諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
諏訪大社4社巡りをし、上諏訪温泉でゆっくりするのが今回の旅の目的です。<br />お世話になったお宿はマイナス面が見当たらない満足のいくお宿でした。静かで、スタッフさんの対応も素晴らしく、もちろんお料理もよかったです。<br />思いがけず花火が見られました。わずか10分でしたが、お部屋から見ることができました。

長野☆彡諏訪大社4社めぐり&上諏訪温泉「萃 sui-諏訪湖」宿泊記

2022/08/24 - 2022/08/25

prettymother

prettymotherさん

この旅行記のスケジュール

2022/08/24

• 自宅から車で出発

諏訪大社上社宮前に来ました。

本殿の近くの駐車場に車を止めました。
    車を降りるとまず御柱が目に入りました。

階段を上がったところにあるとてもシンプルな本殿。

階段の下には川が流れています。

さらに二之御柱、三之御柱もありました。

拝殿の横の駐車場に車を止めてしまったので、入り口に戻るかたちで進んで行きます。
    坂を下ってきたところに広場があります。

大鳥居まで降りてきました。
    道路を挟んで向かい側に参拝者用の駐車場があります。それに気づかず本殿の横まで車で行ってしまいました。

二つ目の鳥居。
    階段を上って広場横の坂を上ると本殿です。

手水舎

こんなマンホールがありました。『縄文マンホール』っていうらしいです。

諏訪大社上社本宮(重要文化財)へ来ました。

鳥居をくぐると左に手水舎。

明神湯

雷電為右衛門の像と手形

幕末に活躍した力士だそうです。

神楽殿

布橋門

右に本宮二之御柱

• 布橋

布橋

布橋を通って参拝路を進むと門があります。

参拝所

ここでお参りします。
    前に斎庭があってその先に幣拝殿があります。

勅願殿

宝物殿

お昼はこちらで鰻をいただきます。

11時半からの営業ですが、早く着いてしまったので待っていたら続々とお客さんがやってきました。

鰻のかば焼き定食をいただきました。

諏訪大社下社秋宮に来ました。

案内図

• 鳥居

鳥居

根入りの杉

狛犬と神楽殿

狛犬は青銅製では日本最大です。

幣拝殿

幣拝殿の右に一之御柱、左に二之御柱がありました。

諏訪大社下社春宮に来ました。

• 鳥居

鳥居

神楽殿

幣拝殿

幣拝殿の右に一之御柱、左に二之御柱があります。

結びの杉

先で二又に分かれているが根元で一つになっていることから「結びの杉」といわれているそうです。

御朱印いただきました。

うちわは4社お参りした記念に4か所目でいただきました。

鳥居の前のマンホール

春宮の表参道の道の真ん中に「下馬橋」があります。

橋の下にはちゃんと川が流れています。

チェックインまで時間があるので高島城に来ました。

小さなお城です。

宿に到着。

20分くらい早く着いてしまったけど、すでに入り口の前には黒いスーツを着た宿の方が待っていらっしゃいました。車は宿の方が移動してくれました。

のれんをくぐったら別世界。

すっごい落ち着く。

ここを進むと玄関。

入り口

最初の玄関ドア。

二つ目のドアを入ると数名の仲居さんがお迎えしてくれました。

ロビー

館内は畳敷きででとってもきれいです。

囲炉裏もあります。

夜はバーになります。

庭に面したこちらの席でウエルカムドリンクとお菓子をいただきました。

チェックインと説明を受けました。
    今日は花火が上がります。ラッキー。ただ10分間だけなので見る場所を決めてそこで待っていたほうがいいと言われました。私たちはお部屋で見ることにしました。

ドリンクは何種類かから選べました。私は生ビールをいただきました。
    お菓子はあんこと野沢菜の一口サイズのおやき。

お部屋は3階の「駒草」

こちらの宿は全8室で客室は2階から5階にあり、各階にスタンダードタイプとワイドタイプの2部屋があります。私たちはスタンダードのお部屋にしました。

お部屋の前の廊下もきれいです。
    左手前がエレベーター、その奥に個室食事処が並んでいます。
    右側はワイドタイプのお部屋です。すっごい広そうです。

それでは お部屋へ    玄関入ったところ

左がトイレ、正面がお風呂、右がお部屋

もっと狭いのかと思ったら十分な広さです。

窓側から撮ってみました。

窓からは諏訪湖がみえますが、手前はなんか緑の藻みたいなのがいっぱいです。

半露天風呂

お茶コーナー

電気ケトルとコーヒー

棚の中

コーヒーカップ
    日本茶
    紅茶(ダージリン、アールグレイ、カモミール)
    グラス

ペットボトルのお水とお茶は無料
    プリンも無料です。

トイレ

• 洗面

洗面

アメニティ

高級感が感じられるブラシ、コーム、歯ブラシ
    歯ブラシは竹?

男性用と女性用の化粧品
    ドライヤーとナノケアもあります。

シャワーブース

大浴場は混浴の展望露天風呂で洗い場はないので、体はここで洗います。

足を延ばしても十分な広さのヒノキの湯舟

お湯や水で温度の調節ができます。

お湯につかるとこんな感じ

クローゼット

作務衣と奥にパジャマ  浴衣はありません。
    かごの中にはバスタオルと足袋が入っています。大浴場にはタオルの用意がありますが、気になる方はこちらからお持ちくださいとのことでした。

パジャマ。
    お部屋の中だけで利用です。

上はテーブルにあったお菓子。
    とってもおいしかったので帰りに娘にお土産に買いました。
    下はお土産に買った物。かわいくラッピングしてあります。このお菓子おいしいけど私としてはちょっといいお値段だと思いました。

展望大浴場へ行ってみます。

5階階段の踊り場に湯あみ着があります。サイズを選んで男女別の脱衣所へ行きます。
    エレベーターは5階までで、そこから大浴場へは階段で行きます。

ロッカーもあります。

脱衣所

わぁーすごーい

かけ湯

こんなの初めて

すっごくない?

諏訪湖と一体になった感じがあじわえます。

手前の緑の藻みたいなのがちょっと残念・・・

全8室しかないので貸切でした。

夕方の部屋からの景色。

夕食までゆっくりしましょう。

夕食です。

同じ階の個室でいただきます。

最初のセット。食前酒はかりん酒。アルコールの苦手な人はジュース。

かりんは諏訪市の市木なんですって。宿の前の木になっていると係の方が言っていました。

ワインは特典でいただきました。

• 八寸<br />まぁ きれい<br /><br />

八寸
    まぁ きれい

御椀替り

鰻白焼きのお吸い物

係の方が用意してくれます。

ジュンサイもたっぷり

山葵をおろして準備

お造り

信州お造り2種  馬刺しと忘れちゃった

特典の海老のお造り

純米酒3種のみ比べ チーズも来た

馬刺し別注文しました。

• 焼物<br /><br />信州サーモン香り焼き

焼物

信州サーモン香り焼き

• 中皿<br /><br />信州そば

中皿

信州そば

火の物

信州牛フィレ陶板焼き

係の方が取り分けてくれました。

• ご飯<br /><br />鮎と青唐辛子の土鍋ご飯

ご飯

鮎と青唐辛子の土鍋ご飯

みそ汁と自家製お漬物

余ったご飯はおにぎりにしてくれました。

幻の高山茶

貴重なお茶いただきました。

お茶の説明

貴重なお茶ということがわかります。

水菓子

嶺岡豆腐

係の方がおにぎりと冷たいお水と氷を持ってきてくれました。

朝は係が変わるということでご挨拶をいただきました。丁寧な対応だなぁ。

かわいい一口サイズのおにぎりが4つ

冷蔵庫の中のプリンをいただきながら花火を見ましょう。

朝 ドアに新聞が下がっていました。 昨日お部屋で説明を受けた時に数種類の中から好きな新聞を選びました。

生憎の雨です。

ロビーに降りたら番頭さん風の年配の男性の方が雨ですが下駄で大丈夫ですかと聞いてく出さったので、玄関前だけですから大丈夫ですって言ってしまったのですが、欲が出て諏訪湖までお散歩に行ってしまいました。
    玄関前で傘をさしながら写真を撮っていたら、出てこられて傘持ってますから撮ってくださいと言ってくださいました。びっくりですよ。
    お散歩から戻ったら、足が雨でぬれてて畳がぬれちゃうなと思っていたらおかえりなさいと出てこられて、下駄がぬれちゃったんですって言ったら、大丈夫ですよって優しく行ってくださいました。さらに足が濡れてるんですっていったら、嫌でなかったらこれお使いくださいと持っていた白いタオルを出してくださいました。
    感動の対応でした。

夕食のときに宿の前になってますと係の方が言っていたとおり「かりん」ありました。

雨でどんよりとした諏訪湖。夕べ花火が上がった小さい島が見えました。

すごい藻です。

宿の全景

宿の前に間欠泉センターがあります。

都合により間欠泉噴出は停止中です。

朝食は夕食と同じ個室です。

窓が開いていて、緑の山が見えました。

先付け

6種類の小皿が並んでいます。

お野菜

野菜スティック  信州みそ

新鮮でパリパリ。生で食べたことない野菜もありました。

• 椀物<br /><br />豆水豆腐

椀物

豆水豆腐

係の方が取り分けてくれました。

好みで薬味、おかか、だし汁をかけていただきます。

おかゆと葛餡

好みで餡をかけていただきます。山葵も入れたらよりおいしくなりました。

• 中皿<br /><br />出汁巻き卵

中皿

出汁巻き卵

• 煮物<br /><br />季節の炒り鶏

煮物

季節の炒り鶏

白いご飯も頂きました。

水菓子

メロンとオレンジ

最後にコーヒーか紅茶をいただけます。

コーヒーをいただきました。

買ってきた物たち