で過ごすことになります。

大人は,バー・ラウンジにでも行くことになるでしょう。

でも,これが11時に閉店になるのです。バーの閉店が11時。信じられないことです。ホテルの営業は夜間はしない,といっているのと同様です。

部屋の設計は,運営者とはちがうので,一緒に議論の対象にはならないのですが。。。。

まず,ソファーが貧弱。

デザイン・ソファーなのでしょうが,背もたれが一人分しかなくて,使いにくい。

そもそも,小さすぎる。

ひどいソファーです。

窓は,もちろん開きません。換気はどうなっているのでしょうか。

備品に問題はありません。ポットも冷蔵庫もあります。冷蔵庫には飲み物がいっぱい入っていました。

バスルームは広くてよい。

壁紙も良いほうでしょう。

翌朝,ルームサービスを頼みました。

これ,一人前です。結構なお値段ですが,味は,とてもよかった。

ちいさなジュースが二つ着いているのが見えるでしょうか。
    たったこれだけ。お水はついてきません。コーヒーがついてきました。

これが,このホテルの名物。とってもおいしかった。

これは苦手。

ポーチトエッグも苦手です。

サラダ。とびきりおいしい,とはいきませんでした。

スープ用。

以上です。まあ,期待がとっても大きかったので,それと波長が一度ずれてしまうと,なかなかシックリとは行かないものです。子供は,お風呂が気に入った,と喜んでくれましたが,私としては,一度はいいが,また来たいか,と聞かれたら,今度はほかのホテルにするよ,と応えるでしょう。

難しいものです。ともあれ,お世話になりました。ありがとうございます。