福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は海外解禁!<br />とは言うものの様々なリスクを考慮すると、我が家はまだそこまでの勇気はありません…<br />そこで昨年夏にキャンセルした博多リベンジ!<br /><br />JTBダイナミックパッケージで航空券+ホテル1泊を予約。<br />そこに別府を組み込み、3泊4日の旅にしました。<br /><br />福岡編です。<br />別府編→https://4travel.jp/travelogue/11774551

福岡&別府 2022.8【福岡編】

2022/08/09 - 2022/08/12

ミキティ

ミキティさん

今年の夏は海外解禁!
そこで昨年夏にキャンセルした博多リベンジ!

JTBダイナミックパッケージで航空券+ホテル1泊を予約。
そこに別府を組み込み、3泊4日の旅にしました。

福岡編です。

初日は昼過ぎにセントレア到着。

まずは国内最強のカードラウンジへ。
    ビール飲み放題ですよ!

プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

ボックス席でまったり。

第2ターミナルのフライトオブドリームへ。
    1タミから徒歩約10分。

FLIGHT OF DREAMS テーマパーク

わざわざ移動したのは、Boeing787を見るため…
    ではなく、昼ごはんが目的。

このレストランでは、プライオリティパスでピザorパスタから1品、ミニサラダ、アルコール含むドリンク90分飲み放題!
    やはりセントレアは素晴らしい。

コロナ禍でPPの元が取れてないので、いっぱい飲まねばならぬ(使命)。

イーサンストゥウェル ピザ&パスタ グルメ・レストラン

搭乗。初スターフライヤー。
    座席がゆったりでモニターもある。
    黒基調でカッコいい!

福岡空港到着。

地下鉄一本でホテルまで20分程。
    空港から街が近いのは便利。

ホテル トリフィート博多祇園 宿・ホテル

荷物を置いたら夕食ヘ。

ホテルからすぐの「トン骨野郎てつ屋」
    一口餃子パリパリで美味い。

トン骨野郎 てつ屋 グルメ・レストラン

スープ豚足は初体験。
    トロトロで美味い。
    娘かぶりつく!

酢もつ。
    柚子胡椒が合う♪

初博多ラーメン美味し!
    美味い連発!

大満足でホテルヘ。
    我が家のホテル選びは価格と立地と大浴場。
    大浴場でゆっくり浸かり、部屋で二次会。

2日目。
    ここだけ素泊まりなので朝食に出かけます。

通り道の櫛田神社。

櫛田神社 寺・神社・教会

華やかですね。

朝ラーします。

博多ラーメン はかたや 川端店 グルメ・レストラン

一杯290円とは信じられない!!
    普通に美味しいんですけど!

この後、レンタカーを借りて別府ヘ。

別府編は次の旅行記で。

翌日午後、別府から福岡ヘ戻ってきました。

博多の手前で高速を降り、太宰府天満宮へ。

ここで昨年長女の合格祈願をする予定でした…
    →無事大学生になりました。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

有名な?スタバ。

博多でレンタカーを返却し、本日の宿へ。
    駅近で新しく快適。

ホテル大浴場でひとっ風呂。
    気持ちイイ(≧∇≦)b

ホテルビスタ福岡[中洲川端] 宿・ホテル

繰り出しますよ♪

まずはもつ鍋。

近くの老舗もつ鍋屋さんは満席で入れず。
    レンタカー移動だと時間が確定しにくく予約してませんでした。
    大手チェーン店なら大丈夫かと「元祖もつ鍋楽天地」へ。

自宅で食べるのより美味しい!

元祖もつ鍋楽天地 天神本店 グルメ・レストラン

〆のちゃんぽんも美味い。

室内は冷房キンキンなので、夏場でも美味しく食べられるんですね。

博多屋台は調べれば調べる程、評判が悪い。
    高い、接客悪い、不味い等々…

諦めようかとも思いましたが、やっぱり行ってみたい。

口コミ読みまくってここへ。
    屋台「とん吉」

来てよかった!

地元民ばかり。 3人入るのキツいかな…と思ったら席を詰めたり空けてくれて。

常連さんばかり。

一緒に串を焼いてたりして
    どの人がお店の人なのか判らない笑

なんて言ってたら、隣のお客さんが教えてくれました。

「どっから来たん?」
    と常連さんが話しかけてくれたり。

写真は焼きラーメン。

豚骨ラーメンうまっ!

もつ鍋の後なのに、娘バクバク食べる。
    替玉頼む→なかなか出てこない。
    常連さん「今、茹で湯を足したとこだから、もうちょい待って~」笑
    ぬるくなっちゃうな…しばらくして
    女将さん「遅くなったからサービス」
    って替玉じゃなくてラーメン一杯!

こういう人との触れ合いが嬉しい、楽しい。

名残惜しいですが、ホテルへ帰ります。

美味かった~、楽しかった~!

大浴場でさっぱりして部屋飲み。
    はぁ~、博多は美味い!

ホテルビスタ福岡[中洲川端] 宿・ホテル

最終日の朝。
    ホテルのブュッフェ朝食。

水炊きに豚骨ラーメン、明太子もありました。

帰りもスターフライヤー。

福岡空港 空港

福岡空港のカードラウンジ。
    ちょっと覗いてみました。

ラウンジTIME ノース 空港ラウンジ

眺めが良い!
    離発着を見放題三昧。

飲み物はビール1缶orフリーソフトドリンク。
    私はビールを頂きました。

セントレア到着。
    ちょうどお昼だったので、またピザを食べに。

イーサンストゥウェル ピザ&パスタ グルメ・レストラン

パスタも数種類あります。
    ピザがおすすめ。

博多も別府も食べ物が美味く、人があたたかい。

娘「行った店、全部当たりだったね」
    皆大満足で「また行きたい!」

追記:冬にもまた行きました!