2022/08/09 - 2022/08/15
旅太郎のお母さんさん
- 旅太郎のお母さんさんTOP
- 4,294,066アクセス
旅太郎の海外も復活!
夏休みに母子でベトナムとタイへ行って参りました♪
前半はベトナム。
ホーチミン少々と、本命のニャチャン。
ニャチャンはベトナム屈指のビーチリゾートで、8月がベストシーズン。夏休み旅行にもってこい!
ビーチ沿いのリゾートに泊まって、観光はソコソコにのんびり過ごしました。
<スケジュール:★が今回のお話>
★8/09(火)成田→ホーチミン
★8/10(水)ホーチミン→ニャチャン
★8/11(木)
★8/12(金)ニャチャン→バンコク
☆8/13(土)
☆8/14(日)バンコク→
☆8/15(月)→羽田
1日目:2022年8月9日(火)
イミグレで復活記念のスタンプを押してもらい、ラウンジへ。
ガラガラどころか誰もいない。。 -
「まだどなたもいらっしゃいません。午後は空いているんですよ」
個室側もカラッポで、お姉さん苦笑い。
空き過ぎでは?! -
結局、退出するまで誰も来ず貸切でした(゚д゚lll)
おかげで食事を運んでくれたり、皆さん超親切で至れり尽くせり。
貴重な体験できました! -
16:50成田→21:25ホーチミン(ANA)
行きはUA特典。
米系の特典はこのご時世でも燃油不要。神! -
乗るなりドラえもんの旅太郎。
それでいいのか中学2年生?!
ちなみに・・ -
ちょうど10年前の旅太郎。
お行儀よくドラえもん観賞中。 -
懐かしのフルーツミールの配給を受け、ウトウトしているともうホーチミン。
30分ほど早着。最近ディレイ続きだったので助かる! -
あっさりベトナムに入国。
いくつかのサイトに「観光の場合、海外旅行保険が必要」とあり、コロナ対応の保険に加入しましたが、イミグレで見せたのはパスポートだけ。
安心料ってことで! -
「ビナサンタクシー?」
ロビー出るなり渡りに船でキャッチされ、そのままホテルへ。
さすが安心安全のビナサン、言わなくてもメーター倒して175,000ドン(1050円)、カードOK。
1,000ドン=ざっくり6円 -
22:00前にはホテル「コンチネンタル サイゴン」着。
1泊朝食付き12,000円くらい。
<Continental Saigon Hotel>
https://continentalsaigon.com/ -
レトロな雰囲気が好きな人にはお勧めです!
古さはあるけどスタッフ親切だし、ドンコイ通り中央で立地も抜群。
今日は早々に寝まーす (_ _)zzz… -
2日目:2022年8月10日(水)
雰囲気の良い中庭で朝食。
フォーとバインミーはオーダー式。嬉しい♪ -
午前中はホーチミンを散策。
ホテルの左の建物は、建設中のマンダリンオリエンタル。
同じくコロニアル調だけど、値段は倍?倍の倍? -
お向かいはフランス植民地時代の遺産、オペラハウス。
今はAOショー(ベトナム版中国雑技みたいの)が有名で、前に母子で観たのですが、旅太郎は何も覚えてないと・・
ですよね~ -
裏側はデパートのパークソン。
ここの無印のベトナム限定エコバックが可愛い!
事前情報では5~6種類あったけど、1種類のみだった。。
蓮も可愛いからいっか!
ペラッペラだけど64,000ドン(384円)とビミョーに高級。 -
「どこ行くの?ベンタイン?あっちだよ~」
名所の人民委員会庁舎あたりで天秤担いだオジサンに話しかけられ、談笑していると・・ -
あれよあれよと言う間に、旅太郎がココナツを手渡されてしまった!
母:ありがと、じゃーねー
男:マネー
母:え?(ち、やっぱり押売りか)
男:マネー!
母:頼んでないし!要らないし!!
一気に険悪ムードとなり、無理やり押し返してさようなら。
おじさん不満気だけど、払うワケないじゃん!
「やばっ、なに今の?」
と平和ボケ太郎。
なにって、、これがベトナムだよ! -
そしてやって来たのはベンタイン市場。
ご存知の通り、ベトナムのボッタクリ商戦を体験できる恰好のスポット!
旅太郎、どんだけ安くなるか見てて~ -
母:お皿いくら?
店:120,000ドン(720円)
母:高すぎ~
店:100,000ドン(600円)
母:チーパー チーパー
店:60,000ドン(360円)
旅:(もう半額…)
母:ノー、バイバイ
店:OK、40,000ドン(240円)
母:またねー
旅:(1/3でも買わないのかよ!)
ちなみにこのミニ皿、昔1ドルで買った気が。
言い値の1/2でも、1/3でも、まだ高いベンタイン市場なのでした。 -
一通り回ったら、市場の食事エリアで休憩。
声かけが激しく、めっちゃ警戒してたら値段入りメニュー渡されました。
旅太郎はさとうきびジュース。15,000ドン(90円)。 -
お母さんはチェー。35,000ドン(210円)。
バナナのトッピングをドリアンにチェンジ♪
どっちも美味しかった! -
その後、買物に興味のない旅太郎はホテルへ、お母さんはドンコイ通りへ。
雑貨屋さん巡りするぞー
ところが・・ -
雑貨&お土産屋、ほとんど潰れてる!
この「TROPIC」なんてガイドブック常連店だったのに。
近隣のパスチャー通り、マッチブオーニ通りのお気に入り店も全滅(T_T) -
そんな中、ドンコイ通り141番地に素敵なショップを発見。
店内は可愛いベトナム雑貨で溢れ、ちゃんと値札付き。
やったー、買う買う♪ -
え、お皿1枚690,000ドン(4140円)??
・・ムリ。
ホーチミンの雑貨屋さーん、観光客が戻ったら復活してくださいね! -
12:00、旅太郎と合流してランチ。
あんまお腹空いてなく、そんな時には高級店(で少し食べる)作戦。
ドンコイ通りの老舗「ベトナムハウス」にお邪魔しまーす。
<Vietnam House Restaurant>
http://vietnamhousesaigon.com/ -
生春巻。
食べかけじゃありません、1本を4分割してデコレートしたものです。
これで178,000ドン(1068円)。。
母子で2キレずつ、秒で完食w -
海鮮チャーハン。
紫ライスにシーフードがゴロゴロ、ガーリック味で超美味しい!
こちらはボリューミーで238,000ドン(1428円)と、相対的にリーズナブルなのも◎。
ただ・・ -
母子共にグリンピース嫌いなため、最後はこんな有様に。。
これにドリンク+税サで、合計700,000ドン強(4200円)。
味、雰囲気、サービスは最高なので、宝くじ当たったら再訪したいと思います! -
13:30、タクシーで空港へ。
渋滞にヤキモキしつつ、やっと空港着いたと思ったら・・ -
ぎゃー、なにこの行列(゚д゚lll)
チェックイン締切まであと40分、間に合う??
案の定なかなか進まず残り15分となり、間に合う気配なし。
そこでスタッフに助けを求めると、まさかの答えが! -
「マシーンでできるよ?」
ハンドキャリーのみなら、自動チェックイン機でOKでした・・
そ、そうだったのね(汗) -
ゲートへ向かうと、多くの便が30分~1時間遅れ。
ベトナムあるある?
さっきまでオンタイムだったうちらの便も、いつの間にか1時間遅れになってるし!
(ニャチャン=カムラン空港) -
大混雑のゲートで待つこと1時間、ようやくボーディング。
バスに詰めるだけ詰め込まれ、沖止めの機材へ。 -
荷物持ちご苦労!
10年前、エルゴに旅太郎入れて、スーツケース転がして、トートバック抱えて、時には傘まで差してた自分を思い出す・・
何かに取り憑かれてたのかなw -
16:25ホーチミン→17:35ニャチャン(ベトジェット)
Trip.comで買って、片道1人約4000円。
機内はゴミが落ちてたりするけど、ベトジェットは安いのが唯一の魅力と割り切ってます! -
ココ。
英語でニャチャン=Nha Trang。読めね~ -
何だかんだで18:00、ニャチャン着。
タクシーのつもりが、出口正面にバスがいた♪
市内まで直通で、ホテル名を伝えれば近場で降ろしてくれるって言うし、バスでいいや。
1人65,000ドン(390円)、所要1時間。 -
19:30、「インターコンチネンタル ニャチャン」にチェックイン。
1泊素泊まり約23,000円、ここに2泊。
<InterContinental Nha Trang>
https://www.ihg.com/intercontinental/hotels/jp/ja/nha-trang/nhach/hoteldetail -
今回もタナボタIHGダイヤの恩恵つき♪
・2人分の朝食無料
・オーシャンビューにUG
・ウエルカムお菓子
特に朝食が嬉しい! -
夕食はすぐ隣り、シーフードが評判の「コスタ」へ。
ホテル宿泊者は10%引き。
<Costa Seafood>
https://costaseafood.com.vn/en/home -
カンパーイ♪
ビールはもちろん333で! -
貝のガーリック炒め。
時価で550,000ドン(3300円)と高いけど、ニャチャンに来たら新鮮なシーフード食べたいじゃん。
調理前には水槽から出したばかりのを見せてくれ、貝好き母子は盛り上がりまくり♪
が!
激辛で旅太郎食べれず(T_T)
マジか。。 -
蟹チャーハンは辛くなく、むき身どっさりで美味。
お会計は約900,000ドン(6300円)。
今日は食費が高すぎた。。帰ったらお父さんに献金してもらわなきゃw -
腹ごなしに近所を歩くと、ニャチャンはマスク率がぐぐっと下がって50%くらい。
リゾートだから?
シントー買ってホテルに戻り、おやすみなさーい。 -
3日目:2022年8月11日(木)
カーテンを開けると、絵のような景色が! -
ニャチャンビーチ。
白砂の浜辺が延々と! -
と同時に、いかにもベトナムなバイクの大群。
アオザイの子が多いのは登校中かな。 -
8:30、ホテルでバイキングの朝食。
レストランはほぼ満席で、意外なことに半分くらい韓国勢。
うちらも「アンニョンハセヨー」と挨拶されました。アンニョンハセヨー♪ -
インターコンチなので内容が充実しているのは言うまでもありません。
特に牛フォーが最高! -
ニャチャン名物、フィッシュヌードルも。
丸ごと並ぶフルーツはオーダー式。
好きなの選ぶと、剥いてテーブルに届けてくれる粋なサービス!
半裸のランブータンがいかにも南国。 -
午前はぶらぶらと街歩き。
まずは100%ローカルなソムモイ市場(Xom Moi Market)へ。
旅太郎がゴーグル忘れたので現地調達しまーす。 -
要値段交渉。
100,000ドン→60,000ドン→40,000ドン(240円)でお買い上げ。 -
せっかくだから、ウロついてみよう。
やっぱり面白いのは生鮮食品! -
カツオ?マグロ?のアタマだけとか、
豚の耳とかシッポとか。
珍しいものがいっぱい。 -
香辛料系はさすがの充実度。
ベトナム料理に必須のエシャロットやニンニクなど。 -
ニャチャン名物、マンゴーケーキ。
マンゴーすりおろす→砂糖と煮詰める→薄く伸ばして天日干し、の保存食。
パックする前のを見たらハエが凄く、臆して買えず、、 -
2階は食堂。
白人はもちろん、観光客など皆無。
ドローカルな市場を堪能しました! -
続いて、「ニャチャン 雑貨」でヒットした「Kissa Souvenirs」。
スタッフは日本人で、お互い「エー日本人?!」とびっくり。
可愛いもの色々揃ってました。
<Kissa House Nha Trang>
https://www.instagram.com/kissahouse.nhatrang/?fbclid=IwAR3UnNbx6BSuEyJYLHBPKcP11aoCyYeBXVoSgeppBX5b6D59GTs_UawnIYY -
当然、ニャチャンも暑い!
通りがかりの「Cafe Eighteen」に逃げ込み、小休止。 -
バジルシードのジュースが面白い♪
「ベトナムなだけに、本当にカエルの卵かも…」
少々ビビりながら飲む母子。 -
午後はプールでのんびり。
朝たくさんいた皆さんはツアーかな?
離島ツアーは興味あったけど、船上でカラオケとか、ワインパーティとか、余計な要素が多くてパス。。
<ご参考:ニャチャン島巡りツアー>
https://www.veltra.com/jp/asia/vietnam/nha_trang/a/16624 -
高級ホテルなら、ホテルステイが一番♪
広いし空いてて快適。 -
お父さんも社畜なんかやってないで、来れば良かったのに~
16:30、「Com Nha Chuon Chuon Kim」で遅いランチ。
ホテル近くのベトナム料理屋さん。 -
パインジュースと、氷ビールで乾杯!
陶器の中は大量のライス。 -
いただきます!
特に美味しかったのがこれ、豚バラレモングラス。
ちょい脂っこいけど、初めて食べる味。
お会計は363,000ドン(2178円)。
ようやく安心価格の食事に戻りました。 -
部屋に戻り、ベランダからビーチを覗くと人いっぱい!
夕方からはローカルが繰り出すんですね。 -
夜はナイトマーケットへ出陣。
一本道にお土産屋さんがズラリ。
100%観光客向け。
50mくらい?意外と短くあっさり終わってしまった。。 -
突き当たりには、アイスやシントー屋さんが並び、こっちの方が大賑わい。
うちも一杯やってこう! -
お母さんはアボカド&ドリアンのシントー。
見るからにモッタリして高カロリー。
美味いんだコレが♪ -
旅太郎はフルーツ+ヨーグルトのシントーを頼んだら・・
だいぶ違うの来た(゚д゚lll)
「なんでやねん!」と大爆笑。 -
路上の即席テーブルで食べていると、急にオバチャン達が片付け始めた!
向こうの様子を窺ってたので、警察とか保健所とか?
おかげで後半は立ち食い。 -
ホテルへ戻る途中、「Quan Pho Hong Giang」で夕食。
牛フォーを頼むとオバチャンに何やらまくし立てられ、よく分からないままオーケーと。 -
ビーフンの牛フォーが登場。
太い米麺は終わっちゃった、と言いたかったと推測。
22:00、ホテルへ戻っておやすみなさい (_ _)zzz… -
4日目:2022年8月12日(金)
ホテルで朝食。
板麺フォーの冷やし中華みたいの、初めて食べたけどイケる! -
フルーツも抜かりなく。
今日のランブータンは全裸。 -
目の前の海をお散歩。
こうして見ると、ワイキキみたいな? -
水もキレイ。
左がインターコンチネンタル、右はシェラトン。
プライベートビーチではありませんが、ホテル専用のパラソルとサンベッドがあり、宿泊者は無料で使えるんですって。
旅太郎はサンベッドより健康マシーン。
部活が夏休み中、ナマっちゃいかんしね。 -
最後はベトナム土産を調達しようと、ニャチャンセンターへ。
イオンも入る大型ショッピングセンターとのことですが・・ -
ショボい!
目当てのイオンは改装中で何も買えず、昭和なゲーセンにローカルが集っていました。。 -
ホテル戻って荷造り。
この景色ともお別れだー -
11:30、タクシーで空港へ。
その場でホテルに頼んだら、定額350,000ドン(2100円)と適正価格でした。
ぶっ飛ばす運ちゃんで、40分で空港着。 -
間違えて国内線ターミナル前で降りてしまった。
ちょうどいい、ハイランズコーヒーで豆買っとこ。
で、延々歩いて国際線ターミナルに移動すると・・ -
人いないし!
良かった、うちらのフライトはあるらしい。
てか、それだけ。 -
バンコク行きエアアジアにチェックイン。
意外にもきっちりしてて、ワクチン証明とタイから出国する航空券も確認されました。
チケットはTrip.comで買って、片道1人約9000円。
手軽な周遊旅行にピッタリの航空券♪ -
免税店もありますが、店員さんしかいません。
PPで入れるラウンジもありました♪
14:30ニャチャン→16:30バンコク(エアアジア)
バンコク編へ続きます。
読んでくださり、ありがとうございました!
- ローラン・ペリエさん 2022/08/27 19:53:10
- ベトナムに行きたい
- お久しぶりです。方々飛び回って楽しんでいらっしゃる様子を楽しく拝見いたしました。
本場のフォーも食べたいし雑貨も買いたいしやりたいことは山ほどですが職場が大変厳しくて会食すら禁止中です(涙)
でも、来月ソウルに行くことになりました。1年のVISAがあっさり取れてしまいまして…
何もしません、基本ホテルでご飯を食べます。何しに行くの?という感じですね(笑)
- 旅太郎のお母さんさん からの返信 2022/08/28 16:47:49
- Re: ベトナムに行きたい
- ローラン・ペリエさん
こんにちは。お久しぶりです!
なんとなんと、ご職場ずいぶん厳しいのですね(汗)
でもベトナムは雑貨屋さん激減しちゃってますので、今じゃなくても大丈夫ですよ~。
そして韓国ビザ!
取れたんですか?!すごい、素晴らしいですね!!
実は今、韓国ビザは私の中でめちゃホットな話題でして・・
というのは、ちょうど先週ソウル行ってあまりに楽しかったので、こりゃ1年観光マルチ取るしかない!と決めたんですよ。
が、大使館の予約が取れず、、いきなり頓挫したところなんです。
あっさり取れたなんていいなぁ~!
ホテルでご飯だけでもいいじゃないですか~♪
目の前に広がる大量のパンチャンをつまんでマッコリ飲むだけでも、ローラン・ペリエさんなら絶対楽しいと思います!
旅太郎のお母さん
- falcon38さん 2022/08/27 17:31:20
- 海が穏やかそうに見えます
- こんにちは。2018年3月にニャチャン行きました。
私も英語の綴りに戸惑いましたが、ホーチミンのバーで隣り合わせたアメリカ人もニャ・トラングと発音していました。
宿泊も同じインターコンチです。当時のニャチャンはロシア人がとても多く、Cam Rahn空港へはロシアから直行便があったと聞いています。街や海岸にはロシア語の看板が目立ち、インターコンチにはロシア人研修生もいました。今はどんなでしたでしょうか?
Costa Seafoodでは、ロブスターの価格が高くてビックリでした。
あと海が穏やかそうに見えます。私の行った時は風があり、波がかなり高かったです。
「ベトナムグルメの旅」
- 旅太郎のお母さんさん からの返信 2022/08/28 16:25:25
- Re: 海が穏やかそうに見えます
- falcon38さん
こんにちは。
旅行記読んでくださり、どうもありがとうございます。
ニャチャンにロシア人・・
依然はそうだったんですか!びっくりです。
今は戦争のせいか全くロシア人は見かけませんでしたし、ロシア語の看板を見た記憶もありません。
今はそのロシア人が韓国人に置き換わった感じかと思います。
ホテルや市場ではアンニョンハセヨと挨拶されましたし、レストランでは何も言わなくてもハングルのメニューが出てきました。
変わるもんですね。。
あ、海は「波ってナニ?」というくらいベタ凪で、穏やかでした!
- Poponさん 2022/08/26 09:18:50
- ホーチミン雑貨屋閉店!⁈
- ベトナム大好きです。今の情報旅レポ、楽しく読ませて頂きました。ホーチミンといったら雑貨屋巡りが楽しみなんだけど閉店なんですか😩なんとか復活して欲しいですね。
続きも楽しみにしてます。
- 旅太郎のお母さんさん からの返信 2022/08/26 13:44:57
- Re: ホーチミン雑貨屋閉店!⁈
- Poponさん
こんにちは。
旅行記読んでくださり、ありがとうございました。
ドンコイ通りと言えば雑貨天国でしたよね!
それが全然だったんですよ・・
ただGoogle地図見ると、一時閉業とか臨時休業と記載されているお店もあるので、そのうち復活してくれると期待しています。
ベトナム人商魂逞しそうですし!
- いつのんさん 2022/08/26 07:14:25
- いいな、遊んでばかりで!
- お母さん、お久しぶりでございます。
早くも海外飛びまくって羨ましゅうございます。でもね、若いうちに行きたいとこ出来るだけいくのが最高かと!ジジイは今になって後悔してます(涙)
ベトナムは思ったより為替ひどくないんですね?ニャチャンもパンダ国よりキムチさんが多いとはそうとう規制が効いてる?
インタコ、かなり前オープン年に行った記憶が。本当にレストランの海鮮も新鮮で美味しかったような?ダナン辺りより格安みたいですね。
旅太郎君も大きくなられて高校生くらいになったら現地で社会勉強に連れてってあげようかとも。
為になる最新現地情報有難うございました。
いつのん
- 旅太郎のお母さんさん からの返信 2022/08/26 13:37:49
- Re: いいな、遊んでばかりで!
- いつのんさん
どうもー、遊んでばかりでクビ&離婚寸前のお母さんです♪
ニャチャンへはもちろん、インタコ旅行記拝見してから行きましたよ。
私が泊まったのはスイートでも、お姉ちゃんのスペシャルサービス付きのお部屋でもありませんでしたけど!
海鮮レストランも期待通りで、幸い走り回るキッズもおらず、どこぞの社長さん達のように乱闘騒ぎを起こさず済みました。
社会勉強、、
この後バンコクでタニヤ行って、教えておきました!
殿はやはり、物心ついた頃にはフィリピンあたりでボディーランゲージをご習得で?
いつのんさんも屋久島でコケに癒されるなんてホラ吹いてないで、早いとこ里子ちゃんづくり再開させませんと!
みんな待ってますよー♪
旅太郎のお母さん
- 虎キチお岩さん からの返信 2022/08/27 22:36:59
- 有休が無い!!!
- にーにー、おかあさん横入りで(^^♪
社畜さんも太郎さんもお元気そうで!
みなさん続々と海外に。。いいな!
私はもう有休がありません(´;ω;`)
今年4月早々にコロナ感染・・・で10日有休消化。
それとは別に長期休暇取らねばなりません(5日、有休)
昨年謎の発熱2回・・・陰性だったものの、当時会社にはPCR検査したら陰性でも5日の自宅待機(有給)の謎ルールが・・・
で持ち越し有休も無くなり。
来年4月までは有休無しのつもりでぶっ飛ばさないと。
海外なんて夢のまた夢。
AAA・・・
ミセス有休がミセス有休無しに。
皆さまの海外&国内旅行記楽しみにしています♪
とらきち☆
- 旅太郎のお母さんさん からの返信 2022/08/28 17:09:03
- Re: いいな、遊んでばかりで!
- とらきちさま
こんにちは。
ごぶさたしております!
有給クイーンの姐さんに有給が無いですと?!
なんということ・・
そして会社の謎ルール、なかなか素敵ですね。
一揆とか起きないのでしょうか(汗)
こうなったら、親戚の皆さまに相次いであの世へ行って頂き、特別休暇しかないかと。。
きっととらきちさんのことだから、浮いた旅費で美味しい泡買って、体内アルコール消毒に励んで、次の旅行に備えていると思います。
出勤しすぎてうっかり社畜にならないよう、お気を付けください!
旅太郎のお母さん
- いつのんさん からの返信 2022/08/29 16:34:55
- RE: Re: いいな、遊んでばかりで!
超上司泣かせの両巨匠、お邪魔でございます。
休暇届けとか平気で何度も親戚の不幸とかにしてだせません(笑)
お二人とも土日祝日お休みみたいだからそこそこ祝日含む連休使い飛べるんでは?
まあ、天罰って感じ?日頃の行い?
お兄さんは苔に目覚めたので、暫くは国内で自然と触れ合うつもり。
コロナ落ち着いたら、アジアの僻地でまた皆でローカルフード食べましょう。
ではでは。
お兄さん。