2022/08/14 - 2022/08/16
worldさん
- worldさんTOP
はい。またか、です。 すみません。
応援している二松学舎大附属高校(東東京)が3季連続甲子園出場を果たし、私も昨夏、今春に続き3季連続甲子園応援!
今回も学校のツアーではなく個人手配で3回戦のチケットのみ学校枠利用。
1回目観戦(2回戦)観戦は「ぴあ」で一般発売の内野指定席を購入。
2回目観戦(3回戦)は内野席完売(当日には全席完売)だったので、学校HPから代表校アルプス席券ゲット(関係者のみ購入可)。
1回目は手数料込みで4千円。
2回目は600円(学校で要前日ピックアップだったため観戦仲間に学校に取りに行って貰った、新聞&メガホン付き)。
1回目の社戦は地元兵庫の学校ということで、想像以上のもの凄いアウェイ。これが甲子園の魔物か。。。 そういえば、去年は関係者のみ観戦、春もそんなに混んでなかったし。事前売り切れの超満席は圧倒的なうねりと地響き。恐怖。
2戦目の大阪桐蔭戦は逆に大観衆に応援して貰って、敵にも味方にもなるんだな。 よい経験ができた。
試合観戦のない中1日は、明石海峡大橋をメインに明石、淡路島、神戸を早足で観光。明石で気になっていた子午線指標見に行った。
8/14(日) 東京→甲子園 (2回戦 兵庫 社高校) →神戸
8/15(月) 神戸三宮→淡路インターチェンジ→明石・子午線→舞子→神戸
8/16(火) 神戸→新大阪→甲子園 (3回戦 大阪桐蔭戦)→東京
自宅を5時出発。品川始発6時の新幹線で新大阪→甲子園球場へ。
万が一の寝坊が心配だったのと、繁忙期だったので事前購入のメリットはないこともあり、EXアプリで品川迄の山手線乗車中に新幹線チケット購入。13車両一番前の3人席の窓側。
12,13両目がJR在来線に乗り換えやすく、車両の一番前の席が足元が広いので一人旅の場合は2人席の指定を取るより、3人席で通路側に人がいる列にすればほぼ間違いなく真ん中の席は空くのでゆったり座れる。ネット購入はシートマップを見て席指定できるので、別購入の複数同行者がいた帰路もとても便利だった。
想定不足で、甲子園駅付近のロッカー4~5か所、全て満(今回は小さいけど、スーツケース)。甲子園駅のロッカーは梅田駅のロッカーよりサイズが小さい。
結局、球場の内野席入口で事情を話し、預かって貰えて一安心。
9時15分頃着席すると、横浜VS聖光学院戦の最中。 春は聖光学院に負けて身も心も極寒だったのが今でも忘れられない。阪神甲子園球場 名所・史跡
日頃の行いのせいか、今回の席はとても良い席。
記者席の後ろ。1塁側下段 前から3番目で列の端の席(テーブル付き♪)
ピッチャーマウンドまでなんの障害もなく真っすぐ見えた。
(頻繁にくるビール売りのお姉さん達には邪魔されたけど)
1塁側なのに、周りは相手チーム応援ばかり。 辛い。
観戦仲間とは別々にチケットをとったのでちょっと離れた席。 -
藤岡君、瀬谷君、親富祖君、小林主将
3季連続甲子園出場に導いたの素晴らしい三年生達。 -
さぁ 試合開始!
※ ※ ※ ※
完全アウェイを経験し、超怖かったけど
試合は無事 勝利!!
これで明後日の3回戦も見れる!
ここで観戦仲間の女友達と女子大生と別れる。また明後日会うけど。 -
この日次の試合は大阪桐蔭。そして次の対戦相手も大阪桐蔭だった。
西谷監督と前田投手。
西谷監督の人気絶大。男性ファンが群がって監督の写真撮りまくり。
シュールな世界。 -
次の試合を6回裏までみてから、荷物をピックアップして神戸三宮へ。
朝3時半起きと真剣な応援で疲れたので、スーパー(KOHYO)で夕食と飲み物を購入し早々にホテルにチェックインして籠る。
今回は神戸三宮のホテル
ホテルモンテエルマーナ 神戸アマリーホテルモンテエルマーナ神戸アマリー 宿・ホテル
ロケーションの良さと、朝食付きのプランが安かったのでこちらに。
クチコミも良かったし。
当初1泊目は大阪にしようと思っていたので、2泊したけど別々に予約。
1泊目 6851円(朝食ビュッフェ・税サ込)
2泊目 5571円(朝食ビュッフェ・税サ込) -
ダブルのシングルユース
16平米なので広くはないけど、テーブル2つあるし要所要所おさえた造りで、窮屈さは感じなかった。
清潔でコスパ良し。ロケーション良し。私のポイント。 -
コンパクト。歯ブラシ等はフロントで貰うシステム。
上層階をリクエストしていたので12階。上から2番目。
リクエスト対応バッチリ。 -
窓の外は生田神社と生田の森。
パワースポット。 -
眺めが良い。この前泊まったホテルも見える。 上層階リクエストして良かった。
神戸は自然たっぷりでいいなぁ。
まだ明るいけど、このままホテルを出ることなく部屋でのんびり過ごす。
(ちなみに、1階フロント横に無料のコーヒーサービスあり)
1日目終了。 -
2日目。朝4時半頃起床。
いつも早起きなので目が覚めてしまう(年のせいではない)。
スマホ見たり、うだうだした後、5時過ぎたので早朝散歩へ。
ホテルの前は生田神社だし、山手も歩いて坂を登ればすぐに着く。
ロケーション良い。三宮の駅からもまぁ近い(徒歩5分位)。 -
早朝なので人いない。
お盆中なのにラッキー。
早起きは三文の徳。 -
ここら辺も何度目かわからないくらい来てるけど、こんなに静かなのは初めて。
いい所だな。
昼間は凄い人だけど。 -
デンマーク館のあたり。
北野天満神社
まだオープンしていない。北野天満神社 寺・神社・教会
風見鶏の館
風見鶏の館 名所・史跡
息子が小さい頃写真とったベンチ。
あの頃の息子は誰よりもかわいかった。 -
神戸北野ホテル
神戸北野ホテル 宿・ホテル
神戸ムスリムモスク
神戸ムスリムモスク(回教寺院) 名所・史跡
ホテルの朝食は7時から。
6時半過ぎにホテルに戻ってシャワー浴びてゆったり朝食。
ホテルの名物 ローストビーフ丼 温玉添え。
バナナ・豆乳・人参のスムージー、 飲み物充実。定番以外にビネガードリンクやポカリなどもあり。
淡路島の玉ねぎのロースト、スモークサーモンとオニオン、サラダの種類いっぱい。カレーやたんぱく質メニューもあったよ。ヘルシーメニュー多数。フルーツ&デザートもなかなかの充実。 幸せ~。ホテルモンテエルマーナ神戸アマリー 宿・ホテル
今日は試合観戦がないので明石海峡大橋をめぐる旅。
まずは生田神社で1回目の必勝祈願。
生田神社
「日本最古級の由緒ある神社。3 世紀初頭に建立。」
神戸の由来はなんと、この生田神社を守る家である神戸(かんべ)44戸から来ているそうだ。生田神社 寺・神社・教会
三宮の駅から高速バスに乗る。
神姫バス神戸三宮バスターミナルに着いたら丁度出発時間だったらしく、受付のお姉さんが無線でバスに連絡&乗り場まで案内してくれ、乗車即出発。ありがとうございます♪神姫バス神戸三宮バスターミナル 乗り物
今日の旅のメイン。明石海峡大橋。
神戸までは若い時から何度も来てるけど、その先は来る機会がなかったな。
まずは明石海峡大橋の上を渡る(バスで)。明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡
680円位? 交通系IC、パスモでも乗れます。
神戸から30分足らずで明石海峡大橋を渡ってすぐの淡路インターチェンジバス停に到着。
私、淡路島初上陸。
バスを降りて坂を上っていくと、早速明石海峡大橋全形の雄姿を見ることが出来る。淡路サービスエリア 道の駅
淡路サービスエリア
フードコートに美味しそうなものいろいろあったけど、お腹はいっぱいなので、
お土産をいろいろ購入。
ここで淡路ふし麺買ったけど、後から行った港のお店の方が100円安かった。 -
観覧車あり。9時30頃。 まだ空いてました。
1時間程ウロウロして、次の目的地へ行く無料シャトルバスのバス停へ。
間違えて反対側で待っていてしまい、30分無駄にしたわ。 -
ジェノバライン 岩屋港 到着。
明石港・淡路岩屋港間は1時間に1,2本。
受付で購入すると、IDとか電子マネー使えます。
明石港まで13分。550円。淡路ジェノバライン 乗り物
当初は歩いて8分程のタコステに行ってみようと思っていたけど、暑いし、お腹いっぱいだし、次に行きたいしで予定変更。 次の船までの待ちの時間に売店をウロウロ。
明石港へ出発。
淡路島終了。 今回は時間がなかったのでメインは明石海峡大橋のみ。 -
明石海峡大橋に近づいて、
真下を船で通る。
今回は時間が合わず75分のクルーズ船には乗らなかったので、ちょっとだけ雰囲気を味わう。 -
美しいな~
海と橋 ロマンだね。
なんかイスタンブール 思い出す。 -
後程行く、子午線標示柱(トンボの標識)横の天文台の時計。
明石港に到着。歩いてすぐの
「魚の棚商店街」に。
たこかまのスライスをお土産で購入。
明石焼き食べようかと思っていたけど、お腹一杯だし、暑いのでやめておこう。
この商店街は観光地だね。魚の棚商店街 市場・商店街
魚の棚商店街を2往復位して、次の目的地に。
バスで行こうとしたけど、何故かバス停が見つけられずに、タクシー乗り場も見つけられずに電車で行くことにする。山陽明石駅 駅
山陽明石駅から一駅、「人丸前」で下車
子午線標示柱(トンボの標識)に行くにはこの神社の階段を登っていくらしい。
せっかくなので、この神社で本日2回目の必勝祈願のお参り。 -
うむうむ。
子午線標示柱(トンボの標識)
イギリスに行ったらグリニッジに行きたいように、
明石にいったら子午線標示柱が見たい。 -
でも、想像よりさっぱりしてた。
この方が絵になるかな。
ここからも明石海峡大橋の雄姿、見えます。
また人丸前駅に戻り、山陽電車にのって、3駅5分の舞子公園駅へ。
舞子公園駅 駅
残念ながら今日は月曜日で、橋の科学館や孫文記念館(移情閣)はお休みなので
「舞子海上プロムナード」へ。舞子海上プロムナード 名所・史跡
明石海峡大橋下
エレベーターに行く前に橋の下から撮影。
この波打ち際から泳いでいる蛸が見えるんだよと、地元に住んでた人から聞きました。釣りをしている人も複数。 -
舞子海上プロムナード 平日だったので大人1名250円。安い!
以下HPから
世界一のつり橋「明石海峡大橋」の神戸市側に添加施設として同時施工され1998年4月5日に開設された舞子海上プロムナードは、海面からの高さ約47m、陸地から約150m、明石海峡へ突出した延長約317mの回遊式遊歩道です。舞子海上プロムナード 名所・史跡
プロムナードの内部は一方通行の近未来的回遊式。
ここは「海上47mの丸木橋」
私、高いとこ苦手なので真ん中の丸太は渡れず、端っこの確かそうな所を歩きましたよ。 -
ひぇっ!!
先程はバスでこの上を通り、この先の淡路島まで行ってきました。
海きれいだった。
Tom's Cafe トムズ カフェ
世界一のつり橋にある、唯一の展望カフェレストラン
だそうで、瀬戸内レモンスカッシュ(確か、、) 頂きました。舞子 トムズ カフェ グルメ・レストラン
車で渡って、船でくぐって、足で歩いて、
明石海峡大橋を堪能。良き。
帰りはJR舞子駅から電車で神戸駅へ。
神戸に来たからには山手と港の景色は外せないかな。
umie MOSAIC ここも可愛かった頃の息子と来たな・・・umie MOSAIC テーマパーク
南京町広場。
1人だと、食指が動かないのよね。
ダイエットにはいいけど。
山手、港、中華街 やはり横浜と姉妹のようによく似てる。 -
港→南京町→元町→三宮と歩く。
友人達と何度も遊びに来た、若かりし頃の楽しかった懐かしい思い出に浸る。
旅の記憶は自分史の記憶。
食指が動かないと言ってたくせに、三宮の「長田タンク筋」へ。
明石焼きは東京でも食べれるけど、そばめしはあまりみないから、神戸ご飯はそばめしと決めていた。 ビールと「ぼっかけそばめし」。 最高!長田タンク筋 グルメ・レストラン
夜食用に長田モダン焼き「明石タコモダン焼」をテイクアウト。すごいボリューム。
そばめし、モダン焼き、ビール 全部合わせても2千円行かなかった。安い。
関西は美味しくて安いからうれしい。
子供も成人して、最近はチョイチョイ飲むようになったな。 -
翌朝。恒例の早朝散歩。
今日は元町方面へ。
まだ空いてないけど、相楽園へ。
塀の外から、「旧小寺家厩舎」と「旧ハッサム住宅」を見学。
うゎ 素敵。 中入りたかった。相楽園 公園・植物園
次は兵庫県公館
兵庫県公館 名所・史跡
HPから
明治35年(1902)年に兵庫県本庁舎として建設され、永きにわたり県政の歩みを刻んできた歴史的文化遺産です。
素敵よね -
日本基督教団 神戸栄光教会
新しいみたいだけど、こちらも素敵ね。 -
ホテルに到着するやいなや、雨が降り出した。ギリセーフ。
今日の朝食。 とても食べきれないほどの種類があるから全然飽きないけど、昨日と同じメニューおおいじゃん。
スープは淡路島の玉ねぎのコンソメ。 ちょー美味。
ローストビーフ丼。やっぱり美味しい。ビネガードリンク、スムージー 最高。
昨日と同じく、この後デザートをせめましたよ。 幸せ。
このホテル 朝食付きが超コスパ良しです。 おすすめ。ホテルモンテエルマーナ神戸アマリー 宿・ホテル
チェックアウト後、ちょっと荷物を預かって貰ってホテル前の生田神社で2回目の必勝祈願。
生田の森も散策。 -
生田神社内、
稲荷神社の鳥居生田神社 寺・神社・教会
生田神社でのお参りの後、ホテルで荷物をピックアップしてJR三宮駅へ。
三宮駅から新大阪駅に。
今日の試合は4試合目。球場を出て新幹線に乗るまであまり時間の余裕はないはずなので、予めお土産を購入してから駅構内のコインロッカーにスーツケースと一緒に入れておく。 ここのコインロッカーは21時迄なので要注意。その後は翌朝まで出せないみたい。新大阪駅 駅
今日は代表校チケットなので前の試合は見れないし、観戦仲間との集合時間までまだ間があるので、新大阪駅→大阪駅→梅田駅から甲子園駅を通り越して西宮駅へ。
西宮駅から歩いて5分程の
お正月のニュースや情報番組で必ず見る「福男」の「西宮神社(西宮のえびす様)」で本日2度目の必勝祈願。西宮神社(西宮の戎さん) 寺・神社・教会
この西宮神社は、
「福の神として崇敬されている えびす様をおまつりする神社の総本社」だそうです。
テレビで見てると、男性陣が凄い勢いで転んだりしながら走ってるからとても広いのかと思ってましたが、そんなんでもなかった。けど、散策は楽しいかった。 -
こちらはの西宮神社表大門(赤門)と左右に連なる大練塀(おおねりべい)は国指定の重要文化財だそうです。
立派です。
1日に何度も神社に行っていいのか?との疑問もありますが、この後、甲子園球場に隣接する「甲子園素盞嗚神社」で三回目の必勝祈願と、姉のお土産として有名な御朱印を購入しました。 -
14時頃に、観戦仲間と合流。前日に学校までチケットをとりに行ってくれてました。ありがとう!
代表校の1塁アルプス席チケット 600円
自分達の試合、1試合のみしか見れません。 -
今日はお盆の最終日。
超満員 4日間連続の「入場券完売通知」。
外野席も満席。 すごい人。人。人。阪神甲子園球場 名所・史跡
本日3回、昨日2回 の必勝祈願もかなわず、4-0で大阪桐蔭に負けてしまいましたが、よい試合でした。
ずっと観戦してきた者からすると、もの凄い紆余曲折と苦労の多い3年生達だったけど、その中でも頑張ってきたことが報われた今年の夏の甲子園だったと思う。
連続3回も甲子園に連れて来てくれて本当にありがとう。
各々 次のステージで頑張ってほしい。 -
試合後、すぐに球場をでて駅に向かったけど、当然のことながら大渋滞。
やっとこさ駅構内に入ると同時にゲリラ豪雨。
すんでで助かりました。
学校の先生&生徒たち、ツアー参加者はびしょ濡れになってしまったそうです。
このチームの一般公開されている公式戦は9割方見に行きました。
3年生がこのチームを引退してしまうのは本当に寂しいけれど、それぞれの次のステージでも頑張ってくれることと思うし、応援を続けようと思う。
そしてもう新チームが始動しているので、この1年また寄付も忘れずに、応援&観戦していこう!