2022/07/02 - 2022/07/03
かずBONさん
- かずBONさんTOP
毎年息子と実行している年に一度のJリーグアウェイ戦観戦。
毎年1月の日程発表時に親子で今年はどこに行こうかなと相談して行き先を決めるのですが、今年は京都サンガがJ1に上がってきたので世間の評判がものすごく良いサンガスタジアムに行こうと即決!!
決定後、航空券を取ったりホテルの予約をしたり、そもそもコロナの状況がどうなるかも分からないのにわくわくしながら半年が経過し、幸いコロナも落ち着き、無事観戦旅行に行くことができました。
ところが、当日は気温がものすごく上がり、なんと京都の最高気温が38℃超え!!
北海道民の自分としては過去一度も経験したことのない気温の中での旅行となりました。
それでも1年前の大分以来の親子アウェイ戦観戦、楽しんできました。
- 家族旅行
- JALグループ JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩
まずは朝イチの飛行機に乗るために新千歳空港へ。ロビーには私たちと同じ目的地であろう方たちがたくさん。搭乗開始を待っていたら職場の同僚もいて、観戦に行くとのことだったので、話しながら搭乗開始を待ちました。
折り返しで出発の搭乗機が到着。定刻で出発できそうです。
搭乗機は順調に飛行を続け、2時間ほどで大阪上空までやってきました。眼下にはガンバ大阪のホームスタジアムのパナスタが見えました。こちらも私は行ったことはありますが、息子は未訪問なので次回の候補になりそうです。
無事に伊丹空港に着陸。京都での試合は夜なので、とりあえず大阪へ向かいます。
大阪駅へ到着。暑くて外を歩く気も起きなかったので駅ビル内で済まそうとルクアイーレ内の「串かつだるま」さんへ。お昼時とあって結構な行列。それでも涼しい建物内で待てるだけでもありがたいです。
1時間ちょっと待ってようやく店内へ。本場大阪で食べる串カツ。しっかり紅ショウガ串もいただきました。ビールも進みます。
串カツを食べ満腹になり、大阪駅から新快速で京都駅に到着。この時15時前、気温はなんと38℃超え。熱波が体中にまとわりつき、暑さに慣れていない北海道民は身の危険を感じるほどでした。とにかく涼みたい一心で予約していた京都駅そばのホテルへチェックインし、夕方まで一時避難してました(笑)
夕方になり、スタジアムのある亀岡市まで電車で移動。サンガスタジアムは本当に駅の目の前にありました。感動的な近さ。サガン鳥栖のホームスタジアムも駅から近くていいなと思いましたが、それ以上の近さ。京都市内からは電車で30分ほどかかりますが羨ましい限り。
スタジアム内へ。ピッチが近く、全席屋根付きで雨の心配もなし。この日のように日差しが強い日も屋根が日よけとなり幾分涼しく感じられます。とにかく素晴らしいスタジアムの一言に尽きます。
これからの応援に備えてスタジアムグルメを調達。定番の唐揚げにビール。美味しくいただきました。ビールは暑くて秒で飲み干してしまい、すぐにおかわり。
結構な人数のサポーターが京都の地に集結。ほとんどの方が初訪問かと思われ、自分たちも含め、この日を楽しみにしていたのだと伺えます。
スプリンクラーで散水。暑すぎるのでこの水浴びたい。
試合開始。2022明治安田生命J1リーグ第19節、京都サンガFC対北海道コンサドーレ札幌。
試合は前半開始早々に京都が先制後、札幌のGKがレッドカードで退場となり、残り75分余りを10人で戦わなければならない苦しい展開。札幌は後半、同点に追いつくことに成功しましたが、終盤に京都に勝ち越しゴールを決められタイムアップ。札幌にとって悔しい敗戦となりました。 -
悔しい思いを引きずりながら、電車で京都駅まで戻りました。駅前の京都タワーがライトアップされていて少し気分も落ち着きました。
近くのコンビニで飲み物と夜食を買い、ホテルの部屋でいただき、不貞寝のように就寝。暑くて疲れてしまったようです。
翌朝。当初の天気予報では晴れ予報でしたが台風が発生した影響を受け、雨の朝となりました。気温も控えめでこの日は30℃にも届かず。
雨降りとなったので、午前中に予定していたプチ京都観光は取りやめ、京都駅近辺をうろつき、お昼はラーメンを食べようと京都駅ビルの「京都拉麺小路」へ。
色々な地域のラーメン店が入っていますが、やはり京都に来たからには京都ラーメンでしょう、ということで、「京都ますたに」さんへ入店。背脂醤油のあっさりながらもコクのあるおいしいスープで細麺ともよくスープが絡み、札幌にはないおいしいラーメンでした。
帰りの飛行機は15時過ぎの出発。あまり時間がなくなってきたので京都を離れる前にお土産を買い込みます。志津屋パンのカルネ。以前食べた時からシンプルながらもその美味しさにファンになってしまいました。
同じく志津屋パンのアンパン。味もさることながら、おしゃれなパッケージが家族に好評でした。
伊丹空港へ到着。大阪土産といえばこれは外せませんね。551蓬莱の豚まん。空港の売店ではチルド商品が買えるので、私たちのような遠方へ持ち帰る者にとってはありがたいです。豚まんのほか、焼売も購入。
今は関西でしか売っていない「カール」。手軽に食べられないとなるとつい買ってしまいます(笑)
そして、関西でも売っている伊勢名物「赤福」、こちらも外せません。
楽しい旅行もあっという間。帰りの飛行機の出発時間が迫ります。
機内からブロッケン現象を見ることができました。
無事着陸し、札幌の自宅へ帰着。やっと涼しい北海道へ帰ってきたと思ったら、この日札幌は夕方でも30℃超え。京都より暑かったという落ちがつきました。
帰宅後は買ってきたお土産でゆっくり晩酌。サッカーの試合には負けてしまいましたが、楽しい遠征旅行でした。
ご覧いただきありがとうございました。