亀岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から気になっていた京都にあるイギリス村。<br />小旅行に一泊してきました₍₍ ◝(&#39;ω&#39;◝) ⁾⁾ ₍₍ (◟&#39;ω&#39;)◟ ⁾⁾

イギリス村、ドゥリムトン

2020/02/08 - 2020/02/09

ユリ

ユリさん

以前から気になっていた京都にあるイギリス村。
小旅行に一泊してきました₍₍ ◝('ω'◝) ⁾⁾ ₍₍ (◟'ω')◟ ⁾⁾

2.5

自宅を10時頃に出て、途中宝塚北SAに寄り道して12時30分頃に到着しました!
    地図見て予想してましたが本当に山奥にありました!
    車で訪れる前提の立地です。亀岡駅から来るならタクシーになりますね。
    お店の入り口も店内も狭いので大きなキャリーなどはやめておいた方が無難かも。
    こちらのお店でレストランの注文をします。でないと中には入れません。

アフタヌーンティーを注文して外に出るとレストラン、ポントオークが斜め向かいに!
    良い雰囲気~(๑•̀ㅂ•́)و✧
    アフタヌーンティーは確か2,200円だったかな?

ちょっと良い感じに撮れた気がする。

二階に案内されました。
    アフタヌーンティーは二段でハムとキュウリのサンドウィッチとミートパイ。スコーンとケーキ、ジンジャークッキーです。
    スコーンとジンジャークッキーはお持ち帰り可能。
    かなりボリュームあるので皆食べきれないんでしょうね~持ち帰れるもの以外を先に食べるように勧められました。
    紅茶は注文時に茶葉を選べます♪

食後に外をぶらぶら~

レストラン利用の場合ぶらつけるのはこの写真に収まる範囲のみです。
    色々アンティークな小物や小さなコテージがあって写真を撮るのが好きな人には堪らないのではないかな?
    私たちは宿泊の予定なのでチェックインまで暇を潰しますが、なにせ狭いので写真をある程度撮ってしまうとやる事なくなってしまいました(苦笑)
    時間まで車で待ちました。

15時にチェックインするとレストランの奥の扉から宿泊エリアに案内されます。
    レストランエリアからは見えない位置に宿泊用のコテージが5棟並んでいました!可愛いー!(ノシ*´∀`)ノシ
    写真のコテージがこの日泊まるコテージです!

このちょっと寂れた感じ、絵になります!

宿泊エリアはこの写真が全てです。
    ここも狭いので見て回るのも割と一瞬(;•̀ω•́)
    奥に小さなチャペルがあります。結婚式が出来るそうですよ。

室内です!
    コテージはそれぞれ内装が違うらしいので他も気になるところです。
    紅茶のティーパックとお水500ml×2は無料です。

キッチン。電気ケトルがあるのでお湯は沸かせますが、火気厳禁!冷蔵庫はありません。

ソファがふかふかでなかなかの座り心地でした!

色んな小物が置いてあります。
    可愛い~(ノシ*´∀`)ノシ

室内設備としては床暖房とエアコンがあるので寒くはないです。セーフティーボックスはないので貴重品の管理は自分でしっかりと。

お風呂は猫脚のバスタブ。大きいのでゆったり浸かると溺れます(笑)
    リネン類は用意があります。シャンプー類とドライヤーもあります。他はないので自前で用意する事!

二階は寝室。
    ベッドがちょっと高いです。腰かけると足がつかない。バスタブもそうですが、イギリス人仕様なのでしょうかね?全体的に大きい。

ネットが繋がらないしTVもないので、写真撮るくらいしかやる事がありません!
    現代人にスマホ必須やな…!!
    本気で何もしない、ぼーっとしたい人にはオススメ。めちゃくちゃ時間がゆっくり流れます。

しかし、多分ほとんどの人には結構な苦痛だと思うのでお泊りの際にはポケットWi-Fi借りていくか、スマホにドラマとか電子書籍をダウンロードしておくか、本を数冊持っていくかした方が良いです。

さて夕食はポントオークでお願いしてます。
    外出してとる事も可能だと思いますが、閉門が20時なのと周りには何もないのでポントオークで夕食が無難です。

ローストビーフ!イギリス村だからね!
    ガーリックトーストがつきます。普通に美味しかったです。
    レストランにはWi-Fiが飛んでるので食事してる間にアマプラで孤独のグルメをダウンロードしておきました。これがなければだいぶ暇だったと思う(苦笑)

食後、就寝までやる事がないので自前で持ち込んだコーヒーを淹れて孤独のグルメを見て、お風呂に入って
    寝室でごろごろ~
    あまり動いていないので疲れてないからなかなか寝付けず、しばらくしりとりしてました。
    ここに泊まるならマジで暇つぶしアイテムが大量にいります。ほんとに!

翌朝!雪が降りました!!
    亀岡だし、丁度週末寒くなる予報だったので降らないかな~と期待はしてましたけど、ほんとに降るとは!
    写真映えとしては最高です╰(*´︶`*)╯

だいぶ積もってた。

朝食もポントオークです。
    ポントオークまでの小道も雪が積もってて、晴れ間も見えていい感じ!

朝食はフルイングリッシュブレックファーストでした。
    グラノーラとフルーツ。ヨーグルト。紅茶。

軽くトーストした薄めのパン。
    マーマレードが美味しかった!

メインのプレートはスクランブルエッグ、焼きマッシュルーム、焼きトマト、ウィンナー、ベーコン、あと豆をケチャップで煮た?やつ。
    ボリューム凄かったです。フルーツまで食べられなかったからフルーツは手つかずでした。
    焼きマッシュルームが美味しかった!

帰りにパチリ。
    雪化粧のポントオーク。
    素敵です☆♫ ٩( ´ᆺ`)۶♫ ★

総評としては…
    宿泊は写真撮るのが好きな人、古き良きイギリスが好きな人、何時間でもぼーっとするのが苦痛ではない人にはオススメ。