沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日に2連休が取れました。夏季臨時便で東京からJTAのさくらジンベエが運航中と聞いて気になっていたので那覇へ、ついでに平日の方が訪問しやすい首里のお店4軒を訪ねてみました。<br /><br />表紙は、搭乗直前にボーディングブリッジから撮ったさくらジンベエの横顔<br />

202208 たださくらジンベエに乗りたくて 那覇首里散歩

2022/08/23 - 2022/08/24

ヌーピー

ヌーピーさん

まずは6階の展望台へ。柱に邪魔されることなくしっかりと全容を撮影できました。ここはいつ来ても長い望遠レンズ付きカメラを構えたマニアの方がいます。世の中に飛行機好きな人は多いようです。

夏季臨時便 JTAの運行です。

乗り込む時のボーディングブリッジから見たボディ側 顔側は表紙の写真です。

山頂まですっかり雪が解けた富士山、目を凝らせば登山客の隊列が見えるかなと思ったけど無理でした。

機内プログラムや機内販売もJTAオリジナルで新鮮です。黒糖を使ったヘアオイルを購入しました。琉球紅型柄のポストカードをもらい忘れたことが悔やまれます。

もちろん紙コップもオリジナル、ジンベエジェット柄です。

那覇空港で相方の青いジンベエジェットを見られました。

JTA機が小型のせいでしょうか、進入路がいつもの糸満と瀬長島を見ながらのルートではありませんでした。

目指すは首里。平日に回りたいお店があるのです。
    まず1軒目はゆいレール首里駅すぐの首里そば

首里そば グルメ・レストラン

40分並びました。首里そば中サイズ、税込500円。麺の食感や出汁の塩加減が私の好みとはちょっと違いました。

亀が寛ぐ龍潭付近を散策して腹ごなし。
    首里城近辺も平日だと交通量が少なく静かでのんびりしていました。

龍潭 名所・史跡

この辺りは道を歩くだけでも趣があって楽しいです。こちらは民家のブロック塀に根を伸ばすガジュマルの木。

お目当て2軒目、別腹のお店が見えてきました。前回この辺りを通った時に気になっていたカフェ山下珈琲店です。

一階は理容室でこの細い建物の裏から二階へ上がります。

二階へあがると入り口からは想像できないほどに広い空間が広がり、装飾はヨーロッパ調です。インスタで見て気になっていた喫茶店のプリン。硬めの仕上がりで卵の旨味を感じました。

写真では伝わりにくいけど、首里は坂の街です。龍潭を背中にして儀保駅方面へ歩きます。

お目当て3軒目、味噌店。「ベルを鳴らして声を掛けてください」って張り紙がしてあったけどなんだか敷居が高くて退散。ウコンを使ったうっちん味噌に興味がありました。お店のレトロ感も素敵でした。

玉那覇味噌醤油 グルメ・レストラン

民家の庭先にえんじ色のバナナの花と房状の実が見えました。

お目当て4軒目、本家新垣菓子店。予約必須とSNSで見ていたのに軽んじていました、、全てが売り切れで何も買えませんでした。

本家 新垣菓子店 グルメ・レストラン

庭先に実るドラゴンフルーツ サボテンの実だと知ってはいたけど実際に見るとへぇぇぇとなった。

暑さの中アップダウンを歩いて儀保駅へ、首里巡り終了です。

サンエーメインプレイスでちむどんどんのパネル展示がありました。賢秀にーにー、カッコいいんだけどもっと地に足をつけて生きて欲しいわ。

サンエー (那覇メインプレイス店) スーパー・コンビニ・量販店

暢子着用の衣装展示も。

青果コーナーにはキーツマンゴーとシークワサーが並んでいました。オリオンの75ビールから小麦のホワイトエールが出ていました、来るたびに限定商品が出ているので気になって買ってしまいます。

翌日、帰宅前に時間ができたので私的那覇イチオシカフェのこちらへ。

たそかれ珈琲 グルメ・レストラン

黒糖のブリュレは優しい甘さです。
    デザートやカレーも美味しいですが、なんと言ってもコーヒーの透明感というかすっきり感というのか、雑味がない味が好みです。

ホテルにゆいレール3両化に伴う拡張工事案内がありました。朝夕や区間によっては乗客が多く観光客の荷物が大きくて混み合っているので、コロナ後の観光客増加を見越しての準備でしょう。

今回はさくらジンベエに乗ることが目的でしたが、振り返って見ると、週末よりもゆっくりとした時間が流れる平日の街をかりゆしウェアを着て少しだけ沖縄の人になったつもりで歩いて思い出深いものになりました。しかし8月の蒸し暑さは想像以上で歩くだけで体力を奪われました、やはり秋から春先にかけてが活動しやすいですね。