新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の家族旅行。<br />海に沈む夕陽と温泉を目当てに、お天気を祈りつつ瀬波温泉へ。GWの混雑を避けるため、帰路の水上に一泊して温泉を楽しむゆるゆるした旅程を組みました。<br />&#9654;︎村上はGWでも混雑しておらず、のんびり観光と夕陽と温泉を楽しめました。

夕陽と温泉の旅 村上編

2022/05/03 - 2022/05/05

悠

悠さん

この旅行記のスケジュール

2022/05/04

久々の家族旅行。
▶︎村上はGWでも混雑しておらず、のんびり観光と夕陽と温泉を楽しめました。

楽天トラベル

待ちに待った家族旅行。
    GW渋滞を避け深夜割時間に出発。
    新潟は晴天。水が張られた田んぼがきれいです。

笹川流れに行く計画だったけれど、ピンポイントで雨が降っている模様。
    予定を変更して岩船港鮮魚センターで朝食を食べることに。買いたかったお惣菜やお寿司は、朝早すぎてまだ出来ておらず残念。明日のお土産購入の下見をしました。

村上といえば鮭。
    オープン時間になったので、イヨボヤ会館へ。村上の歴史から、孵化場見学と盛りだくさんの施設です。
    とりあえず塩引鮭と記念撮影。

イヨボヤ会館 美術館・博物館

こちらは、三面川鮭観察自然館。
    川底が見える水槽では、この季節は小魚や鴨が観られました。足が必死なのが見えて面白かった。
    新緑の風景が切り取られ絵のようです。
    遡上の時期には水中の鮭を観察できるそうです。

お天気がよいので、村上市街をお散歩することに。
    こちらは若林家住宅。
    茅葺き屋根の門からおじゃまします。

重文若林家住宅 名所・史跡

こちらにも塩引鮭が。

こちらは近くの公園内の住宅。
    村上には中級武士の住宅が点在しているようです。
    途中お団子を食べたり、漆器屋さんに立ち寄ったり、楽しい街歩きです。

千年鮭きっかわさんへ。

千年鮭 きっかわ/きっかわ グルメ・レストラン

こちらの店内には鮭がびっしり。
    お土産も購入して満足です。

ランチ候補のお店に電話すると、どこも長時間待ちとのこと。街は空いているけれど、やっぱりGWです。
    少し離れた和いたり庵ヤマトさんへ車で向かうことにしました。
    パスタと悩んだけれど、ヤマトランチを注文。
    色々食べれて美味しかったです。

和いたり庵 やまと グルメ・レストラン

ゆるゆる、本日のお宿、はまなす荘さんへ。
    新しくはないけれど、きちんとメンテナンスされています。

瀬波はまなす荘 宿・ホテル

楽しみにしていたお部屋。

海がきれいに見えます。

そして、部屋風呂!温泉!!
    今回の宿選択の目玉です⤴︎⤴︎⤴︎
    半露天で最高に気持ちよくて、何度も楽しみました。

大浴場も広々して気持ちよかったです。
    早い時間は独り占めでした。

日の入り時刻が近くなったので浜辺へ。

これが見たかった。

少し雲がかかっているけれど、夕焼けがきれいです。

幸せな時間でした。

夕陽を堪能した後は夕食です。

今回は軽めのコースを選択。

そして、刺し盛りを追加オーダー。息子からのリクエストに応えて、貝やイカもちゃんと入れてくれています。誕生日に好物が食べれてよかったね。

2日目もよいお天気!
    早朝から部屋風呂を満喫。

宿の裏手に見える山々。

朝食前に、海辺のお散歩。

瀬波温泉海水浴場 ビーチ

北側の海岸線

面白い流木もゴロゴロ

瀬波温泉の中心街を回って、宿に戻ってきました。
    グリーンシーズンはグランピングもできるそうで、Snow Peakの住箱やテントが見えました。

THE 日本の朝ごはん
    しっかり食べて、瀬波温泉を後にします。