福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめての大人の休日倶楽部パスで3泊の旅行をしました。はじめての一人旅です。そして旅行記もはじめての投稿となります。<br />スケジュールや旅の支度など出掛ける前からワクワク。旅行中もすべてが楽しくて仕方ありませんでした。<br />では、楽しすぎた一人旅、3日目と最終日です(≧∀≦)<br />旅行記を書くことを考えていなかったので、最終日は写真がほとんどありませんので、3日目と最終日をまとめてみましたm(._.)m

はじめての大人の休日倶楽部パスで行くおばさん一人旅 ③

2022/06/29 - 2022/07/02

• 普通電車 会津若松から郡山

• 新幹線 郡山から仙台

2022/07/02

• 新幹線 仙台から自宅のある最寄り駅

では、楽しすぎた一人旅、3日目と最終日です(≧∀≦)

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

おはようございます!3日目です!今日も張り切っていきましょう!
    ところが、こ、こ、こんなものがフロント階の柱に貼ってあるじゃありませんか!じゃらんの口コミにペデストリアンデッキが延長されて、ますます近くなったとあったのですが、どうやったら行けるんだろうと思ってました!柱じゃわからんっつーの(苦笑)
    実は夕べ、この行き方を知らなかったのでGoogle先生に道案内をしてもらったんですね。たぶん私が見間違えたんでしょうね。違う階段から降りてしまったようなんです。でもホテルだってことで高層階だから暗いなか高い建物を目指したら着いたんです。そのときは迷ったせいもあって徒歩10分以上かかりました(@_@)
    ちなみに違う階段で降りたところには、ホテルモンテエルマーナ仙台があったと思うんですが、確認してないので定かではないです。もし本当にそのホテルならばそのホテルもかなりの駅近です!今度確認してみようかな?
    この張り紙の通りに歩いたら、ほんとにほんとにすぐでした!ただデッキの階段があるので、キャリーケースは持ち上げて運ぶことになりますが。
    連泊してるので最低4往復してますから、もう完璧に覚えました(^_^)v

ホテルJALシティ仙台 宿・ホテル

【スープストック東京エスパル仙台本館店】さんです!
    モーニングで来ました!
    仙台駅ナカには、モーニングをやっているお店は何軒かあるのですが、1番行ってみたかったお店なので、ホテルはわざと朝食なしにしました!
    モーニングセット800円くらいでしたね。ほかにも種類はあったと思うのですが、忘れてしまいました!
    写真の黒いコップのは単なるおひや…水です、私がセルフのところから薬を飲むために持ってきました(^_^*)
    その隣りはウーロン茶で、セットの飲み物です。もちろんコーヒーとかもあったのですが、もうね、朝から暑いわけですよ。冷たいものをグビグビ飲みたくなっています。そしてスープとパンです。スープ屋さんということなので、スープ本当にとてもおいしかったです(๑>◡<๑)
    さすがにふざけてプースーとは言えませんね(°▽°)
    量も朝はこのくらいで十分でちょうどよかったです。
    スープ、ウーロン茶、お水…水分ばかりだなーとあとになって気づきましたが、下痢はしませんでした(^_^*)
    ここの店員さんたち、とても感じが良くてですね、その人柄含めてまた絶対行きたいと思います(#^.^#)
    どうかそれまでお元気でいてください!

スポット情報に追加ができなかったので、HP貼っておきます。あちこちにあるお店なんですね。

モーニングも食べたところで、仙台駅から郡山駅に向かいます!すっかりお馴染みになったやまびこさんです!どもっ!と軽く挨拶できる仲になったと思います。

どもっ!などと軽く挨拶しましたが、やっぱカッコいいっすね!はやぶさ様、つばさ様ばかり目立ってますが、カンテラのように(たとえがカッコ悪)明るい未来を照らしていて、キメるときはキメる、さすがやまびこさんでございます(≧∀≦)
    今日は会津の大内宿まで行くんですー。なので郡山に行かないといけないのでそこまでお願いできますかー♡

上り東京行きに乗りまして郡山に向かいます!
    進行方向右側に乗れたのですが、雲が立ち込めてて分かりづらいですかね、たぶん福島名物の安達太良山だと思うんですよー。え?会津磐梯山じゃないのかって?え?違うんですか?私、安達太良山も名物だと思ってましたー(^_^*)

こっちの方が山頂付近が見えますかね。私、今のところに住んでから山好きにもなったんです。あ、見る専門ですけどね(^_^*)
    山って昼間は温かく見守る母のようで、夜の山はちょっと怖い父のように思えるんですよね。そしてなにより春夏秋冬、いろんな姿を見せてくれますし、そこにあるだけで安心感もあるんです。
    どうしても高くて険しい山に目がいきがちですね、富士山とか赤岳や槍ヶ岳とか。3000m級の山々、そういう山ももちろん魅力的ですが、2000mくらいの中堅もなかなか魅力があるんです。それに山って物語がありますよね、伝説とかもそうですけど、そういう神秘的なところも山の魅力かなーって思うんです(≧∀≦)
    でもここまで好きでも登ることはないです、あ、ご年配の方や子どもたちが登れるような山ならば登るかもですが、基本は車で行ける山が好きです。だって山、はっきり言って怖いですもん(^_^*)

郡山駅から磐越西線に乗り換えて、快速電車で会津若松まで来ましたー。快速とはいえ普通電車なのでのんびりでした。新幹線のあとはとてものんびりに思えますね。こういうときはスマホをいじりたくなるのでしょうが私はいじりません!なぜならばモバイルバッテリーを自宅に忘れたからですー(T-T)いじれなかったというのが正しい表現で、つまり忘れ物をしてしまった、やってもーたということなんです…もちろん忘れたのは自宅でにです。出発の駅の駐車場で気が付きました(°▽°)
    でももう戻る時間はなかったので諦めるしかありませんでした(°▽°)
    旅行だ、旅行だ、ワクワクだーなんて、当然バッテリーはフル充電にしてあったんですけどね、チーン(T-T)
    時間潰しでいじらなければなんとかホテルに着くまでバッテリーもちます。やまびこの一部では座席数にコンセントがあるのでそれを利用するなどしてました。でも普通電車にはコンセントないので、場所確認とかQRコード決済のときしか使わないようにするしかなかったです。充電があと30%とかになると、めちゃくちゃヒヤヒヤしますよね。今のご時世、スマホなければ支払いもできませんもん。便利さの陰には不便さもつきまとうってことでしょうか、はい。次回は絶対忘れないぞと誓ったのは、言うまでもないでしょう(°▽°)

会津若松駅から会津鉄道に乗り換えて大内宿の最寄り駅、湯野上温泉駅に行きます!その途中の駅の芦ノ牧温泉駅でパチリです。なにかのイベントでもあったのでしょうかね、最近こういうアニメものとコラボしてますよね。聖地巡礼というものもでしょうか?!
    ということはですね、冬ソナが大流行したときの春川や済州島とかと同じということですかね?!←おいおい!歳がバレるぞ!…ってオトキューパスなんだから歳はおおよそバレてるぞ…てへぺろっ(≧∀≦)

大内宿の最寄り駅、湯野上温泉駅に着きました!
    うわーなんにもなーい!!
    たしか駅を降り立つと大内宿行きのバスが…。と、既に会津鉄道車内でその切符を購入してあります。一両編成の狭い車内に車掌さんが売り子となりました。駅前を見渡すと…ありました!あのマイクロバスがそうですかね?!あ、書いてありました!大内宿行きだと!じゃあ乗り込みます、よろしくおなさーーす(#^.^#)
    ひゃ~、車内は冷房めちゃ効いててサイコー(^^)
    汗がひきました!ご配慮ありがたい♡
    さあそれでは大内宿へ出発です!
    ぐいぐいと山道を登っていきます!バス酔いするほど長距離ではなかったです。

湯野上温泉駅

大内宿着いたところを早速パチリです!えー、とうとう参りました大内宿に。もう15年以上前から行ってみたい行ってみたいと言い続けていた場所です!なぜそんなに行きたいのか、理由は本人の私でもわかりませんが、とにかく行ってみたかった所なんです!今日いよいよその念願が叶いました!!わーい(⌒▽⌒)

大内宿 名所・史跡

三澤屋さんです!大内宿名物のネギで食べる蕎麦のお店です!こちらのお店の他にもネギそばを食べられるお店はあります。
    ふぇ~、今日も暑いのでさっぱりした冷たい蕎麦はちょうどいいですね。早速そのネギそばを注文します。ふ~ん、ネギそばでなくて高遠そばなんですね?
    なんでも、会津藩に国替えとなったお殿様は長野県高遠のお殿様だったそうで、高遠そばが食べたいということで作らせたのがはじまりだそうですよ。高遠そばってネギで食べるスタイルなんですねー、知らなかったわー。
    大内宿といえばこれです!
    すみませ~ん!高遠そば1つお願いしまーす!!(≧∀≦)

三澤屋茶屋 グルメ・レストラン

きましたきました!高遠そばです!かつお節が踊ってます!おいしそうですねー。
    と、これが出てくる前のお話をさせてください!
    あのですね、こちらのお店のトイレをお借りしたのですがなんと!勢いよくほかの観光客にトイレのドアを開けられてしまいましたー(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
    なんでやねーーん(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
    ちゃんと閉めたはずだよ?
    さすがにす、すいましぇん!とすぐにドアは閉めていただきましたが、久しぶりに開けられたと苦笑いでした。ちょっと確認してみましたよ、ドアを閉め忘れたのかどうかを。ちゃんと閉まっていましたよ、忘れずに。でもちょいとグイッとやったら簡単にドアが開きましたd( ̄  ̄)そんなんじゃダメじゃ~ん?!
    ちょいちょいお店の人?、直したほうがいいですよーなどと言うのもアレなので言いませんでしたけどね。元々ドアを締める金具が緩かったということでした。

よくパンフレットやPR画像かなんかで見る風景…とはちょっとアングルが微妙に違いますが。パチリした場所の上に、大内宿全体を見下ろせる場所があるんですが、暑いから坂を登るのヤダなーと思ってた私はちょっとした高台を見つけたのでそこからパチリしました!
    雪のない時期がかき入れ時だそうですが、これでも人が戻ってきているとお店の人が言ってました。例年ならば修学旅行生とかで賑わってるらしいです。

予め申し上げておきますが、「この柱立派ね~」でパチリしたわけではありません!え?違う?もちろんです。当方、柱にはなんの興味もございません(°▽°)
    などと戯言を言っておりますが。
    大内宿には2時間ほど滞在して、仙台へ戻るべく駅に戻ってまいりました!この写真は、柱の奥の湯野上温泉の文字を撮ったものなんです。

電車の時間まで40分ほどありました。なので駅に併設されている足湯に浸かってみました(≧∀≦)
    気温33℃、足湯なんて余計暑くなるじゃん!なぁ~んて思いましたが、これがまたそうでもないんですよね(๑>◡<๑)
    足湯の場所には東屋のように屋根がかかってるので日影になってましたし、時折通り抜ける風が涼しく感じられたりなんかして。湯野上温泉、源泉はどのくらいの暑さなのかはわからないですが、ここの足湯のはちょうどよかったです!
    足湯から上がると、足の疲れがよくなったみたいで、とても爽やかでした(#^.^#)
    それに足もムレムレだったのでにおいも取れて一石二鳥ですね(^_^*)

足湯に浸かりながらこの電車を待ってました。会津鉄道に乗って会津若松まで向かいます!
    ホントにほのぼのしてますよねー。

さあ会津若松駅に着きました!ここから郡山までの普通電車に乗り換えます。

夕方の郡山駅です。向かい側のは上りの新幹線ですが、新幹線がいなくなると、駅はしーーーんと静まり返ります。

夕食はなににしようかなー。また牡蠣でもいいかなぁ。…などと考えながら仙台駅に到着。でもやはり仙台といえば牛タンを食わずしてどうするのさ、ということで本日の夕食は牛タンにすることにしました!
    仙台の牛タン推しは生半可じゃありませんよ?駅ナカに牛タン通りという専門店が並ぶスペースを作るほどですからね。
    さて、仙台名物の牛タンですが、名物とあってたくさんの専門店がございます。どのお店に行けばいいのか、ホント迷います!今回は食べログ上位の【牛タン炭焼 利休 仙台駅店】さんにしましたー。

牛たん炭焼き 利久 仙台駅店 グルメ・レストラン

隣りの席や対面の席とはアクリル板で区切られていて感染対策がされてました!ボックス席もありますが、私はおひとりさまなのでカウンターっぽい席にしました。
    メニューの名前忘れてしまいましたが牛タンのセットです!お待たせしましたーと目の前に置かれたのを見て、『おいしそ~』とマスクの中で感嘆の声をあげていましたが、気づかれずにすみました。
    仙台では牛タン定食ではごはんが麦飯なんですってね?!普通の白飯よりあっさりしてるので、牛タンの脂っぽさを中和してくれてますし、麦の香りもあって牛タンに合ってました(๑>◡<๑)
    それにテールスープ。どのお店にもテールスープはあるようです。レトルトでお土産売り場に売ってるほどですから、テールスープは隠れた名物かもしれませんね。レトルトのテールスープ買って帰りましたが、ネギを写真のように切って切れたらほぼお店の味でした!
    そしてお待たせしました、我らが牛タンです!厚切りになっていまして、食べ応えあります!歳をとってきて固いものが食べにくくなっているのですが、そんな初老の私の歯でも食べることができました!うんうん、ありがたい♡牛タンは焼いてあるのですが、この焼き加減が絶妙なんでしょうね。でないと、あの歯応え、噛みやすさにならないですもんね!
    焼肉でも牛タンは必ず注文しますが、焼き加減て自分の好みありますよね。私はよく焼き派だと思うんですが、芯が生っぽいのではなくちゃんと火が通っている感じにするのが好みです。普段焼肉では、ダチョウ倶楽部のジモンさんがやってる焼き方を真似て食べてます(^o^)/
    麦飯は少し残してしまいましたが、牛タン、テールスープは完食!お腹パンパンになり大満足です(๑>◡<๑)
    牛タンて案外高価なものですが、写真のセットは2800円くらいでした。お安い!仙台にはたくさんの牛タン屋さんがありますので、次回はほかの店にも行ってみようと思います(^o^)/

ホテル正面玄関前です!2泊お世話になりました。おかげさまで快適に過ごすことができました。また伺います!…と旅行が終わってしまう一抹の寂しさはありますが、今日は待望のショッピングをしたいと思います!イェーイ(^_^)v

チェックアウトしたのはいいのですが、ランチにはまだ早い時間のためホテル近くにあったスタバで休憩しましたー。予定としては、PARCO2でランチしてから買い物スタートするつまりです!
    『キャラメルマキアート、キャラメルソース追加』のアイスをオーダーしました!ちょっと甘くして飲むのが私流。実は3口目がベストテイストなんです(#^.^#)

仙台PARCO2にある【博多もつ鍋おおやま】さんでランチです!さすが仙台です!電気コンロがアイリスオーヤマ製でした!
    ランチセットをいただきました。これ一人前です。味噌味にしたのですがとてもおいしかったです(๑>◡<๑)
    この次は醤油味にしようと思います。馬刺しもセットに入ってるのですが、苦手なので残してしまいました。お店の方、申し訳ありません!シメは雑炊、うどん、ラーメンから選べるのですが、私はラーメンにしました!スープがおいしいのでどれを選んでも間違いないと思います!こちらも店員さんがとてもよく、よく周りをみていて気配りしてくれます!そういう意味でもまた行きたいお店です!冬のオトキューパスは鍋めぐりを考えているので、また来ますね!

このあとは、エスパル、PARCO本店、PARCO2でコスメ商品を何種類か買い、靴も買いました。そして笹かまなどのお土産を買って帰途につきました。

総評です。もともと乗り物類が好きなのは認識していましたし、その中でも電車は特に好きですが、私は乗り鉄だということがわかりました。それに、興奮してたくさん新幹線の写真を撮りましたが、撮り鉄ということでもなく、むしろLIVEで見て目に焼き付けるタイプだということを自覚しました。
    そしてこの旅行がこんなに楽しくなるとは思いませんでした。しばらくオトキューパスの設定日は毎回出掛けることにすると心に密かに誓いました(≧∀≦)