盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バスで岩木山8合目まで行き、リフトで9合目、歩いて??頂上へ行きました。<br />弘前07:10,8合目着08:50<br />09:00リフトが運転開始です。<br />頂上往復はゆっくりしても1時間半です。<br />帰りのバスは8合目発11:50で弘前へは13:30に戻れます。<br />岩木山は一部の人しか知りませんがゴールデンウィークには岩木山をほぼバスで周遊して8合目へ行くバスが運行されています。<br />8・9合目から沢筋を滑り降りてバスで8合目へ戻れます。<br />私も30年以上前に滑りました。<br />車で8合目に行き、滑り降りてからバスで8合目に戻りました。<br />最高の滑走ができますがバス停までは道なき道を歩かなければなりません。スキーが樹にひっかり泣きたくなりました。<br />雪が多い時なら少しは楽かもしれません。<br />https://youtu.be/U1v8uBBMQhc<br />

22年夏 東北ツーリング 5日目 岩木山へ登りました。

2022/08/21 - 2022/08/21

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

弘前07:10,8合目着08:50
09:00リフトが運転開始です。
頂上往復はゆっくりしても1時間半です。
8・9合目から沢筋を滑り降りてバスで8合目へ戻れます。
私も30年以上前に滑りました。
車で8合目に行き、滑り降りてからバスで8合目に戻りました。
雪が多い時なら少しは楽かもしれません。

バイク

分かりにくいですが弘前駅前ロータリーではメロンとスイカの無人販売がありました。

イトーヨーカ堂の裏手にバスターミナルがあります。

ガスターミナルからバスで「嶽温泉」乗り換えで岩木山8合目まで行きます。

嶽温泉乗り換えです。
    実は30年以上前の連休に8合目からスキーをしました。
    連休中は岩木山を周遊して8合目まで行くバスがあります。
    滑り降りてまた8合目までバスで登れるのです。

いざ8合目へ向けて

8合目駐車場です。
    ここからリフトで9合目まで

楽ちん登山です。

駐車場を見下ろします。

登山日和の天気です。

9合目に到着です。

結構な急斜面ですね。

眺望は最高です。

多くの人が登っています。

岩場で歩きにくいですが右側通行で上り下りの道がすべてではありませんがあります。

ウスユキソウかな?

ほぼ頂上が見えています。

まだまだ岩だらけの道です。

避難小屋です。

登りも大変ですが下りもきつそうです。

頂上です。
    約40分でした。

岩木山神社の奥宮です。

360度の台パノラマです。

レンズが汚れていたようです。

鳥居と奥宮です。

鳥居越しの展望です。

リフト乗り場付近から鳥海山を目指します。
    岩木山の展望台だと思いました。

最初だけであとは岩木山の展望台ではありません。

このあたりが終点でこの先には行けません。

8合目へ戻りました。

多分このコースを滑ったと思います。
    大斜面にたった一人で滑るのは最高です。スケールが大きくてワクワクしました。
    下のゴルフ場近くまでですが、途中から雪がなくなり道なき道を歩かないといけません。
    登山靴に履き替えスキーを背負って必死に歩きバス停についたのを覚えています。

リフトに乗って戻ります。