北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と娘で北海道旅行3泊4日の旅です。<br />1日目 札幌<br />2日目 札幌→洞爺<br />3日目 洞爺→札幌<br />4日目 札幌

母娘で3泊4日北海道の旅(札幌&洞爺)①

2022/08/20 - 2022/08/23

32080位(同エリア59482件中)

2022/08/20

• JAL2005便 大阪(伊丹)11:30発→札幌(新千歳)13:20着

母と娘で北海道旅行3泊4日の旅です。
1日目 札幌
2日目 札幌→洞爺
3日目 洞爺→札幌
4日目 札幌

母の貯めていたJALのマイルが期限を迎えそう…
    もったいないということで
    私が有休を取って旅にでます。
    感染に気をつけながらどうにかこの日を迎えることができました。
    久しぶりの伊丹空港!
    空港まで定額タクシーを利用しましたが
    手違いによりANAのターミナルで降ろされてしまい
    少し遠かった。仕方ない。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

私のJALカードの特典でラウンジを利用します。
    私写り込んでるやんと思ったけど桜マークのところはくり抜いてあるので大丈夫でした。

伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ

道に迷いそうになる。

伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ

食べ物はソフトサラダしかなかったので後ほど腹ごしらえに向かいました。

伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ

飛行機を久々に近くで見ました。

伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ

フードコートに美々卯がありました。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

海老天うどんを食べました。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

定刻通り出発しました。
    飛行機は2年半ぶりです。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

空港で当日クラスJにアップグレードしました。
    アサイージュースを勧められたので飲みました。
    普通の味でした。

空港着。電車で札幌市内へ向かいます。

新千歳空港 空港

北海道みのある看板です。

新千歳空港 空港

札幌まで電車に揺られてホテル着。
    本日はホテルモントレエーデルホフ 札幌に泊まります。

ホテルモントレ エーデルホフ札幌 宿・ホテル

市内散策を開始。テレビ塔です。

天気が悪いけど展望台へ。

自販機がありました。

景色が綺麗です。
    晴れてきました!

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

• さっぽろテレビ塔 名所・史跡

時計台をチラ見だけしたらお茶をしに行きます。

札幌市時計台 名所・史跡

MORIHICO.藝術劇場さんへ
    少しわかりにくいところにあります。
    図書館もお隣にありました。

札幌文化芸術劇場 美術館・博物館

おしゃれなカフェです。

こちらを注文しました。

フルーツサンドです。
    晩ご飯前なので母娘でシェアしました。

飲み物はスノーホワイトというアーモンドミルクラテを注文しました。普段紅茶しか飲まないけど頑張って飲みました。
    ちょっと苦かった。でも美味しかったです。

ホテルの裏側にあるセイコーマートへ。
    ローカルのコンビニです。

部屋に戻ります。
    素敵なエレベーター。

テレビ塔のお土産コーナーで母が購入したものと
    私がセイコーマートで購入したものです。
    私は山わさびプレッチェルを買いました。

本日は知り合いのご家族とお食事です。
    水槽のお写真撮りました。
    こちらはススキノにある
    函館 開陽亭〈レストランプラザ3号店〉さんです。

つきだしというのかお通しというのか
    北海道と言えば札幌クラシックということで
    普段ビールを飲まない私も一杯いただきました。
    関西だとアサヒが多いので
    不思議な感覚ですね。

• イカ<br />予約してくださったみたいです。

イカ
    予約してくださったみたいです。

氷下魚
    こまいと読みます。
    マヨネーズをつけて食べます。

巨大アスパラガス

蟹クリームコロッケ

ほっけ(たぶん

お刺身盛り合わせ
    今回の旅で初めて山わさびを食べました。
    生姜と同じ勢いで食べてしまい鼻が死にました。
    この後夜パフェに向かおうとしたのですが
    行列のため断念し1日目は終了です。