函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022/5/7~5/9<br />ゴールデンウィーク終盤2泊3日のふらっとひとり旅です。行き先は以前より行ってみたかった函館です。今回は観光促進キャンペーンの『はこだて割』を使って旅行代金が1万円引きになったのでお得に旅ができました。初めての函館、かつ移動手段は公共交通機関のみなので、市内を中心に定番観光地を巡ります。2日目は豪華な朝食から始まり、五稜郭や函館山からの夜景など函館定番観光を楽しみました。この旅行記は2日目の夕方に函館山に向かうところから始まります。

2泊3日GW函館ひとり旅(3/3)

2022/05/07 - 2022/05/09

旅行記グループ 2泊3日GW函館ひとり旅

アール

アールさん

2022/5/7~5/9

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

本日のお部屋です。値段の割には狭いし、お部屋の空調が集中管理のため気温が30度を超えるような暑さでも冷房が一切使えず、なぜかそんな日にわざわざ窓も開かない部屋に通されてしまい、結果的にはとても不快な滞在となってしまいました。
    昨日宿泊したホテルが最高だっただけに余計に残念です。

函館国際ホテル 宿・ホテル

高級感を取り繕う調度品。

バスルームはそこそこの広さです。
    さて、気を取り直して夕方の観光に向かいます。

函館山ロープウェイ乗り場を目指して散歩します。
    赤レンガ倉庫の目の前にあるおしゃれスタバ、今日も素通りです(笑)。

スターバックス・コーヒー 函館ベイサイド店 グルメ・レストラン

汗だくで坂道をテクテク歩きます。
    函館駅などから函館山ロープウェイ乗り場までバスも出ていますが、
    今回はタイミングが合わなかったので歩いています。

つきました!
    時刻は18時過ぎ。今から上がれば夕景と夜景両方が
    楽しめるかな~と欲張りつつロープウェイに乗り込みます。

函館山ロープウェイ 乗り物

ゴンドラからの景色。いい感じに日が落ちてきています。

微妙な時間帯だったためか、ゴンドラ内は割と空いていましたが
    一人客は私以外には見当たりませんでした。
    ま、そんなこと気にしていたら一人旅は楽しめませんので
    気にしないということで。

山頂につくと変なキャラクターがお出迎えしてくれました。
    ちなみに山頂へはバスでも来られるようです。

山頂駅から外に出てみます。結構風が強く寒い!
    日中は30度を超えるようなGW真夏日でしたが、
    ユニクロのウルトラライドダウンを持参しました。
    これが大活躍!正解でした。

函館山展望台 名所・史跡

写真が下手すぎて伝わりませんが幻想的な夕暮れの景色。

雲が少し厚いですが夕日も拝めました

函館の観光ポスターなどでよく見る有名なくびれの部分です。

外に立っていると寒すぎて震えます。
    強風の中素晴らしい景色をお供に飲むホットレモン。
    最高でした。

夜景に変化する時間です。
    一面が紫になり幻想的な瞬間です。

あっという間にすっかり夜景です。
    このころになると見物客で溢れかえり写真をとるのも必死でした。

この時点で19:30頃です。
    写真で見るとほぼ真っ暗ですが、実際はまだ完全には夜景になりきれていない感じです。ただ、もう寒いのと大混雑の上に大量の修学旅行生がはしゃぎまくってて疲れたのでこの辺で下山します。
    夕景と夜景の両方を十分楽しめました。

ロープウェイで下山し、散歩しながらホテルへ戻ります。
    夜の赤レンガ倉庫街、雰囲気抜群です。

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

どこを切り取っても絵になる。

夜景と散歩で小腹が空きました。せっかくなので
    おしゃれな外観のお店で軽くご飯にします。

回転寿司 函館まるかつ水産 本店 グルメ・レストラン

回転寿司です。美味しかったですが
    海藻?のお味噌汁がじゃりじゃりしていただけなかったです。
    サクッと食べてホテルに戻ります。

近くに素晴らしそうなビアホールもありました。
    ここでもよかったな~

ホテルに戻ったら即お風呂です。
    展望大浴場を楽しみます。(これは入口前のロビーの写真です。)
    お風呂の中からもキラキラの夜景を楽しめました。

函館国際ホテル 宿・ホテル

お風呂上りのサービス。アイスキャンディー。
    さて今日はたくさん歩いて疲れましたので部屋に戻って
    さっさと寝ます。お休みなさい~

最終日の朝です。このホテルも豪華な朝食が有名です。
    いくら、甘えび等々おいしそうな海鮮取り放題の
    ビュッフェ形式です。

ライブキッチンのオムレツ。

豪華海鮮丼を朝から堪能!

最後はだし茶漬けで締め。
    欲望のままに食事を楽しみました。ごちそうさまでした。

結局熱帯のお部屋で一晩過ごしましたが耐えかねて
    フロントに電話。最後の最後で窓の開く部屋に変えていただきました。
    せめて最初から窓の開く部屋を割り当ててくれていれば
    印象もちがったんですがね。

チェックアウト前に温泉をいただきます。
    豪華朝食のあとの朝温泉。贅沢にもほどがあります。

しばらく休憩の後チェックアウトし
    少しだけ街歩きします。思ったより乗れなかったので
    最後に無理やり路面電車にも乗りました。目的地はセイコーマート(笑)
    経由函館駅。

摩周丸を近くで見ていなかったので寄りました。
    時代を感じる。

青函連絡船記念館 摩周丸 美術館・博物館

中にも入れたようでしたが入りませんでした。
    そういえば青森の八甲田丸も近くまで行って結局中には
    入っていません。興味が中途半端で情けない。

国鉄マーク。懐かしくはないですがなぜか懐かしい。

イカール星人が案内してきます。
    いちおう行ってみます。

まあ、イカですね。
    そろそろ空港へ向かう時間です。荷物は街歩き前に先に函館駅から宅急便で
    自宅に送付しましたので身軽に空港に向かいます。直行バスで20分ほどです。
    アクセス最高です。

函館空港で最後のお茶。アップルパイでお別れ。
    どうやら古くから愛される老舗喫茶店のようでした。

カフェ 美鈴 函館空港店 グルメ・レストラン

無駄のない美しい形に惚れ惚れ。空港で飛行機を見る
    のも旅行の楽しみです。

函館空港 空港

離陸です。ありがとう函館!

機内で食べようと思って空港で海鮮丼を買っておきました。
    が、食べる前にお箸を落とし結局機内では食べられませんでした。
    お家で函館を感じながらおいしくいただきました。

あっという間に伊丹空港到着。GWにもかかわらず、「はこだて割」を使って少しお得になったりとありがたい旅となりました。今回は初めての函館だったので定番
    街歩き中心でしたが、また行く機会があれば郊外にも足を延ばしてみたいな~と思いました。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

おまけ
    おみやげ1

おみやげ2
    (セイコーマート最高!)