沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年はJALのステータス保持のために各地に修行フライトをしました。今年2022年はステータス修行はしないつもりですが、飛行機で飛びたい気持ちが溢れてうずうずした毎日を過ごしていました。折りしも季節は大寒、夜な夜な氷点下になる地元の寒さにうんざりで、桜が咲いたと聞く那覇へ避寒しました。<br /><br />表紙の桜は首里の街角の個人のお宅のもの

202201 1月の那覇 首里界隈を歩く

2022/01/29 - 2022/01/29

ヌーピー

ヌーピーさん

表紙の桜は首里の街角の個人のお宅のもの

土曜日の早朝、空いていました。

DPラウンジでアッフォガートをいただきます。隣席の男性が持参したチーズとスライスキュウリをラウンジあるクロワッサンに挟んでサンドを作っていました。次回真似してみましょう!

今年初めての那覇へ出発です。普通席は1割ほどの利用でした。

到着。あいにく一日中雨の予報ですが気温は19℃、むわっとする温かな湿度のある空気感に嬉しくなりました。

昨年までは県庁前や美栄橋あたりをたくさん散策したので、今年は首里方面をと思っています。ゆいれーる儀保駅で下車して12月にも立ち寄った新垣カミ菓子店で琉球菓子の花ぼーると薫餅を買ってランチへ向かいます。

YouTubeで阿波根あずささんがオススメされていた沖縄の定食屋
    古民家風の建物で中は板張り、夏は風が通って涼しそうな造りです。

富久屋 グルメ・レストラン

細切りにした豚肉、こんにゃく、椎茸などが入った味噌汁いなむどぅち定食を注文、オキハムのレトルトしか食べたことがなかったのでいつか本物を味わいたいと思っていました。かつおだしと濃いめの白味噌のコクが美味しかったです。副菜はネギのぬたや芋のコロッケ、もずく、ジーマミー豆腐などで沖縄の味を堪能できました。税込1,300円。

富久屋 グルメ・レストラン

次の目的地に行く途中、龍潭で大きなゴイサギを見ました。赤い顔をしたバリケンも群れていて鳥だらけでちょっと近寄りがたいコワさです。

龍潭 名所・史跡

ゴリさんのYoutubeで紹介されていたクラフトビールのお店の前を通過。いつか立ち寄ってみたいです。

ウォルフブロイ グルメ・レストラン

通りがかった高校の桜が満開でした。校庭に桜が植えられていることは沖縄でも同じなんだなぁと思いながら通過。

玉陵前を通過

首里の街は丘状地なので坂道が多いです。苔むした石垣と植物が生い茂る味わいのある通りを通過しました。

首里は高台にあることが良くわかりました。

住民になった気分で歩きます。

花のシーズンが始まっていました。

目的地に到着です。ふるさと納税の返礼品を探していて知ったお店で素朴なお味のバナナケーキ(バナナパウンドケーキ)が有名なお店です。この繁多川という地区ですがゆいレールでのアクセスは不便でバスの利用が良さそうです。

いづみ洋菓子店 グルメ・レストラン

買い物に立ち寄ったサンエーのビール売り場で75、78、41ビールの味のチャート表がありました。今後のビール選びに活かせそうです。今の時期はいちばん桜ビールがおいしいですね。
    衣料品コーナーでは半袖のかりゆしウェアの販売が始まっていて夏が近いことを感じられました。

サンエー (那覇メインプレイス店) スーパー・コンビニ・量販店

翌朝、ゆいレール始発でクラスJへのUGを申し込みに行きました。ステータス修行はしないと決めてますが習慣となってしまってます(笑)那覇空港に着いてまっすぐにカウンターへ向かいましたが整理番号は18番、多くの人が同じことをしているようです。

空港からの戻りでポケモン車両に乗りました。かわいくて賑やかでテンションが上がりました。

那覇空港駅

その後、博物館で軽石と冬に回遊してくるザトウクジラ、京都からの出張展示に来ているかたつむり展を見てお勉強。ザトウクジラの調査風景を紹介しているビデオは見ごたえがありました。

沖縄県立博物館 美術館 美術館・博物館

昨年5月20日の那覇市制100周年を記念したマンホールが小禄イオン近くにありました。マンホールカード収集が趣味の友人の影響を受けて、最近はマンホール蓋が気になります。

JALの機内プログラムで紹介されていた、昔ながらの麺の作り方にこだわっている沖縄そばのお店でランチです。

とらや グルメ・レストラン

つるつるの中細麺ののど越しの良さ、澄んだスープ、味の染みた本ソーキ肉、程よい塩加減のフーチキナーとジャコのご飯、すべてをおいしくいただきました。麺の大きさは大中小とあるのでおなかの空き具合に合わせて食べられます。

とらやから少し歩いて空港内にもお店があるチーズケーキのお店PUZOへ。店員さん曰く空港ではホールタイプのみの扱いですがこちらではカットしたものが買えるそうです。テイクアウトしてラウンジで食べましょう。

プーゾチーズケーキセラー (小禄ラボ店) 専門店

フライトまで時間があったので赤嶺駅から空港まで歩いてみました。Googleマップでは2km20分と表示され、気持ちよく良く歩ける距離でした。気候の良い今の日中は良い散歩になりましたが人通りがないので夜間は注意です。

先ほど購入した基本のチーズケーキと表面のキャラメル層が香ばしニューヨークチーズケーキを冷たいビールと共にいただきました。

那覇空港 JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ 空港ラウンジ

戻ります。

那覇空港 空港

早起きした甲斐があり国際線機材のクラスJで帰ります。この2日間は凍える寒さから解放されてリフレッシュできました。
    このフルフラット機材にたった2時間だけでなく6-7時間乗って出かけられる日が早く来ますように。