大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は海外解禁!<br />とは言うものの様々なリスクを考慮すると、我が家はまだそこまでの勇気はありません…<br />そこで昨年夏にキャンセルした博多リベンジ!<br /><br />JTBダイナミックパッケージで航空券+ホテル1泊を予約。<br />そこに別府を組み込み、3泊4日の旅にしました。<br /><br />別府編です。<br />福岡編→https://4travel.jp/travelogue/11774495

福岡&別府 2022.8【別府編】

2022/08/09 - 2022/08/12

ミキティ

ミキティさん

今年の夏は海外解禁!
そこで昨年夏にキャンセルした博多リベンジ!

JTBダイナミックパッケージで航空券+ホテル1泊を予約。
そこに別府を組み込み、3泊4日の旅にしました。

別府編です。

旅行2日目。
    博多からレンタカーで別府へ。

まずは昼食。
    行こうと思っていた店が休み。
    で、近くの営業してた店へ。

鶏天サクサクうまい♪

讃岐うどん大鳴門 グルメ・レストラン

ゴボウ天うどん。
    かぼすと柚子胡椒がいいですね。

地元民で賑わってました。

地獄めぐりも、1箇所で充分だよね…
    という事で一番映えそうな血の池地獄へ。

ホントに赤い!!

血の池地獄 名所・史跡

お決まりのやつ。

足湯も赤い。

可愛い自販機。

お次はむすめ孝行で海水浴へ。
    波がなく穏やか。
    ただ、海の中はゴミが結構あったよう。

この田ノ浦ビーチは駐車場もシャワーも無料。
    1時間程遊びました。

田ノ浦ビーチ ビーチ

ホテルにチェックイン。

ホテルの温泉入ってひと息。
    さすが別府温泉。
    泉質が最高でした!

ホテル エール 宿・ホテル

ホテル近くの居酒屋へ。
    映える刺し身盛り!
    刺し身は美味しいのですが…
    醤油が甘い!

びっくりしてググったら、九州の醤油は甘いんですね。
    これは口に合わない…
    好みというより慣習、食文化の違い。

食道楽とさか グルメ・レストラン

大分特産かぼす。
    かぼすサワーにかぼす1玉入ってる!

写真の地鶏二種炭火焼きその他色々注文。

刺し身醤油以外は美味しかったです。

お腹いっぱい…

からの〆ラーメン。

久留米ラーメン 別府駅前店 グルメ・レストラン

ホテルの屋上露天風呂。
    100%源泉掛け流しで、つるつるすべすべ。
    寝る前にもう一度入っておやすみなさい。

写真はHPより。

翌日、朝風呂の後ホテル朝食。
    全て手作り。
    スープだけでかなりお腹いっぱい。

美味しくてボリュームたっぷり。
    腹がはち切れそう。

ラマンデール グルメ・レストラン

昨日、夫の誕生日でした。
    チェックアウトの際も、「お誕生日おめでとうございます♪」
    スタッフの皆さんフレンドリーで笑顔いっぱい♪

午前中にアフリカンサファリへ。
    サファリバスは2時間待ちだったので、車で。

九州自然動物公園 アフリカンサファリ 動物園・水族館

富士サファリは何度も行ってますが、ここはスケールが違う。
    山ごとサファリ。

動物たちが生き生きとしています。

バス=餌に群がるのは同じですけど。

本当に広い。

触れ合いコーナーでビビる娘。

記念撮影。

昼食は別府市内にある「燈」へ。
    写真は霞んでますが、別府湾も見える良い景色。

人気店のようで、予約客でいっぱい。
    ぎりぎり入れたけど後続客は断られてました。
    鶏天定食、美味い!!

りゅうきゅう(大分の郷土料理)定食。
    副菜の品数がすごい!

煮魚定食←娘のチョイス。
    煮魚大好きなのです。

どれも美味しくて大満足!
    →2023.1再訪。やはり美味かった♪

この後、福岡ヘ戻ります。

大分名産かぼすシリーズ土産。
    別府でも美味しいものにたくさん出会えて幸せ!

• ももであさん 2022/08/28 10:53:56
    お決まりのやつ。

>からの〆ラーメン。
     思わずご飯粒を噴き出してしまいました(-.-)

ミキティ

ミキティさん からの返信 2022/08/28 15:43:09
    Re: お決まりのやつ。
    読んで下さりありがとうございます!

入店時に3人で2杯の注文でも良いか了承もらって入りました(^^)

ミキティさんのトラベラーページ