八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の最大イベント!<br />白馬に行ってきました。<br />初めての八方池。<br />2日目岩岳リゾート<br />3日目栂池自然園<br />白馬の大自然を満喫しました。<br />往復あずさ利用。鉄旅です。

夏旅!白馬・岩岳・栂池  1日目:白馬八方尾根

2022/08/19 - 2022/08/22

旅行記グループ 夏旅!白馬・岩岳・栂池

キラキラひかる

キラキラひかるさん

夏の最大イベント!
白馬に行ってきました。
初めての八方池。
2日目岩岳リゾート
3日目栂池自然園
白馬の大自然を満喫しました。
往復あずさ利用。鉄旅です。

JR特急

新宿駅 8時発 あずさ5号
    白馬駅11時41分着
    乗車券+特急券7,240円(トクだ値10%)

7時台の新宿駅は人で溢れてます。
    特急あずさは、
    山男、山ガールもちらほら。
    今回新幹線と迷いましたが、
    乗換なしで安い方を選択。
    <参考>
    北陸新幹線+アルピコバス=10,340円
    =内訳=
    東京駅~長野駅新幹線eチケ 8,140円
    長野駅~白馬駅(アルピコ)   2,200円

新宿駅

11時41分白馬着。
    松本駅でほとんどの人が降車
    白馬へ到着。

岩岳リゾートシャトルバス(無料)で
    八方ゴンドラリフト(アダム)へ
    向かいます。
    シャトルバス乗車には、
    購入済ゴンドラチケット提示、又は
    購入予定と運転手さんへ伝えるとok

白馬駅

八方ゴンドラリフト(アダム)乗り場
    チケット売り場地下のロッカーに
    大きな荷物(400円)を預けます。

白馬八方尾根スキー場 スキー場

1時 目的地『八方池』へ出発!
    八方ゴンドラリフト『アダム』で
    『うさぎ平テラス』まで8分。
    アルペン,グラートリフトと
    3つ乗り継ぎ(往復3,200円)ます。
    事前に前売り券を購入するとお得。
    宿泊施設で購入やクーポンがあるらしい。

うさぎ平展望テラス

うさぎ平テラス
    標高1,400m。
    十分気持ちいい!
    先を急ぎます。

うさぎ平109 グルメ・レストラン

ここでも十分気持ちいい!
    広くて爽やかな風。

看板左上に白馬のゆるキャラ
    『ヴィクトワールシュヴァルブラン
    村男三世!』
    気になる存在。

八方アルペンライン 乗り物

• 次は<br />アルペンクワットリフト7分<br />で黒菱平・鎌池湿地<br />

次は

標高1,680m

黒菱平 自然・景勝地

グラートクワットリフト(5分)で
    八方池山荘へ

結構高いとこまで来てますよ。

1時30分
    八方池山荘到着
    1,830m
    ここまでで
    ゴンドラ+リフト×2 約30分

八方池山荘 宿・ホテル

しばらくは
    ゴロゴロ岩を登ります。
    思ったよりつらい。行けるかな?
    皆さぐんぐん登ってます。
    この時間だと
    木道コースから下山される方が多く、
    登山道コースを選択。

木道だ!

ケルン

気持ちいい木道。
    整備してくださる方に感謝です。

登りやすい。

かなり登ってきました。

高い!

3時 八方池到着
    標高2,060m
    頑張りました。
    ご褒美は素晴らしい!

八方尾根自然研究路 自然・景勝地

• 下山し、『八方うさぎ平カフェ』で<br />りんごのソフトクリーム400円!<br />だったかな?幸せ。<br />天空に飛び立つパラグライダーを<br />見守りながら食べます。<br />そして無事、<br />出発時点のゴンドラ乗り場に<br />16時半頃到着。

下山し、『八方うさぎ平カフェ』で
    りんごのソフトクリーム400円!
    だったかな?幸せ。
    天空に飛び立つパラグライダーを
    見守りながら食べます。
    そして無事、
    出発時点のゴンドラ乗り場に
    16時半頃到着。

今回は、
    白馬東急ホテルに連泊です。
    2年前にステイし、とても
    居心地がよく素敵だったので
    今回もお世話になります。

白馬東急ホテル 宿・ホテル

落ち着いた雰囲気

お食事処は、
    日本料理『万葉』

夕食は和洋折衷。
    とても美味しいです。
    量もお味付けもちょうど良い。

日本酒に詳しいスタッフさんから
    おすすめいただき、
    味わい深くいただきました。

全体のインテリアが素敵です。
    大人のリゾートです。

さて明日は午後から雨。
    作戦会議です。

• マリオットさん 2022/09/19 08:27:26
    夏の八方
    はじめまして、足跡から来ましたマリオットです。

白馬、八方と聞いて懐かしく旅行記を読んでしまいました。その昔は冬になると、毎年八方へスキーに行っていました。兎平、黒菱辺りはゲレンデでも同じ名前で、雪をかぶった風景しか思い浮かびません。コブコブになって、手ごわいゲレンデでした。

夏でも登山用にゴンドラやリフトが動いているのですね。また天気の良い日だったようで、眺めも素敵ですね。こんな景色が見られるのなら、雪が無くても紅葉の頃にでも行ってみたくなりました。

キラキラひかるさんのトラベラーページ