バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み母子海外、後半はバンコク。<br /><br />いつもの一人旅とは違い、ほどよくブラブラ、ほどよくのんびり。<br />推しのバンコクグルメを食べ歩いたり、チャオプラヤー川の船旅をしたり、最近のバンコク旅行のダイジェスト的な?<br />目新しいところでは、マハナコン展望台のガラスフロアへ!が、高さより人ごみが恐怖でした。。<br /><br />帰路は旅太郎もバンコク発券デビューを果たし、さらに彼だけプレエコにUGというオマケもついて、有意義な夏休みを過ごしてきたのでした♪<br /><br /><スケジュール><br />☆8/09(火)成田→ホーチミン<br />☆8/10(水)ホーチミン→ニャチャン<br />☆8/11(木)<br />★8/12(金)ニャチャン→バンコク<br />★8/13(土)<br />★8/14(日)バンコク→<br />★8/15(月)→羽田

母子海外も復活☆夏休みinアジア:バンコク編

2022/08/09 - 2022/08/15

旅太郎のお母さんさん

夏休み母子海外、後半はバンコク。

<スケジュール>
☆8/09(火)成田→ホーチミン
☆8/10(水)ホーチミン→ニャチャン
☆8/11(木)
★8/12(金)ニャチャン→バンコク
★8/13(土)
★8/14(日)バンコク→
★8/15(月)→羽田

4日目:2022年8月12日(金)

14:30ニャチャン→16:30バンコク(エアアジア)
    昔は恐ろしく並んだドンムアン空港のイミグレは今やガラガラ。5分も待たずに入国完了。
    コロナ禍旅行、唯一の恩恵?

チットロム駅最寄りの「シンドーン ミッドタウン」にチェックイン。1泊14,000円ほど。

<Sindhorn Midtown Hotel Bangkok>

ニャチャンのリゾートとは打って変わって、シンプル&モダンな都会のホテル。

ここでもIHGダイヤ特典いろいろと♪

・2名分朝食
    ・レイトチェックアウト(15:00)
    ・部屋UG、ケーキ

昼抜きで腹ペコ!
    セントラルワールドの「MK」へ繰り出します。

今さらですが、タイスキ初めて。

スープをダブルにできるの、いいですね♪
    旅太郎はノーマル、お母さんはトムヤンクン。

オーダーはタッチパネルで楽々。
    具材は肉、エビ、エビ団子、麺、野菜、、気になるもの全部頼んじゃえ~!

ご飯モノも抜かりなく。

特にエビ団子が秀逸で、2人して気が済むまで追加オーダー。
    お会計は874B(3496円)なり。

1人じゃなかなか食べないタイスキ。
    美味しいし楽しかった!

食後は目の前のスーパー「ビッグC」でお買物。

今回はマンゴーポッキーを大量購入。1箱12B(48円)を30箱。

職場で配ったら、人気と思ってたトムヤンクンプリッツより全然好評。
    もしや皆さん、気を使ってた?!

さらに隣りには、ロータスやドンキも。
    ただここのロータスは小規模なのでお勧めしません。
    ビッグCの方が断然面白い!

シメに顔より長いマンゴースムージー買って、ブラブラ歩いてホテルへ戻ったのでした。

5日目:2022年8月13日(土)

8:30、朝食。
    レストランを見渡すと、ベトナムに比べて白人率が格段にアップ↑

無難に一通りそろって美味しい。
    一番人気は実演麺♪

帰国用PCR受けに、いつものクリニックへ。
    BTSでプロンポンへ行き、駅前からバイタク。1台20B。

普段、お父さんとバイクに乗ってるので慣れたもんですが・・

「ノーヘルかよー」
    ちょっとびっくりしてました。

いつものとこで旅太郎、人生初のPCR!

<MedConsult Clinic>

結果はNot detected、つまり陰性。良かった~
    学校でチラホラ感染者出てるから、実は戦々恐々でした。

もう少しでこの儀式も無くなりますね!
    感無量(≧▽≦)

帰りがけ、隣駅のターミナル21へ寄り道。
    フロア毎にロンドン、パリ、ローマなど、世界の都市がテーマになっているので、東京フロアがどんなもんか見に来ました。

東京っていうか、、江戸?

赤い鳥居って、外人が思う日本のシンボルなのかな。
    絶対伏見稲荷にインスパイアされてるでしょー

日本のシンボル。。

一人だったら間違いなくガッカリですが、旅太郎とツッコミながら周るのは楽しかったです!
    ここはフードコートも人気らしいので、食事のついでにぜひ失笑しに1階の東京フロアへ~

さてランチ。
    タイに来たからには、ピンクの名店連れてってあげないと!
    超満員で、10分くらい待ち。

カオマンガイ、50B(200円)。
    相変わらず美味し~♪

チキン単品も追加したりして、大盤振る舞いw
    それでもトータル1000円かからず♪

部屋に戻って外を眺めると、ホテルご自慢のプールがガラガラ。
    暑い午後はあそこでのんびりしよう。

いいじゃん!

バンコクの高層ビル群を一望するインフィニティープール。

人間をダメにする浮かぶクッション完備。
    バンコク、こういう過ごし方もあったんだなぁ・・

18:30、マハナコンタワーへ。
    ビルの形からして奇抜なバンコクの新名所で、目指すは最上階のガラスフロア展望台。
    チケットは公式サイトから買って大人836B、子供250B。

<Mahanakhon Skywalk>

映像付きエレベーターで、まずは74階の屋内展望台へ。
    乗り換えて78階へ。

地上314mの屋外に出たー♪
    チケットは日付指定で、雨とか悪天候だと屋外はクローズされて74階までなので、当日お天気と相談しながら買うのがいいと思います。

コロナ禍で人少ないって聞いてたけど・・

めちゃくちゃ混んでる( ̄д ̄lll)

空いてた時代はもう終わったらしい。。

目玉のガラスフロア「マハナコン スカイウォーク」は黒山の人だかり。
    日本と違って譲り合いとかはないので、押し入らないと!

ハイお邪魔しますよー

ガラス床の上は持ち物禁止、ケータイもNG。
    母子で代わりばんこに入って、写真を撮りっこします。

母:どお?怖い?
    旅:うーん。。

・・マスクしない旅行者で密な状況の方が怖い。

そうこうしているうちに、街の明かりが灯り始めました。
    完全に暗くなる前の、この瞬間もキレイ☆

夜のグラスフロアはキラキラ夜景が美しいのですが、、
    夜景の人物撮影は難しい(T_T)

混んでてビックリでしたが、昼間~黄昏時~夜景と移りゆくバンコクのパノラマを楽しみました!

夕食は前回大いに気に入った「ホック フカヒレ」。
    マハナコンから歩いて10分くらい。

フカヒレ(≧▽≦)
    これを白米にかけて食べるのが最高♪

旅太郎も「超ウマい!」と絶賛。
    でしょでしょ!

好物のプーパッポンカリーもありました。
    値段は時価で500B、でもお会計は600B。。
    「新人が間違えて安い値段言っちゃった」と説明されたけど、そりゃないでしょーと500Bで。

味はどっちも美味しかったです。ごちそう様でした!

最寄りのBTSサラデーン駅から帰ります。
    つまりタニヤを突っ切ります。

6月は閑散としてましたが、今日は凄かった!
    左右のキャバクラには女の子がズラリ。1店に10人は立ってるんじゃ?
    日本のオッサン達もけっこういましたよー。

旅太郎もキョロキョロして楽しそう?
    鼻の下伸ばしてないで、帰ってファストトラックやるよ!

6日目:2022年8月14日(日)

8:30、ホテルで朝ごはん。
    実演麺はトッピング増し増しで♪

今日は夜のフライトで帰国。
    ファストトラックも無事完了したので、心置きなく遊べます。

まずはチャトチャックのウィークエンドマーケット。

母:何か欲しいモノある?
    旅:爪切り
    母:出発前に切ったじゃん
    旅:もう伸びた
    母:ホントだ!お母さんはまだこんだけよ?
    旅:若いほど早く伸びるんだよ
    母: (-_-メ)

母:お父さんスイカ好きだから、これどうかな?
    旅:着ないと思う。。

ぶらぶらとチャトチャックを楽しんだら、お隣りのオートーコー市場へ。

「エビでか!」
    生鮮に歓喜の旅太郎。

…次回はクロントーイのカエル見せてあげよう。

お惣菜コーナーでランチ。
    人だかりのパッタイ&お好み焼き屋さんに、うちらも参戦。
    頼むと目の前で作ってくれます♪

玉子パッタイ。美味しかった!

日本で食べるとどうしてケチャップ味なんでしょうね?
    本場は全然違うぞ。

デザートにパインスムージー。
    濃くて冷たくて美味しー

いつもの緑のドンブリで、今日はこちらを。
    久々に食べた仙草の味と食感、アジアだ~♪

午後はチャオプラヤー川へ。
    バンホー~サトーン、小一時間の船旅。

座ってるだけでバンコクらしさを味わえるのが◎!

15:00、チェックアウトしてプールへ。
    シャワー&ロッカー完備で、夜フライト組にはめちゃ重宝。

今日も空いてて「ここいいわ~」と、ゴロゴロしてたらあっという間に17:30。
    しまった、快適過ぎた!

19:30、空港着。
    プレエコUGをキャンセル待ちしていたところ、チェックインカウンターで「1席だけ空いてます」と。

母:…息子でお願いします。
    旅: ( ̄∀ ̄*)

ほくそ笑む息子。

搭乗まではミラクルラウンジで。

そして旅太郎はプレエコへ~

お母さんは後方へ。。

21:35バンコク→翌05:50羽田(ANA)
    ここから旅太郎もバンコク発券スタート!

7日目:2022年8月15日(月)

羽田着いたらファストトラックと言いつつ、検疫~イミグレを延々歩かされ、8:00ごろ帰宅。
    久々の母子海外、楽しい夏休みでした♪

ご覧いただきありがとうございました。
    次の旅行は翌月、、の予定がこの旅行中に「8月限定韓国ノービザ」を知ってしまい、帰国後急きょ手配。
    自宅に6泊後、お一人様でソウルです!

• 空飛ぶCNUMENさん 2022/09/08 13:25:29
    旅太郎くんが大きく…!!
    旅太郎のお母さん

ピンクのカオマンガイが、40Bから50Bに値上がりしているんですね…
    そして、旅太郎くんが大変大きくなられ、すっかりお兄ちゃんですね!!

まだまだ海外旅行はコロナ禍で先行きが不透明ですが、また母子旅を楽しみしています!

とっても久々な空飛ぶCNUMENでした。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2022/09/08 23:49:46
    Re: 旅太郎くんが大きく…!!
    空飛ぶCNUMENさん

こんにちは。お久しぶりです。
    コメントありがとうございました♪

久々の海外では懐かしさと共に各地で値上げを実感しております。。
    航空券の高騰と円安もツラい~

お陰さまで旅太郎も荷物持ちとして活躍できるようになりました!
    母子海外の機会も減ってしまいましたが、反抗期が訪れる前にまた海外へ連れ出したいと思います。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る